ADIEUX CONTRASTÉS : Bautista remporte une Course 2 ÉPIQUE à Jerez, Razgatlioglu pénalisé, Rea à terre

Sunday, 29 October 2023 14:31 GMT

Une course qui restera longtemps dans les mémoires : Bautista victorieux d’un incroyable combat contre Razgatlioglu durant lequel il y a eu pas de 38 dépassements dès le 10e tour, alors que Rea a chuté pour ses adieux à Kawasaki.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) a signé un triplé lors du Round Prometeon d’Espagne, mais il a dû travailler très dur pour y parvenir puisque Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a fait tout ce qu'il pouvait pour faire ses adieux à Yamaha avec une victoire. Un rien a séparé les deux premiers du classement du Championnat MOTUL FIM World Superbike sur le Circuito de Jerez – Angel Nieto. Le n°54 a été rétrogradé d'une place pour une infraction aux limites de la piste alors qu'il avait franchi la ligne d'arrivée en première position au terme d'une lutte sans merci durant laquelle il y a pas moins de 38 dépassements dès le 10e tours et 39 en incluant le début début de course.

L'UNE DES MEILLEURES COURSES… DE L’HISTOIRE ? Bautista et Razgatlioglu disent au revoir à 2023 de manière époustouflante

Bautista s'en est d'abord bien sorti au début de la course de 20 tours, mais son avance n'a duré que cinq virages alors que le sextuple Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) s'est frayé un chemin vers la tête, cherchant à mettre fin à sa carrière chez Kawasaki sur une grande note. Le n°1 était deuxième mais il est sorti au virage 2 au deuxième tour, ce qui a permis à Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) de passer 2e dès le début.

Cependant, le conte de fées de Rea s'est transformé en cauchemar au cinquième tour. Il a perdu l'avant de sa ZX-10RR dans le virage 2 et a chuté, tombant jusqu'au 23e et dernier rang. Et donnant la tête au n°54, avec le double Champion Bautista, utilisant une livrée jaune spéciale sur sa Panigale V4 R, en deuxième position. Le Champion 2021 détenait une avance d'un peu plus d'une seconde alors que le n°1 le traquait vers la fin de la première moitié de la course.

À partir du 11e tour, l’écart entre eux se réduisait constamment avant l’une des meilleures bagarres de tous les temps. Au tour 12, Bautista a tenté une manœuvre à l'intérieur du virage 13 mais le n°54 a réussi à revenir et à conserver son avance avant que le pilote Ducati ne prenne la tête au 13e tour après une série de dépassements entre les deux pilotes. Le n°1 a pris l'avantage sur la ligne droite du retour avant que son rival ne réponde au freinage dans l'épingle du virage n°6, avant que les virages 9, 10 et 11 n'entraînent trois changements de position : Bautista reste en tête à la fin du tour. Au 14e tour, Razgatlioglu passe dans le virage n°1, mais sort large dans le virage n°2, ce qui permet à l'Espagnol de revenir. Dans les virages à droite vers la fin du tour, les deux rivaux se sont échangé les positions, Bautista terminant le tour en tête. Sur ce seul tour, il y a eu six changement de position dans les virages 1, 2, 9, 10, 11 et 12.

La course a continué à s'enflammer avec les deux hommes se battant dans le virage 6, Bautista prenant le relais dans la ligne droite et la star turque réagissant aux freins. Plus tard dans ce tour, au virage 13, Bautista a essayé un mouvement à l'intérieur avant que la Yamaha ne parvienne à rester en tête dans la ligne droite de depart/arrivée, avant un mouvement similaire au tour 17. Un tour plus tard, l'Espagnol a tenté un dépassement différent. Il a cherché à devancer le Champion 2021 au virage 1, mais a élargi, ce qui a permis à Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), troisième, de se rapprocher. C'était un mouvement similaire au tour 19 mais encore une fois, il est sorti large, ce qui a entraîné une confrontation dans le dernier tour.

Le pilote Yamaha était en tête tout au long du dernier tour mais son rival, une fois de plus, a tenté de le doubler à l'intérieur du dernier virage. Razgatlioglu a repris les commandes et a franchi la ligne d'arrivée en premier, mais il a été rétrogradé d'une place pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour, à la sortie du virage 13, ce qui a permis à Bautista de remporter sa 59e victoire en WorldSBK, le plaçant ainsi au niveau de Carl Fogarty. Au total, les deux hommes se sont doublés 38 fois entre le 11e et le 20e tour, dans tous les virages du circuit de Jerez, à l'exception de trois. La deuxième place de Razgatlioglu lui a valu son 100e podium pour Yamaha lors de sa dernière course avec le constructeur, lors de sa 131e course. En troisième position se trouve le rookie suisse Aegerter, qui n'est qu'à trois dixièmes de la victoire, mais qui décroche néanmoins son deuxième podium de la saison avec cette troisième place.

GRT YAMAHA FINIT EN FORCE : P3 et P4

GRT Yamaha a terminé la saison en beauté, avec deux podiums lors de la dernière journée de la saison 2023, tandis que son coéquipier Remy Gardner a manqué son premier podium à seulement une seconde de son coéquipier lors de la Course 2. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) a terminé cinquième, devant Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) sixième. Le n°21 était en lice pour le podium mais a rétrogradé dans le classement dans la seconde moitié de la course, terminant finalement à plus de trois secondes de "Petrux".

CHAMPIONNAT DES ÉQUIPES DÉCIDÉ : Aruba.it Ducati le remporte sur le fil…

Philipp Oettl (Team GoEleven) était septième et à seulement huit secondes de Bautista après 20 tours après avoir réalisé un autre bon week-end alors qu'il cherche un guidon pour 2024. L'Allemand devance Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en huitième position tandis que Garett Gerloff (Bonovo Action BMW) prend la neuvième place. L'Américain avait franchi la ligne d'arrivée en dixième position, mais une pénalité d'après-course infligée à Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a fait rétrograder l'Italien. La pénalité de Razgatlioglu s’est avérée cruciale dans l’issue du Championnat par équipes. Aruba.it Ducati et Pata Yamaha ont terminé à égalité avec 879 points, mais le titre est revenu à l'équipe Ducati grâce au plus grand nombre de victoires.

FINIR 2023 DANS LES POINTS : Bassani hors du Top 10

Axel Bassani (Motocorsa Racing) a terminé 11e et finissait sa carrière chez Motocorsa Racing dans les points, après avoir remporté les titres des pilotes Indépendants lors de la Course Tissot Superpole. Avec Rinaldi en quatrième position, le n°21 a réussi à battre son adversaire pour la cinquième place du classement du Championnat, tandis que le n°47 termine sixième. Il deviance aujourd’hui de plus de deux secondes Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) en 12ème position, le Néerlandais battant lui deux espagnols. Xavi Vierge (Team HRC) était le premier pilote Honda en 13ème place tandis que Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) était 14ème après l'un de ses meilleurs week-ends de la saison. Il a marqué huit points cette année, dont sept à Jerez. Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) complète la zone des points au 15e rang.

MAIS AUSSI : résultats blancs, pas d'abandon en Course 2

Iker Lecuona (Team HRC) a terminé 16ème après avoir subi une grosse chute lors de la Course Superpole, et il termine en dehors des points, tandis que Rea remontait à la 17ème place. Loris Baz (Bonovo Action BMW) a fini 18e et le pilote malaisien Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) 19e. Le wildcard Gabriele Ruiu (Bmax Racing) a pris la 20e place devant Leandro Mercado (PETRONAS MIE Racing Honda Team), Florian Alt (Holzhauer Racing Promotion) et Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO).

Top 6 de la Course 2 WorldSBK, résultats complets ici :

1 Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)