Rea gagne la Course 1, Razgatlioglu est Champion WorldSBK 2021

Sunday, 21 November 2021 04:15 GMT

Les deux adversaires ont livré une passe d’armes à couper le souffle à l’occasion de la Course 1 du Round Pirelli d’Indonésie.

Un nouveau pilote a été sacré Champion World Superbike en la personne de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK Team). Le Turc a coiffé sa première couronne au terme d’une première course spectaculaire remportée par son rival Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Un duel à couteaux tirés

Malgré la pluie tombée avant le départ de la Course 1 (ramenée à 20 tours contre 21 prévus à l’origine), tous les protagonistes de la catégorie ont chaussé les slicks. Razgatlioglu a perdu un peu de terrain au départ, mais il s’est battu pour revenir dans le sillage de Rea et le passer au troisième tour. Axel Bassani (Motocorsa Racing) a lui aussi profité de ces conditions précaires pour s’inviter une fois de plus aux avant-postes. Le rookie s’est même emparé des commandes un instant avant de s’incliner face aux ténors de la catégorie.

La lutte a ensuite fait rage entre Razgatlioglu et Rea pour la première place avec des dépassements à chaque virage sur une piste encore humide par endroits. Les deux adversaires ont ensuite été rejoints par Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati), bien décidé à aider Ducati à s’adjuger la couronne des constructeurs.

En figurant parmi les deux premiers, Razgatlioglu était assuré du titre, peu importe le résultat de Rea. Mais le pilote Yamaha n’avait clairement pas envie d’empocher le titre avec une deuxième place. Il a tout donné jusqu’à commettre une erreur à huit tours du drapeau à damier à hauteur du virage n° 16, perdant ainsi les commandes au profit de Redding et Rea.

Même s’il a perdu le contact, Razgatlioglu n’a rien lâché et il a vite comblé son retard. En terminant troisième, il était assuré du titre si Rea ne gagnait pas… mais le Nord-Irlandais a finalement pris le dessus sur Redding pour filer vers la victoire. Razgatlioglu n’avait donc pas d’autres choix que de dépasser Redding et il y est parvenu à trois tours du drapeau à damiers.

En coiffant la couronne, Razgatlioglu a offert à Yamaha son deuxième titre en WorldSBK avec celui de Ben Spies en 2009. À 25 ans, 1 mois et 5 jours, il devient le troisième plus jeune champion de tous les temps derrière James Toseland et Troy Corser. La victoire de Rea signifie qu’il a maintenant triomphé sur 21 circuits différents, un record.

Bassani impressionne encore

Bassani a finalement terminé en cinquième position après avoir perdu son duel face à Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK), lequel s’est défait de Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Van der Mark a affiché un rythme soutenu dans des conditions difficiles pour tenter de monter sur le podium, mais il a tout compte fait échoué à la sixième position. En finissant au pied du podium, Locatelli s’est assuré la quatrième place au général avec un point d’avance sur Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati).

Le Top 10

Pour sa dernière épreuve chez Honda, Álvaro Bautista a hérité de la septième place après avoir résisté à Chaz Davies (Team GoEleven). Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) s’est emparé de la neuvième position tandis que Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) complétait le Top 10.

Dans les points

Malgré un bon départ, Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) devait se contenter de la 11e position. Avec Bassani en cinquième position, la bataille pour le titre de meilleur pilote indépendant se jouera lors de la dernière course. Rinaldi était dans son sillage au 12e rang de la hiérarchie.Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura) a terminé 13e devant Samuele Cavalieri (Barni Racing Team) et Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team).

Le Top 6 (Course 1)

1. Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK)
2. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) +0.670s
3. Scott Redding (Aruba.it Racing – Ducati) +2.155s
4. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with BRIXX WorldSBK) +7.644s
5. Axel Bassani (Motocorsa Racing) +8.133s
6. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) +9.809s

Meilleur tour : Toprak Razgatlioglu (Yamaha) - 1’34.288 (nouveau record)