WorldSSP300 : García arrache la victoire de justesse face à Di Sora

Saturday, 21 May 2022 12:31 GMT

Au terme d'un duel sans merci jusqu’au dernier tour, l'Espagnol s'est imposé pour 41 millièmes.

Une fois encore le Championnat FIM World Supersport 300 nous a offert une course à couper le souffle. Marc García (Yamaha MS Racing) et Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) ont livré une passe d'armes acharnée pour la victoire, mais c'est finalement l'Espagnol qui a eu le dernier mot pour s'adjuger son deuxième succès de l'année.

LES DEUX LEADERS : García et Di Sora prennent le large

Garcia et Di Sora ont pu se défaire du peloton en s’aidant mutuellement, notamment à l’aspiration dans la ligne droite qui précède le premier freinage. Ce scénario s’est poursuivi jusqu’aux deux derniers tours, quand Di Sora est passé dans le virage n°6. Son rival a ensuite répliqué au premier virage de l’ultime boucle, mais Di Sora n’a pas hésité à reprendre l’avantage quelques secondes plus tard. Bien que légèrement en retrait dans le dernier secteur, García a une fois encore profité de l’aspiration pour s’imposer sur la ligne avec 41 millièmes d’avance.

García compte désormais six victoires en WorldSSP300 et se hisse au même niveau que Scott Deroue et Adrien Huertas au classement des pilotes les prolifiques de la catégorie. Au passage, il a offert à Yamaha son 15e succès et à l’Espagnol son 28e triomphe en WorldSSP300. De son côté, Di Sora permet à Kawasaki de porter à 120 son nombre de podiums en WorldSSP300.

INCROYABLE BATAILLE POUR LE PODIUM : Difficile à départager

Auteur de la pole position, Yuta Okaya (MTM Kawasaki) s’est emparé de la troisième place. Le Japonais avait alors plus d’une seconde d’avance sur Victor Steeman (MTM Kawasaki).

Bruno Ieraci (Prodina Racing WorldSSP300) complétait le Top 5, tandis qu’Alvaro Diaz (Arco Motor University Team), qui s’était battu pour la victoire à la mi-course, était sixième. La Course 1 a été à nouveau marquée par une autre remontée fulgurante de Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing). Depuis la 23e place, le pilote KTM a rallié l’arrivée au septième rang devant Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha).

Ruben Bijman (MTM Kawasaki) et Dirk Geiger (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) ont tous deux été sanctionnés. Bijman a dû faire deux Long Laps, contre un seul pour Geiger, mais ils ont pu respectivement terminer neuvième et dixième.

DANS LES POINTS

Alex Millan (SMW Racing), de retour de blessure, a échoué à 12 millièmes du Top 10. Kevin Sabatucci (Kawasaki GP Project), qui a fait un détour dans le bac au cinquième tour à la suite de la chute d’Inigo Iglesias (SMW Racing) au virage n°2, Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project), qui a égalé son meilleur résultat en WorldSSP300, Marco Gaggi (Vinales Racing Team) et le wildcard Dinis Borges (Rame Moto Racing) complétaient la liste des pilotes dans les points.

À NOTER

Enzo Valentim Garcia (AD78 Team Brasil by MS Racing) partait en dernière position après avoir manqué un chrono en Superpole. Il s’est battu pour remonter jusqu’à la 18e place. Le Brésilien, qui remplaçait Ton Kawakami, a montré son potentiel après une journée difficile. Valentim Garcia officie en Coupe d’Europe Yamaha R3 et compte déjà trois podiums et deux victoires en quatre courses.

Tomas Alonso (Quaresma Racing Team) et Yeray Saiz Marquez (Accolade Smrz Racing) sont entrés en collision au virage n°1. Alonso a dû rendre les armes, mais Saiz Marquez a pu reprendre la piste pour terminer 29e. Harry Khouri (Team#109 Kawasaki) a dû abandonner, victime d’un problème technique en fin de course.