LES HAUTS ET BAS : Le triplé de Bautista fait ses affaires dans la course au titre

Monday, 26 September 2022 06:56 GMT

Le Round de Catalogne pourrait jouer un rôle capital dans la course au titre de Champion WorldSBK 2022.

Le Championnat MOTUL FIM World Superbike s'est rendu au Circuit de Barcelona-Catalunya, pour ce qui pourrait s'avérer être un tournant dans la lutte pour le titre. La dynamique pourrait basculer entre les trois premiers après une performance éclatante pour Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati), qui a remporté les trois victoires en Espagne. Les rookies ont également obtenu de bons résultats en haut et en bas de la grille, tandis que deux prétendants au titre ont connu des week-ends difficiles lors d'une manche pleine de rebondissements.

Le succès du week-end revient sans aucun doute à Bautista, qui a réalisé un superbe triplé à domicile pour prendre 59 points d'avance au classement du Championnat. Parti de la cinquième place sur la grille de départ de la Course 1 et de la Course Tissot Superpole, et de la pole position de la Course 2, Bautista a été inarrêtable, prenant le dessus sur Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) et Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Les rookies ont également connu des succès sur la grille. Samedi, lors de la séance de la Superpole Tissot, Iker Lecuona (Team HRC) s'est étonné de décrocher sa première pole position en WorldSBK et la première de Honda depuis 2016, bien qu'il n'ait pas pu la convertir en podium. Le pilote allemand Philipp Oettl (Team Goeleven) a connu un bon Round de Catalogne puisqu'il a décroché deux places dans le Top 7 dimanche. Un problème technique dans le premier tour a privé Oettl de ce qui aurait pu être son meilleur résultat à ce jour, mais les 13 points de la Superpole et de la Course 2 égalent son total de Magny-Cours, Oettl continuant de s'adapter au WorldSBK.

Razgatlioglu et Rea, malgré leurs podiums du week-end, n'ont pas pu empêcher Bautista de prendre une avance considérable de 59 points sur le Champion en titre Razgatlioglu et de 67 points sur le sextuple Champion Rea à quatre épreuves de la fin de l'année 2022. Bien qu'ils aient pu limiter les dégâts en terminant dans le Top 5 tout au long du week-end et en se plaçant sur le podium, l'avantage de Bautista a presque doublé lors de l'épreuve de Catalogne. La visite à Barcelone pourrait-elle être une étape décisive dans la lutte pour le titre ?

Suivez la lutte pour le titre jusqu'au bout grâce au VidéoPass WorldSBK !