Steeman : « Le Championnat est toujours en jeu ! »

Friday, 16 September 2022 05:56 GMT

Une incroyable remontée a permis à Victor Steeman de remporter sa troisième victoire de la saison en WorldSSP300.

Victor Steeman (MTM Kawasaki) s’est relancé dans la course au titre en Championnat FIM World Supersport 300 après s’être imposé de la Course 2 du Round Pirelli de France au Circuit de Nevers Magny-Cours. Le Néerlandais a connu un week-end contrasté : un record du tour en pole position suivi d’une chute dans la Course 1 alors qu’il menait. Malgré un double Long Lap dans la Course 2, il n’a jamais abandonné et s’est imposé pour la troisième fois de l’année.

Avec un nouveau record du tour à Magny-Cours, Steeman figurait parmi l’un des favoris de la Course 1. Il menait les débats avant d’être rattrapé et de se retrouver en bagarre avec Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM - Kawasaki), Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) et Mirko Gennai (Team BrCorse). Au neuvième tour, Steeman a perdu l’avant et a percuté Geiger, De Cancellis et Gennai. Pour cette manœuvre, il a écopé d’un double Long Lap pour la Course 2 qu’il a rapidement observé. Repoussé au 22e rang, il est remonté dans la hiérarchie pour s’imposer.

« La course a été fantastique, se réjouit-il. Au début, j’ai commencé à ralentir un peu le peloton pour contenir tous les pilotes ensemble. Puis j’ai fait mon Long Lap et j’ai remarqué que je n’étais pas si loin, alors j’ai fait le suivant et wow… J’ai poussé comme un fou pour combler l’écart ! C’était difficile parce que certains pilotes faisaient des actions qui n’étaient pas habituels, alors j’ai dû doubler un par un. Je suis arrivé en tête et j’ai poussé au maximum pour creuser l’écart. Dans les deux derniers tours, j’y suis allé doucement et j’ai géré l’écart. Je suis content, l’équipe a fait un travail incroyable - nous avons terminé en tête de chaque séance ce week-end jusqu’à la Course 2, à part la Course 1. Je pense que nous pouvons être heureux, et le Championnat est toujours en jeu ! »

Steeman accuse désormais à 50 points de retard sur le leader Alvaro Diaz (Arco Motor University Team). Il n’était qu’à 39 points de Most en juillet, mais sa victoire lui permet de rester dans le jeu et, avec une autre série de bons résultats à Barcelone, il pourrait bien être en mesure de lutter pour le titre jusqu’au bout.

Suivez l’intégralité de la saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant au VidéoPass WorldSBK !