Bautista gagne la Course 1 à Assen après avoir affronté Rea et Razgatlioglu

Saturday, 22 April 2023 13:00 GMT

Alvaro Bautista est remonté de la quatrième place sur la grille pour remporter la première course aux Pays-Bas devant Rea et Razgatlioglu.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) s’est imposé au terme de la Course 1 du Round Pirelli des Pays-Bas. Le Champion du Monde est venu à bout de ses adversaires pour terminer devant Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

BELLE REMONTÉE : Surmonter une pénalité pour la victoire

Bautista a écopé d’une pénalité de trois places sur la grille de départ de la Course 1 pour avoir roulé lentement sur la trajectoire lors de la Tissot-Superpole. Il s’est donc élancé de la quatrième place, mais s’est vite retrouvé dans le trio de tête. Il s’est battu avec Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK). Une fois défait de l’Anglais, l’Espagnol se'est lancé à la poursuite de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK).

Razgatlioglu, qui occupait la deuxième place, cherchait à se rapprocher de Rea, mais Bautista a pris l’avantage dans la chicane. Au neuvième passage, le pilote Ducati s’est hissé en tête. Bien que Rea ait essayé de maintenir la pression sur Bautista, ce dernier a creusé l’écart sur le sextuple Champion.

La victoire de Bautista est sa 38e en WorldSBK et permet à Ducati de porter à 398 son nombre de succès dans la catégorie. C’était également la 698e course avec au moins un représentant de l’usine de Bologne sur le podium. Rea s’est quant à lui adjugé son 247e Top 3 en WorldSBK, son 24e à Assen, ce qui le place au même niveau qu’Aragon et Portimao.

AU DERNIER MOMENT : Une remontée dans le peloton

La quatrième place est à mettre au crédit d’Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), auteur d’une belle remontée. Il était septième derrière Lowes, Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) et Axel Bassani (Motocorsa Racing) avant de se frayer un chemin dans la hiérarchie au fil des tours. En finissant quatrième, Locatelli étend son record entamé depuis le début de la saison à savoir ne jamais avoir quitté le Top 5… Bassani a quant à lui hérité de la cinquième position devant Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), qui a dépassé Lowes et Redding dans les derniers tours.

DANS LE TOP 10…

Lowes a terminé à la septième place à un peu plus d’un dixième d’Aegerter, tandis que le coéquipier d’Aegerter, Remy Gardner, se classait huitième. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) s’est également illustré en fin de course en décrochant la neuvième position devant Redding qui s’est pourtant battu pour la quatrième place dans les premiers tours avant de perdre du terrain.

DANS LES POINTS…

Xavi Vierge (Team HRC) a fini 11e après avoir rebondi suite à un incident avec Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) au cours duquel Vierge a élargi à la chicane. Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW), comme beaucoup, a progressé dans les derniers tours de la course et a pris la 12e place, terminant avec seulement 0.187s d’avance sur Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK). Deux pilotes Ducati complétaient les positions dans les points avec Philipp Öttl (Team GoEleven), 14e devant Rinaldi.

À NOTER…

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a fini aux portes des points après s’être battu avec Loris Baz (Bonovo Action BMW), de retour de blessure. Le rookie Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) a terminé 18e devant Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team), Oliver K¨önig (Orelac Racing MOVISIO), Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team), Gabriele Ruiu (Bmax Racing) et Isaac Viñales (TPR by Viñales Racing).

Iker Lecuona (Team HRC) a été le premier à se retirer de la course lorsqu’il a chuté au virage n°1 au sixième tour. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) a abandonné après avoir ramené sa moto au stand suite à un problème technique.