Rea triomphe à nouveau à Estoril, Redding chute

Sunday, 30 May 2021 13:52 GMT

Le pilote Kawasaki a triomphé au terme de la Course 2 du Round Gaerne Estoril et a étendu son avance au Championnat.

L’ultime course du week-end n’aura pas manqué de rebondissements pour les protagonistes du Championnat MOTUL FIM World Superbike. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a connu un départ compliqué mais le Nord-Irlandais a su tirer profit des chutes et pénalités de ses adversaires pour s’imposer une nouvelle ce dimanche sur le tracé portugais.

Un départ rocambolesque

La course a commencé avec une pénalité pour Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha avec BRIXX WorldSBK) qui a bougé avant l’extinction des feux et s’est vu infligé un double long lap tandis que Redding prenait de l'avance sur le reste du peloton après avoir pris la tête des opérations dès le virage 1. Le Champion du Monde en titre, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) perdait du terrain sur ses adversaires après que Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) ait forcé le pilote britannique à sortir large au virage 4.

Cela a permis à Rinaldi de s’installer à la deuxième place, derrière son coéquipier Redding, avant de tenter une manœuvre de dépassement sur le Britannique au virage 1 avant de renoncer. Il était ensuite rattrapé par l'Américain Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) avant que ce dernier ne perde le contrôle de sa Yamaha YZF R1 au virage 6, percutant au passage l'Italien, les forçant tous deux à abandonner la course au deuxième tour.

Rea VS Redding

Avec les pénalités imposées à Razgatlioglu, Rea parvenait à se rapprocher de Redding un peu avant la mi-course. Le duo roulait sur des pneus différents ; Rea une fois de plus sur le SC0 et Redding sur le pneu SCX comme il l'avait fait samedi lorsqu'il avait remporté la Course 1.

Au 14e tour, Rea tentait un premier dépassement au virage 1 mais, malgré l'avantage de l'aspiration, Redding a tenu bon et son rival devait rester dans sa roue. Malheureusement pour le pilote Ducati, il élargissait sa trajectoire au virage 3 et Rea en profitait pour s’installer à la première place. À la courbe suivante, Redding perdait l’avant de sa Ducati Panigale V4 R jusque dans le bac à graviers avant de reprendre la piste.

La chute de Redding permettait à Chaz Davies (Team GoEleven) de se rapprocher de son rival de longue date Rea dans les derniers instants de la course, mais Rea a su tenir bon pour remporter sa deuxième victoire de la manche d'Estoril, la quatrième de la saison pour le leader du Championnat, Davies pour sa part se hissait sur le podium pour la première fois en 2021. Malgré sa pénalité, le rythme soutenu de Razgatlioglu lui a permis d’empocher son troisième podium du week-end et de se classer deuxième au Championnat.

Dans les points

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) pointait à la quatrième place à l’issue de la Course 2, poursuivant ainsi son excellent début de saison. Il a terminé avec 1,6 seconde d'avance sur Andrea Locatelli (Pata Yamaha avec BRIXX WorldSBK), cinquième, l'Italien décrochant ainsi son meilleur résultat en WorldSBK pour sa première saison. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) enregistrait la sixième place au guidon de sa BMW ; à noter que trois des quatre BMW M 1000 RR ont terminé dans le Top 10. Álvaro Bautista (Team HRC) est remonté depuis la 18e position sur la grille pour marquer les points de la septième place, devant Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK).

Eugene Laverty (RC Squadra Corse) se classait neuvième, le deuxième Top 10 du week-end pour le représentant irlandais et troisième pilote BMW dans le Top 10 de la Course 2. Le Champion du Monde Moto2™ 2014, Tito Rabat (Barni Racing Team), a terminé parmi les dix premiers pour la deuxième fois du week-end tandis qu'Axel Bassani (Motocorsa Racing) a égalé son meilleur résultat de la saison 2021 avec une 11e place.

Leon Haslam (Team HRC) est arrivé en 12e position sur sa Honda, juste devant Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team). Le représentant tricolore Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a terminé en 14e position tandis que Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) complétait le Top 15.

Les autres faits marquants

Redding passait finalement la ligne au 14e rang mais s'est vu infligé une pénalité de deux secondes, l'équivalent d'un double long lap, pour avoir effectué un départ anticipé à avant l'extinction des feux de la Course 2. Christophe Ponsson (Alstare Yamaha) et Loris Cresson (TPR Team Pedercini Racing) complétaient le classement.

En dehors de Gerloff et Rinaldi qui ont chuté au deuxième tour, il n'y a eu qu'un seul autre abandon, celui de Jonas Folger (Bonovo MGM Action) qui a abandonné en début de course à cause d'un problème technique sur sa BMW M 1000 RR. Samuele Cavalieri (TPR Team Pedercini Racing) est rentré au stand lors du 17e tour.

Le Top 6 au terme de la Course 2 :

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)
2. Chaz Davies (Team GoEleven)
3. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK)
4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK)
5. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK)
6. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team)

Cliquez ici pour retrouver tous les résultats !

Meilleur tour en course : Jonathan Rea 1’37.190

Top 3 du Championnat après le Round Gaerne Estoril :

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 110
2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) 75
3. Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) 74

Suivez la saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant au VidéoPass !