Razgatlioglu remporte la Course 2 à Misano, Rinaldi deuxième

Sunday, 13 June 2021 12:54 GMT

Le pilote turc a décroché sa première victoire de la saison 2021 après avoir tenu tête à Rinaldi pour remporter la Course 2.

Pour la dernière course du Round Pirelli Made in Italy d’Emilie-Romagne, le Championnat MOTUL FIM World Superbike aura une nouvelle fois été rempli de suspens jusqu’à la victoire de Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha avec BRIXX WorldSBK) sur le Misano World Circuit Marco Simoncelli, empêchant le pilote local Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) d’inscrire un triplé à domicile.

À L’EXTINCTION DES FEUX

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris la tête de la course après avoir profité de l'attaque de Razgatlioglu sur Rinaldi dans le premier tour en dépassant les deux hommes au virage 4. Rinaldi parvenait toutefois à répliquer et s’installait à la seconde place devant son rival turc.

Rinaldi entreprenait ensuite de resserrer l’écart sur Rea pour prendre la tête de la course avant qu'une légère erreur de l'Italien ne permette à Rea de recupérer le commandement de la course mais seulement pour un tour, car l’Italien s’installait à nouveau en tête un tour plus tard. Razgatlioglu parvenait à son tour à dépasser Rea au virage 8 et partait à la poursuite de Rinaldi dans le but de décrocher sa première victoire de la campagne 2021.

LES HOMMES DU PODIUM

Rinaldi n'a pas été en mesure de creuser l'écart avec Razgatlioglu et le pilote turc maintenait la pression sur le double vainqueur du week-end avant de prendre Rinaldi par surprise au virage 14 et de s’installer en tête de la course. Le pilote Yamaha creusait rapidement l’écart d’un peu plus d’une demi-seconde avant d’afficher une seconde sur son adversaire un tour plus tard tandis que Rea tentait de prendre la deuxième place des mains de Rinaldi.

Au fur et à mesure que les tours défilaient, Rinaldi parvenait petit à petit à réduire l'écart avec Razgatlioglu, les trois hommes distançant Scott Redding (Aruba.it Racing - Ducati). L'écart entre le pilote turc et Rinaldi se réduisait alors à trois dixièmes avant que Razgatlioglu n’élève une nouvelle fois le rythme pour s’envoler vers sa première victoire de l’année. Rinaldi concluait son formidable week-end en deuxième position devant Rea, rqui compte maintenant 20 points d’avance au général sur Razgatlioglu. La victoire du Turc signifie que Yamaha met fin à une série de 15 victoires par Kawasaki ou Ducati depuis la Course 1 en 2014.

DANS LE TOP DIX

Redding terminait la dernière course de la manche italienne en quatrième position, c’est la première fois dans sa carrière WorldSBK que le pilote britannique ne monte pas au moins une fois sur le podium dans le week-end. Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Team) s’est adjugé la cinquième place après une lutte serrée contre Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), qui complétait le Top 6.

Axel Bassani (Motocorsa Racing) a poursuivi son solide week-end à domicile avec une septième place, son troisième Top 7 à Misano et le meilleur week-end de sa jeune carrière WorldSBK jusqu'à présent. Bassani et Álvaro Bautista (Team HRC) se sont disputés la septième place, le pilote espagnol terminant finalement à la huitième position, devant Andrea Locatelli (Pata Yamaha avec BRIXX WorldSBK) et Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) qui complétaient le Top 10. Les cinq constructeurs ont tous terminé dans le Top 10 de la Course 2.

LES POINTS À RETENIR

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) a terminé à la 11e place, après une chute lors de la course Tissot Superpole pour terminer devant Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) qui devançait Kohta Nozane (GRT Yamaha WorldSBK Team), Tito Rabat (Barni Racing Team) et Eugene Laverty (RC Squadra Corse). Le pilote irlandais terminait dans les points de la course 2 après avoir manqué la journée de samedi suite à une chute lors des essais libres 3.

Le pilote allemand Jonas Folger (Bonovo MGM Action) terminait à la porte des points après s’être écarté de la trajectoire au virage 4 dans les derniers instants de la course, mais il a pu terminer devant Isaac Viñales (Orelac Racing VerdNatura), Samuele Cavalieri (TPR Team Pedercini Racing) et son coéquipier Loris Cresson.

Leon Haslam (Team HRC) a chuté sur sa machine au virage 2 au début du quatrième tour, tandis que Chaz Davies (Team GoEleven) a abandonné sur problème technique.