Bautista lutte et gagne, Ducati Champion des Constructeurs, Razgatlioglu 2e après une grande bagarre

Saturday, 30 September 2023 14:11 GMT

L'Espagnol s'est imposé et compte désormais 52 points d'avance au Championnat, alors que Ducati a décroché son 19e titre des Constructeurs.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a remporté une victoire âprement disputée lors de la Course 1 sur l'Autodromo Internacional do Algarve en augmentant de cinq points son avance dans le Championnat MOTUL FIM World Superbike sur Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Le Champion en titre a d'abord été challengé lors de la course d'ouverture du Round Pirelli du Portugal, mais s'est battu avec acharnement contre ses rivaux pour prendre l'avantage et remporter sa 22e victoire de l'année alors qu'il se rapproche d'un deuxième titre.

EN BAGARRE : le « Trio Titanesque » est rejoint par deux autres concurrents

Le holeshot fut pour Razgatlioglu alors qu'il prenait la tête tandis que le poleman Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) descendait quatrième au virage 1, avant de chercher à répondre au virage 3. À l'entrée de l'épingle serrée, Rea est entré en contact avec l'arrière. de la Panigale V4 R de Bautista. Tous deux sont restés sur leur moto, mais Rea a chuté à la septième place avant de se frayer un chemin pour revenir dans le Top 4 au troisième tour. Dans le même tour, le sextuple Champion a balayé l'intérieur de Bautista pour passer en troisième position.

Au début du 4e tour, Rea a réalisé un bon run et s'est hissé en deuxième position devant Lowes. Bautista pensait avoir devancé Razgatlioglu mais le n°54 a répondu dans les virages 2 et 3 pour prendre la tête, tandis que Rea a quitté le virage troisième avec Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) quatrième. Lowes et lui se sont battus pour la quatrième place. Le Champion en titre a profité de son avantage dans la ligne droite pour devancer brièvement Razgatlioglu, mais le Champion 2021 a répondu au freinage dans le virage 1 pour défendre sa position au 5e tour.

Au sixième tour, Bautista a réussi à prendre les commandes et à les conserver dans les quatre premiers virages avant que Razgatlioglu ne réponde dans le virage 5, une épingle à cheveux à gauche, au freinage. Le n°1 a récidivé un tour plus tard mais est cette fois parvenu à défendre sa position malgré les efforts de Razgatlioglu. Avec un tour sans faute, l'Espagnol a réalisé un temps de 1'40.489s, proche du record du tour, pour allonger son avance à près d'une seconde. Même s'il avait initialement creusé l'écart, la différence restait d'environ une seconde, Razgatlioglu cherchant à maintenir la pression sur son rival.

À la fin du 15e tour, l'écart est repassé au-dessus de la seconde malgré que la star de Yamaha se soit rapprochée du n°1 dans la première moitié du tour, et l'Espagnol a remporté sa 54e victoire en WorldSBK – se rapprochant du record de Carl Fogarty de 55 victoires pour Ducati – ainsi que sa 22e de la saison. Razgatlioglu est monté sur son 29e podium cette année, égalant son total de sa campagne victorieuse en 2021, tandis que Rea était à environ quatre secondes de Razgatlioglu en troisième position. C’était la 262e coupe en WorldSBK pour lui. Avec la victoire de Bautista, Ducati a pu assurer le titre au classement du Championnat des Constructeurs 2023.

BATAILLE DES PILOTES BMW : Gerloff s'impose face à van der Mark

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) s'est imposé dans une bataille épique à quatre pour la 4e place. Il a progressé dans le peloton, y compris avec une superbe bataille avec van der Mark à un moment donné. Au 16e tour, l'Américain a tenté de se frayer un chemin sur le n°60 dans les virages 11 et 12 mais le Néerlandais s'est défendu à l'extérieur. Un tour plus tard, Gerloff tentait le même mouvement, se battant durement avec son camarade d'écurie BMW, pour prendre la 4e place. Cela a permis à Lowes et Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) de rester avec le duo, tous deux terminant respectivement cinquième et sixième. Van der Mark a terminé septième malgré ses vaillants efforts.

UN COMBAT DANS LE PELOTON : Locatelli dans le Top 10 malgré un départ loin

Iker Lecuona (Team HRC) a pris la huitième place et a obtenu un nouveau Top 10, terminant à un peu plus d'une seconde de van der Mark. Il devance Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) neuvième. Le n°55 a été sanctionné après avoir ignoré le drapeau noir avec le disque orange lors de la Course 2 à Aragon, avec un départ en fond de grille pour cette course, et « Loka » a fait des progrès constants dans tout le peloton. Il a pu terminer neuvième, ce qui lui donne de l'optimisme pour la Course Tissot Superpole de demain où il s'alignera depuis la première ligne. Xavi Vierge (Team HRC) complète le Top 10 à 3,4 secondes de Locatelli.

DES POINTS : un samedi mitigé pour Petrucci

Malgré un bon rythme tout au long du week-end, Philipp Oettl (Team GoEleven) a terminé la Course 1 en 11ème position, bien qu'il ait raté de peu le Top 10 pour seulement une demi-seconde. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a reculé par rapport à sa position de départ, finissant 12ème après être parti de la septième place. Axel Bassani (Motocorsa Racing) s'est classé 13e, tandis que Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) et Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) complètent les positions payantes en termes de points. Le Britannique a rétrogradé dans le classement dans les dernières étapes de la course mais a réussi à prendre un point au Portugal.

D'UN RIEN : ils manquent de peu des points

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) était à quatre secondes du premier point mais il a terminé avec 2,5 secondes d'avance sur Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team). Loris Baz (Bonovo Action BMW) a terminé 18ème après un départ depuis la voie des stands pour dépassement des règles d'attribution des moteurs et il devra récidiver dimanche lors de la Course 2. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) et Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team ) étaient les derniers pilotes du Top 20, avec le coéquipier de Syahrin, Eric Granado, Gabriele Ruiu (Bmax Racing) et Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) les derniers pilotes classés.

ABANDONS : encore de la malchance pour Rinaldi

Isaac Vinales (TPR Team Pedercini Racing) a ramené sa machine Kawasaki aux stands et a abandonné dès les premiers tours, tandis que Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) a eu plus de malchance alors qu'il était dans le Top 10. Le n°21 a été contraint de rentrer sa moto aux stands en raison d'un problème technique.

Top 6 de la Course 1 WorldSBK, résultats complets ici :

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)

2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) +2.098s

3. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +6.790s

4. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) +12.093s

5. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +13.148s

6. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) +13.714s

Meilleur tour : Alvaro Bautista, Ducati – 1’40.489

Ne manquez pas la Course Superpole à 11h00 Heure Locale (GMT +1) ce dimanche avec le VidéoPass WorldSBK – à seulement 9,99 € !