Manzi offre à Triumph sa première victoire en WorldSSP

Saturday, 8 October 2022 16:09 GMT

L’Italien a gagné la Course 1 à Portimão et offre au constructeur britannique son premier succès dans la catégorie.

Triumph a décroché sa première victoire en WorldSSP lors du Round Pirelli du Portugal sur le circuit de Portimão. Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) s’est imposé au terme de la Course 1 ramenée à 12 tours. Parallèlement, Yamaha a coiffé la couronne des constructeurs.

NEXT GEN : Triumph gagne, Ducati monte sur le podium

Manzi a profité de son meilleur résultat de l'année en Tissot-Superpole pour se mêler d’emblée à la lutte pour la victoire. L’Italien s’est défendu dans le dernier tour, ce qui a permis à Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) de combler l’écart, mais Manzi s’est imposé avec seulement 0.011s d’avance sur son compatriote. Le podium est complété par un autre représentant italien en la personne de Federico Caricasulo (Althea Racing), qui enregistre son premier Top 3 de l'année.

Manzi permet à Triumph de devenir le septième constructeur différent à gagner dans l’histoire du WorldSSP. Baldassarri s’est pour sa part adjugé son 14e podium et réduit l’écart avec Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) au Championnat. À noter que c’est le deuxième triplé italien de la saison, après la Course 2 à Most. La deuxième place de Baldassarri a assuré à Yamaha le titre de Champion du Monde des constructeurs 2022.

SI PROCHE ET POURTANT SI LOIN : Aegerter exclu du podium

Aegerter a manqué le podium pour seulement 0.181s. Il a fini devant Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse). Les trois nouvelles motos introduites cette année figurent toutes parmi les cinq premières à l’arrivée. Tuuli a terminé avec une seconde d’avance sur Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP).

DANS LE TOP 12 : Un bon résultat avant la Course 2

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) s’est battu pour le podium, mais une erreur dans le dernier tour l’a fait rétrograder à la septième position avec trois secondes d’avance sur Hannes Soomer (Dynavolt Triumph) qui permet à Triumph de compter deux motos dans le Top 10. Un combat à trois pour la neuvième place a été mené à la fin de la Course 1, mais c’est tout compte fait Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing) qui a eu le dernier mot devant Isaac Viñales (D34G Racing) et Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse). Bien que Viñales ait terminé en tête du WorldSSP Challenge, Sofuoglu a décroché le titre WorldSSP Challenge.

DANS LES POINTS…

Ce fut une course en dents de scie pour Glenn van Straalen (EAB Racing Team). Après s’être battu pour le podium, il a dégringolé à la 12e place devant Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing). Ce dernier est sorti large dans le premier tour et a perdu du terrain. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) a terminé à la 14e place devant Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), qui n’a pas pu signer de chrono en Tissot-Superpole et partait dernier sur la grille.

À NOTER…

Meikon Kawakami (MS Racing Yamaha WorldSSP), qui remplaçait Unai Orradre, a chuté à la sortie du virage n°5 dans le premier tour. Marcel Brenner (VFT Racing) est le deuxième abandon, victime d’un problème technique au quatrième tour. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) est rentré au box juste après la mi-course. Tom Edwards (Yart - Yamaha WorldSSP) est parti à la faute dans le virage n°13.