Bautista l'emporte en Course 1 en Argentine, Razgatlioglu 15ème après une chute

Saturday, 22 October 2022 18:53 GMT

Le leader du Championnat augmente son avance sur Razgatlioglu et Rea, battus lors de la Course 1 WorldSBK au Circuito San Juan Villicum.

La Course 1du Championnat FIM MOTUL World Superbike a eu d'énormes conséquences dans la lutte pour le titre au Circuito San Juan Villicum, lors du Round Motul d'Argentine. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté la victoire en Argentine tandis que son rival Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a terminé en 15ème position après avoir chuté dans le premier tour, alors qu'il cherchait à dépasser Bautista.

DRAME AU PREMIER TOUR : Razgatlioglu chute

Alors qu'Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) avait pris la tête dans la longue ligne droite arrière, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) a essayé de répondre en lui faisant l'intérieur, mais il a perdu l'avant de sa moto et s'est retrouvé dans les graviers. Razgatlioglu a pu repartir mais était en dernière position. L'incident a coûté du temps à Bautista qui a rétrogradé à la quatrième place, derrière Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Axel Bassani (Motocorsa Racing) et iker Lecuona (Team HRC).

Bautista s'est débarrassé de Lecuona au quatrième tour pour monter sur le podium, et n'a eu besoin que de deux boucles supplémentaires pour prendre la tête de la course en dépassant Bassani et Rea dans la ligne droite. Bautista a pu étendre son avance en tête de la course pour remporter sa 13ème victoire de la saison. Il était le seul pilote des trois premiers du Championnat à utiliser le pneu SCX, Rea et Razgatlioglu utilisant le SC0. Ce fut également son 52ème podium en WorldSBK et le 25ème en 2022..

Derrière lui, Bassani et Rea ont continué à se battre pour la troisième place. Rea a fait un mouvement au huitième tour pour prendre la deuxième place, mais Bassani a été en mesure de répondre au tour suivant dans la ligne droite du fond, tandis qu'au onzième tour, les deux hommes étaient au coude à coude dans le dernier secteur du tour et dans le virage 1 au douzième tour, Bassani s'accrochant dans cette bataille. Le duo s'est battu durement dans le secteur 4 au 18ème tour, Rea faisant un mouvement au virage 15 et Bassani répondant au virage 16. Dans la descente du virage 1, Rea a dépassé Bassani pour passer deuxième avant de résister au pilote italien à la fin de la ligne droite, un dépassement cette fois décisif. La deuxième place de Rea était le 237ème podium de sa carrière et la 395ème course de Kawasaki terminée le podium, tandis que Bassani a décroché son quatrième podium et le 399ème de l'Italie

PROCHES DU PODIUM : Dans le Top 6, peuvent-ils progresser dimanche ?

Lecuona a aussi utilisé le pneu SCX pour obtenir un bon résultat. Il a pris la quatrième place mais n'a ensuite pas pu combler l'écart avec Rea et Bassani qui se battaient devant lui. Il a devancé Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) en cinquième position, avec donc trois Ducati dans le Top 5, terminant à environ deux secondes de Lecuona à la fin de la course de 21 tours. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a placé une deuxième Kawasaki dans le Top 6.

BATAILLE JUSQU'AU BOUT : La lutte pour la septième place

Il y a eu un combat à trois pour la septième place avec Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), Xavi Vierge (Team HRC) et Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK). Redding s'est finalement imposé en repoussant ses poursuivants Locatelli et Vierge, le trio étant séparé d'environ une seconde à l'arrivée. Dans le dernier tour, Locatelli s'est rapproché de Vierge pour prendre la huitième place et faire rétrograder le rookie espagnol en neuvième position. Le pilote néerlandais Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) a pris la dixième place et complète le Top 10..

DANS LES POINTS : Dans le top 15

Le pilote français Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a pris la 11ème place après une course solide du pilote français, terminant avec 1.5s d'avance sur Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) qui a pris des points pour son retour dans le Championnat. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) est descendu en dehors des points pendant la course mais s'est battu pour prendre la 13ème place, devant Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) en 14ème position. Razgatlioglu, tombé, a eu assez de rythme pour ramener un point après s'être battu, dépassant Loris Baz (Bonovo Action BMW) dans le dernier tour. Baz était dans les points, mais il est sorti large au 16ème tour au bout de la ligne droite du fond du circuit.

EN FOND DE CLASSEMENT : Ils manquent les points

Le rookie allemand Philipp Oettl (Team Goeleven) a pris la 17ème place après avoir reçu une pénalité de trois places sur la grille de départ de la Course 1 pour avoir roulé lentement lors des Essais libres 2. Oettl a repoussé Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) en 18ème position. Le rookie Oliver Konig (Orelac Racing VerdNatura) a pris la 19ème place devant le pilote remplaçant Maximilian Scheib (MIE Racing Honda Team), 20ème, et l'Argentin Marco Solorza (TPR Team Pedercini Racing) en 21ème position pour son retour en WorldSBK.