WorldSSP300 : Diaz reprend les commandes du Championnat à Misano

Thursday, 16 June 2022 10:38 GMT

Le Valencien s’est adjugé un podium et une victoire lors du Round d’Émilie-Romagne à Misano.

Tout comme leurs homologues des autres catégories, les protagonistes du Championnat FIM World Supersport 300 nous offrent une lutte sans merci pour le titre. Toutefois, après les quatre premières manches du calendrier, aucun favori n’est clairement établi pour la couronne. Au Round Pirelli d’Émilie-Romagne, Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) a décroché une victoire et une seconde place, des résultats qui lui ont permis de reprendre les commandes du général.

En arrivant à Misano, il comptait 18 longueurs de retard sur Marc Garcia (Yamaha MS Racing). Mais l’Espagnol a remis les pendules à l’heure pour quitter l’Italie avec une avance de 20 points sur le Champion 2017, le plus grand avantage de la saison.

Les deux Espagnols alternent au sommet de la hiérarchie depuis le Round d’Aragon qui a ouvert la saison. Garcia est d’abord apparu comme le leader, à égalité de points avec le pilote valencien. Diaz a pris la première place à Assen, avec seulement huit points d’avance, mais à Estoril, en raison d’un incident avec un autre pilote dans le premier tour de la Course 1, il a dû s’incliner au général.

En Italie, Diaz a été incisif dans les deux courses. Bien qu’il soit parti de la cinquième ligne sur la grille, il est parvenu à remonter pour arracher la deuxième place de la Course 1 derrière Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) pour 0.020s. Dimanche, Diaz a gagné une place sur la grille pour s’installer sur la quatrième ligne ; Vannucci ayant été déclaré inapte suite à une chute lors du warm-up.

Dans une course qui s’est déroulée sous des températures étouffantes, il a pu remporter sa deuxième victoire de l’année, et son cinquième podium. « C’était un week-end incroyable, a déclaré Diaz dimanche. Je suis très heureux. La course a été très difficile parce que j’ai eu des problèmes avec le pneu arrière. Dans le dernier tour, je ne pensais pas que je pouvais être en tête et aller plus vite que les autres pilotes. C’est difficile parce que, dans la ligne droite du retour, si vous ne restez pas derrière les autres pilotes, c’est impossible. Mais je l’ai fait et je suis heureux. Je suis premier au Championnat et, pour moi, c’est un week-end formidable. »

Après un début de saison intense, le calendrier accorde désormais une pause aux pilotes WorldSSP300 qui n’iront pas à Donington Park. Diaz et ses adversaires se retrouveront à Most, en République tchèque, un circuit que l’Espagnol ne connaît pas. « Ce sera ma première fois à Most, a-t-il dit. Je n’y suis jamais allé. Je pense que je ferai un essai, mais je ne sais pas. » Pour rappel, Diaz n’avait jamais roulé à Misano non plus…

Revivez l’intégralité du Round Pirelli d’Émilie-Romagne et profitez de la saison 2022 en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK !