Titré à domicile : Huertas coiffe la couronne de Champion WorldSSP300 à Jerez

Saturday, 2 October 2021 12:30 GMT

L’Espagnol vient tout juste de remporter son tout premier titre mondial à l’occasion du Round Motul d’Espagne.

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) est devenu le cinquième Champion FIM World Supersport 300 différent en autant de saisons lors du Round Motul du Portugal. Il est aussi le deuxième pilote MTM Kawasaki à coiffer la couronne. Il succède à son coéquipier Jeffrey Buis.

Huertas a rejoint la grille de la WorldSSP300 en 2020 et a décroché une sixième place comme meilleur résultat au terme de la Course 2 à Magny-Cours affectée par la pluie, mais son passage de ProGP Racing à MTM Kawasaki lui a permis d’enregistrer sept podiums en 15 courses, dont cinq victoires. Son nombre de succès en une année est un nouveau record en WorldSSP300 (il bat une fois de plus son coéquipier). Dans un Championnat aussi imprévisible, un tel nombre de triomphes est plus que difficile à atteindre.

Il a résisté à Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) tout au long de la saison 2021. Les deux hommes ont d’ailleurs souvent partagé le podium. Buis a quant à lui pris un peu de temps avant de figurer parmi les prétendants à sa propre succession ; Lors des deux courses au MotorLand Aragón, de la Course 1 à Misano et des deux courses à Magny-Cours, le duo s’est retrouvé sur le podium pour maintenir la lutte pour le sacre aussi serrée que possible, même si Booth-Amos doit regretter ses quelques erreurs dans le dernier tour à Misano et à Assen qui lui ont fait perdre des points précieux, en particulier en Italie où il a chuté dans le dernier virage alors qu’il menait.

Huertas s’est frayé un chemin vers le titre avec trois podiums, dont deux victoires, lors des trois premières courses de la saison, à Aragón et dans la Course 1 à Misano, même si une dixième place lui ait permis de creuser l’écart sur Booth-Amos.

Après quoi l’Espagnol a renoué avec le podium lors de la course suivante à Assen avant d’enchaîner trois courses sans figurer parmi les trois premiers. Assen a également marqué le retour de Buis parmi les candidats au titre en se hissant sur le podium de la Course 1 et en arrachant la quatrième position de la Course 2. Booth-Amos s’est hissé sur le podium de la Course 2, ce qui a permis de réduire l’écart au général, mais c’est Huertas qui s’est imposé en France, reprenant quelques points à son adversaire britannique.

Huertas a encore accru son avance sur Booth-Amos lors du Round de Catalogne, malgré une septième place dans la Course 1 et une quatrième place le lendemain. Durant le week-end, il a tout de même gagné 22 points sur Booth-Amos, lequel a chuté le samedi et dû faire l’impasse sur les hostilités du dimanche. Avec 65 longueurs d’avance et 100 points à distribuer, Huertas a donc joué une première balle de match ce week-end à Jerez.

Booth-Amos ayant été déclaré inapte à participer au Round Motul d'Espagne au Circuito de Jerez - Angel Nieto, Huertas abordait le week-end avec une première opportunité de remporter son premier titre de Champion du WorldSSP300. Il n'a pas pu en profiter samedi, terminant septième d'une course interrompue après l'accident tragique qui a coûté la vie à son compatriote Dean Berta Viñales.

Le dimanche, journée chargée d'émotion en raison des circonstances entourant la compétition, Huertas a eu sa deuxième occasion de remporter le titre 2021 lors de la Course 2. Seul Buis pouvait l'empêcher d'être couronné à Jerez, mais un abandon de Huertas durant la Course 2 à Jerez a assuré que la lutte pour le titre se poursuivrait jusqu'à la dernière manche de la campagne à Portimão.

Après avoir obtenu la pole position à l'Autodromo Internacional d'Algarve, Huertas a terminé à la deuxième place de la Course 1 au Portugal pour remporter son premier titre de Champion du Monde et devenir le Champion FIM World Supersport 300 2021, un jour plein d'émotion pour Huertas et qu'il a déclaré ne jamais oublier.

Rejoignez la discussion et félicitez Huertas pour son titre en utilisant le hashtag #LIONHUERTAS.

Revivez l’intégralité de la saison 2021 du WorldSSP300 en souscrivant dès maintenant au VidéoPass !