Aegerter gagne la Course 2 devant Cluzel, Baldassarri part à la faute

Sunday, 11 September 2022 11:30 GMT

Le Suisse a remporté la Course 2 et profite de la chute de Baldassarri pour prendre le large au général.

La Course 2 du Championnat FIM World Supersport du Round Pirelli de France s’est décidée dans le dernier tour sur le Circuit de Nevers Magny-Cours. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) s’est imposé au terme d’une lutte acharnée avec Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), qui est finalement tombé…

UN DUEL JUSQU’AU BOUT : Aegerter et Baldassarri ne lâchent rien

Baldassarri se battait initialement avec Federico Caricasulo (Althea Racing) pour la tête de la course. Le pilote Ducati a choisi des pneus différents de Baldassarri, avant de chuter au 14e tour dans le virage 13. Cela a permis à Aegerter, qui a dégringolé au classement dans les premiers tours, de se hisser au deuxième rang et de mettre la pression sur son adversaire pour le titre.

Les deux hommes n’ont rien lâché et bien qu’Aegerter soit parvenu à rester en tête, Baldassarri s’est montré de plus en plus insistant. Il a réussi à se porter à côté d’Aegerter à hauteur du virage n° 13. En essayant de couper la trajectoir du Suisse, il a perdu l’avant de sa machine et chuté. Il a pu reprendre la piste pour finir cinquième. Cette 20e victoire d’Aegerter en WorldSSP lui permet à d’accroître son avance au Championnat. Il devient au passage le seul pilote à compter 10 succès (ou plus) sur deux saisons dans la catégorie.

PODIUM TOUCHANT : Cluzel sur la boîte pour sa dernière fois à domicile !

Jules Cluzel (GMT94 Yamaha) a profité de la malchance de ses adversaires pour terminer deuxième. Le Français, qui a annoncé qu’il prendrait sa retraite à la fin de l’année, est monté sur le podium pour la troisième fois à domicile et porte à 63 son nombre de Tops 3 en WorldSSP, le premier depuis sa victoire en Indonésie la saison dernière.

Aegerter et Cluzel ont été rejoints sur le podium par Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) qui signe son huitième Top 3 de la saison, le mettant à égalité avec Lorenzo Zanetti, Niki Tuuli et Sandro Cortese. Bulega affichait plus de huit secondes de retard sur Aegerter.

« ALLONS ENFANTS… » : Deux Français dans le Top 4 !

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) a gagné 11 positions durant la course pour finir au pied du podium, égalant son meilleur résultat en WorldSSP. Baldassarri a terminé cinquième avec une demi-seconde d’avance sur Can Öncü (Kawasaki Puccetti Racing). Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) a lui aussi réalisé une belle remontée jusqu’à la septième place, à seulement trois dixièmes d’Öncü.

DANS LE TOP 10

Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) a réalisé une belle performance en gagnant quatre positions avant de rétrograder au classement. Il a pu remonter huitième devant Caricasulo et Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing).

DANS LES POINTS…

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) était 11e devant Adrian Huertas (MTM Kawasaki) et Andy Verdoia (GMT94 Yamaha). Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) a pu reprendre la piste après avoir chuté dans le virage n° 5 du 16e tour pour prendre la 14e place devant Isaac Viñales (D34G Racing). Le pilote espagnol inscrit un point et devient le pilote le mieux placé du WorldSSP Challenge.

À NOTER…

Le premier abandon de la course a été enregistré par Hannes Soomer (Dynavolt Triumph), tombé dans le premier tour au virage n°13. Il a pu repartir, mais un tour plus tard, il a ramené sa machine aux stands. Glenn van Straalen (EAB Racing Team) a abandonné au 10e tour après être parti à la faute dans le virage n° 5. Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) a été contraint d’abandonner en raison d’un problème technique. La course s’annonçait bonne pour Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team), qui a longtemps figuré dans le Top 10, mais une chute au virage n°13 dans le 16e tour à quelque peu chambouler ses plans.

Kyle Smith (VFT Racing) a reçu une double Long Lap après une collision avec Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) dans la Course 1 samedi. Lors de la Course 2, le Britannique a dû observer un ride-through pour ne pas avoir respecté les Long Laps.