Motorland Aragon: Rea remporte la victoire devant Bautista avec seulement 0.090s d'écart.

Saturday, 9 April 2022 13:06 GMT

Jonathan Rea et Alvaro Bautista se sont affrontés pour la première victoire de la saison au MotorLand Aragon, le sextuple champion l'emportant de justesse.

La saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike a débuté dans un style incroyable au MotorLand Aragon pour le Round Pirelli d'Aragon. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) remportant ainsi la course d'ouverture de la saison pour la cinquième fois. Il a dû travailler dur pour remporter la victoire après une incroyable bataille de 18 tours avec Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati).

NOUVELLE SAISON, MÊME ACTION : les trois premiers s'affrontent

À l'extinction des feux, Bautista a pris la tête dans le premier virage, mais il a été rétrogradé en deuxième position lorsque Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha avec Brixx WorldSBK) a forcé le passage dans le deuxième virage. Rea a donc été rétrogradé en troisième position, mais il est vite repassé en tête alors que les trois protagonistes continuaient de se battre à chaque tour.

Dans une atmosphère similaire à celle de 2021, les pilotes Yamaha, Ducati et Kawasaki se sont échangés des coups tout au long des 18 tours de la course, alors que Razgatlioglu, Bautista et Rea ont lutté pour la victoire, chaque pilote utilisant les forces de sa moto dans cet objectif. Le trio s'est dépassé dans la dernière ligne droite, tandis que Rea préférait s'engager dans le virage 7.

À la fin du 9ème tour, Bautista a eu une frayeur qui a permis à Rea de revenir dans le virage 1 au début du 10ème tour après avoir mené pendant quelques tours, mais les deux pilotes ont continué à se battre en duel dans les deux derniers virages dans la bataille pour la victoire. Au 14ème tour, Bautista a utilisé la puissance de sa Ducati pour prendre la tête de la course avant que Rea ne réponde dans le virage 7. Bautista a tenté une manœuvre dans le dernier tour au niveau des deux derniers virages, mais Rea a pu défendre sa position avant de gagner une course de vitesse jusqu'à la ligne.

Malgré leur bataille, les deux pilotes ont réussi à creuser l'écart avec Razgatlioglu, le champion du monde en titre montant sur la troisième marche du podium. La victoire de Rea lui permet d'obtenir son 21e podium consécutif à Aragon et son 22e au total, lui accordant le plus grand nombre de victoire sur un seul circuit et le 216e podium de sa carrière. La deuxième place de Bautista lui permet d'atteindre son 28e podiums de sa carrière, tandis que Razgatlioglu en compte désormais 54 podium, soit le même nombre que son numéro de pilote jusqu'à cette saison.

LA LUTTE POUR LE TOP DIX : une course très disputée ...

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) a pris la quatrième place, à environ cinq secondes du pilote Turc. L'Italien s'est battu dans le groupe de tête pendant la première moitié de la course, mais s'est rapidement retrouvé seul en piste, avec cinq secondes d'avance sur son compatriote Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK).

Les deux pilotes du Team HRC ont terminé dans le top sept, Iker Lecuona et Xavi Vierge terminant respectivement sixième et septième, un départ prometteur pour les deux rookies espagnols qui cherchent à devenir le fer de lance de l'usine Honda en 2022. Illia Mykalchyk (BMW Motorrad WorldSBK Team) a obtenu la huitième place pour ses débuts, marquant les premiers points de l'Ukraine en WorldSBK après être devenu le premier pilote ukrainien à courir dans la catégorie. Il finit à seulement 0.084s de Vierge.

La star américaine Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé en neuvième position, à seulement trois dixièmes de Mykalchyk . Le pilote irlandais Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) complète le top 10 pour sa première course avec l'équipe Bonovo BMW, à une demi-seconde de son coéquipier Loris Baz.

LA BATAILLE DES POINTS : les 15 premiers du classement général

Luca Bernardi (BARNI Spark Racing Team) a marqué ses premiers points lors de sa première course WorldSBK en terminant à la 12e place, marquant ainsi les premiers points de Saint-Marin depuis qu'Alex De Angellis a terminé 13e à Laguna Seca en 2017. Bernardi a terminé avec seulement trois dixièmes d'avance sur son collègue rookie Philipp Oettl (Team Goeleven) en 13e position, alors que cinq des sept débutants sur la grille à Aragon ont marqué des points.

Le Français Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) s'est classé 14e pour son retour à la compétition après une saison 2021 marquée par les blessures, à seulement 0,389s d'Oettl et 0,520s de Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) en 15e position ; le pilote britannique a marqué un seul point pour ses débuts avec BMW.

À NOTER : le ménage dans le WorldSBK

Axel Bassani (Motocorsa Racing) s'était rapproché du top 10, mais une chute dans les graviers au virage 15 l'a fait rétrograder et il a manqué de peu de marque des points en terminant à la 16e place. Il devance de moins d'une seconde le rookie Roberto Tamburini (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team), 17e.

Pour sa deuxième saison en WorldSBK, Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé 18e, devant Christophe Ponsson de l'équipe familiale Gil Motor Sport-Yamaha. Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) a quant à lui terminé en 20ème , devant son coéquipier Hafizh Syahrin, tandis qu'Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) et Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing) complètent le classement.

Gabriele Ruiu (Bmax Racing) a été le premier abandon de la saison 2022 lorsqu'il a ramené sa BMW M 1000 RR dans les stands, tandis qu'Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a chuté lors de la course au virage 12 au 7e tour.

Les six premiers après la course 1 du WorldSBK, résultats complets ici :

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)

2. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) +0.090s

3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) +5.416s

4. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) +10.272s

5. Andrea Locatelli (Pata Yamaha avec Brixx WorldSBK) +15.767s

6. Iker Lecuona (Team HRC) +18.760s

Regardez l'action WorldSBK dimanche à partir du Warm-Up à 09:00 heure locale (GMT+2) et la course Tissot Superpole à 11:00 en utilisant le VidéoPass WorldSBK !