Bahattin Sofuoglu « heureux de remettre le nom de Kenan au sommet » après une victoire « inattendue » en WorldSSP

Tuesday, 9 May 2023 08:17 GMT

Le jeune turc a décroché son premier podium dans la catégorie le samedi, avant de s'imposer pour la première fois le lendemain.

Un nouveau visage avec un nom très familier s'est retrouvé devant en Championnat FIM World Supersport sur le Circuit de Barcelona-Catalunya lors du Round Prosecco DOC de Catalogne. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) a décroché son premier podium dans la Course 1 puis sa première victoire dans la Course 2 en WorldSSP, et ramené le célèbre nom de Sofuoglu sur la plus haute marche du podium de la catégorie, avec son oncle, Kenan Sofuoglu, quintuple Champion WorldSSP, sur place pour voir un autre de ses pilotes remporter la victoire.

Le parcours de Sofuoglu en Catalogne a commencé avec succès, puisqu'il a terminé en tête de la première séance d'essais libres le vendredi et qu'il était dixième de la deuxième séance d'essais libres, mais qu'il a pris la troisième place du classement combiné. Son rythme soutenu s'est traduit par son meilleur résultat en Superpole Tissot en WorldSSP, puisqu'il a pris la neuvième position sur la grille de départ, pour sa première qualification en WorldSSP dans les trois premières lignes. Bien qu'il soit parti de la troisième ligne, il a pu se mêler à la lutte pour la gagne dès le début de la Course 1 et a mené ses premiers tours en WorldSSP avant de terminer à la troisième place, derrière son coéquipier Marcel Schroetter, pour monter sur son premier podium en WorldSSP.

À propos de son premier podium, Sofuoglu a déclaré : « Je suis parti en neuvième position et, au départ, j'ai simplement essayé de passer devant. L'objectif était le podium. En début de course, j'ai vu que j'en avais plus. Dans la dernière partie de la course, j'ai perdu un peu d'adhérence et j'ai essayé de sauver ma position. J'ai dit avant que l'objectif était le podium, donc j'ai eu de belles batailles avec mon coéquipier et Manzi et après ces belles batailles, j'ai obtenu le podium. Je suis très heureux. »

Dans la Course 2, la star turque s'est à nouveau hissée dans le groupe de tête comme il l'avait fait dans la Course 1, mais il a mené pendant plus de tours, 13 dans la Course 2 contre deux dans la Course 1, en résistant à Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) et à son coéquipier Schroeeter pour s'imposer pour la première fois. Initialement, Manzi avait franchi la ligne en deuxième position, mais une pénalité pour Manzi l'a laissé derrière Schroetter, offrant à MV Agusta son premier doublé depuis Phillip Island en 2015.

Sofuoglu a réagi après sa première victoire : « Nous avions la troisième position dans la Course 1, ce qui était mon premier podium, et Kenan était là. Il m'a parlé de mes erreurs et quand j'ai commencé le Warm Up, j'ai juste essayé de garder mon rythme. Pendant la Course 2, j'ai essayé de me souvenir de ce que Kenan m'avait dit. Nous avons terminé en première position, bien des années après Kenan, qui est une légende et qui a toujours été au top, remportant de nombreux Championnats. Je suis très heureux de porter à nouveau son nom au sommet en WorldSSP. Je le voulais tellement, mais pour moi, c'est arrivé tôt ! Je ne m'attendais pas à ce que cela arrive aussi tôt. C'est un grand pas en avant pour l'équipe, pour MV Agusta et pour moi, et je suis vraiment heureux. Après Kenan, Can et maintenant moi qui avons terminé à la première place, j'essaierai de maintenir ce rythme élevé. »

Sofuoglu apprécie le Circuit de Barcelona-Catalunya, où il a remporté la victoire en 2021 en WorldSSP300, et où il a également obtenu deux places dans les sept premiers en WorldSSP l'année dernière. Il est devenu le troisième pilote turc à s'imposer dans le Championnat, après Kenan Sofuoglu et Oncu, et il s'agit également du 100e podium de la Turquie dans le Championnat. Le pays est cinquième dans la liste des podiums par nation, cinq seulement derrière la Grande-Bretagne, qui occupe la quatrième place.

Ne manquez rien de l'incroyable action du WorldSSP avec le VidéoPass WorldSBK !