Un doublé néerlandais pour Aegerter avec une victoire dans la Course 2 à Assen

Sunday, 24 April 2022 11:30 GMT

Le champion en titre Dominique Aegerter a remporté sa deuxième victoire de la manche hollandaise et a fait le bonheur de son équipe Ten Kate Racing

Le Round MOTUL des Pays-Bas du Championnat FIM World Supersport s'est achevée de façon palpitante au TT Circuit Assen, avec la victoire de la Course 2 du pilote suisse Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha), qui a ainsi doublé son nombre de victoires pour le week-end. Le pilote suisse s'est battu après avoir perdu du terrain au début de la course de 18 tours pour remporter les honneurs et accroître son avance en tête du Championnat.

LE PLAISIR HOLLANDAIS : deux victoires pour Ten Kate Racing Yamaha

Devant le directeur de l'équipe Ronald Ten Kate, Aegerter a réitéré son exploit de la manche néerlandaise de 2021 en remportant deux victoires en deux courses sur le site emblématique des Pays-Bas. Le pilote Suisse a perdu du temps au début de la course et s'est retrouvé en quatrième position, mais il s'est rapidement battu pour revenir. Le dépassement de la course a eu lieu au 9ème tour sur 18, le pilote suisse dépassant son rival Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) à la dernière chicane avant de creuser un écart de 2,6s à la fin de la course. Grâce à sa victoire, les pilotes suisses ont désormais remporté 20 courses WorldSSP, tandis qu'Aegerter est monté sur 20 podiums. Baldassarri s'est emparé de la deuxième place après sa chute dans la première course, et est monté sur le podium après avoir remonté la grille, devant Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing). La star turque a pris la tête au premier tour de la course et l'a conservée jusqu'au 7e tour, lorsque l'Italien est passé au virage 8 avant qu'Aegerter ne le suive à la chicane. La troisième place d'Oncu signifie qu'il a maintenant cinq podiums en WorldSSP, et il a également remporté le 90e podium de la Turquie en WorldSSP. Une lutte à quatre pour la victoire s'est déroulée aux avants-postes, avec le rookie italien Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) en quatrième position.

UNE ÉNORME BATAILLE POUR LA CINQUIÈME PLACE : cinq coureurs en moins de deux secondes sur la ligne d'arrivée

Le pilote estonien Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) a terminé à la cinquième place, juste devant son coéquipier Stefano Manzi, les deux pilotes n'étant séparés que par un dixième de seconde à la fin de la course de 18 tours. La lutte pour la cinquième place a été très serrée avec de nombreux pilotes impliqués, comme le Finlandais Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) en septième position. La recrue Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) a franchi la ligne d'arrivée en huitième position mais a été rétrogradée à la neuvième place pour une infraction aux limites de la piste dans le dernier tour, à environ une seconde de Tuuli, après une incroyable bataille avec le pilote britannique Kyle Smith (VFT Racing). Avec la pénalité de Montella, Smith est classé huitième et Montella neuvième.

LE MEILLEUR DU DÉBUT DE SAISON : les rookies obtiennent de bons résultats

Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) était le premier pilote du WorldSSP Challenge et a pris la dixième place, repoussant le défi du rookie australien Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) avec un peu plus d'une demi-seconde d'écart à la fin de la course. Le pilote suisse Marcel Brenner (VFT Racing) a terminé 12ème après sa chute dans la course 1, tandis que Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) a terminé 13ème.

Taccini a résisté à une attaque tardive d'Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) pour prendre la 13ème place, Orradre étant 14ème. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) complète le classement général avec une 15ème place, mais l'Italien s'est maintenu dans le top 10 tout au long de la course 2.

À noter de la Course 2 du WorldSSP

Après une fin de course difficile dans la Course 1 hier, la course de Glenn van Straalen (EAB Racing Team) s'est terminée au virage 1 de la Course 2 après une chute impliquant également Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) ; les deux pilotes ont abandonné la course. Le wildcard australien Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) a également abandonné dans la première moitié de la rencontre de 18 tours. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) avait fait une bonne course à l'intérieur du top sept, mais il a du rentrer au stands dans le dernier tour de la course, le champion du WorldSSP300 de 2021 n'étant pas classé.

Le pilote hongrois Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) n'a pas pris part à la Course 2 après avoir été déclaré inapte avec une déficience fonctionnelle de l'épaule gauche. Tom Booth-Amos (Prodina Racing WorldSSP) a également été déclaré inapte après une chute dans la Course 1 avec une fracture du péroné gauche, tandis qu'Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) l'a également été pour cause de syndrome des loges dans le bras droit.