Bautista résiste à Rea et remporte la Course Superpole à Assen

Sunday, 23 April 2023 09:40 GMT

Les deux rivaux ont lutté pendant la majeure partie de la course à Assen, mais la victoire est finalement revenue à Bautista…

La Course Tissot-Superpole du Round Pirelli des Pays-Bas a été marquée par un duel haletant entre Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Les deux hommes ont été inséparables pendant les huit tours de la course. Ils se sont tous les deux assuré la première ligne pour la Course 2.

PREMIÈRE LIGNE : À la lutte pour la victoire

Rea a réalisé le holeshot, mais Bautista a répondu dès le premier tour pour récupérer les commandes des hostilités, avant de tenter de creuser l’écart. Rea et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) ont tous deux maintenu la pression sur Bautista, tandis que le coéquipier de Rea, Alex Lowes, était également dans le groupe de quatre pilotes pour la victoire.

À l’approche de l’arrivée, Bautista a commencé s’échapper pour s’imposer et s’emparer de la première position sur la grille de départ de la Course 2 devant Rea et Razgatlioglu. Cette victoire permet à Ducati de porter à 399 son nombre de succès dans l’histoire du WorldSBK et à 699 son nombre de courses sur le podium. La seconde place de Rea établit un nouveau record de podiums sur un même circuit à 25. Razgatlioglu a décroché son 89e Top 3 en WorldSBK.

DEUXIÈME LIGNE : Une passe d’armes sans merci

Lowes a terminé quatrième après avoir perdu du terrain sur Razgatlioglu, Rea et Bautista, mais il comptait aussi plus de deux secondes d’avance sur Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), cinquième lequel s’est battu avec Axel Bassani (Motocorsa Racing) et Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team).

TROISIÈME LIGNE : Un podium en ligne de mire

Aegerter a hérité de la septième position et mènera donc la troisième ligne au départ de la Course 2 après avoir résisté à Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team). Aegerter affichait 0.071s d’avance seulement sur le Britannique. Xavi Vierge (Team HRC) s’élancera de la neuvième place cet après-midi avec la ferme intention de renouer avec le podium comme à Mandalika.

À NOTER…

La course a été ramenée à huit tours à la suite d’un problème technique pour Loris Baz (Bonovo Action BMW). Le départ a été retardé afin de vérifier l’état de la piste. Le Français a dû faire l’impasse sur la course.