Huertas, vainqueur de la Course 1, prend la tête du Championnat

Saturday, 12 June 2021 11:27 GMT

L’Espagnol a arraché la victoire d’une courte tête devant ses deux plus proches poursuivants, la deuxième de sa carrière en WorldSSP300.

La première course du week-end du Championnat FIM World Supersport 300 a offert un spectacle plein d’action et de suspens sur le tracé du Misano World Circuit Marco Simoncelli. Le pilote espagnol Adrian Huertas (MTM Kawasaki) a remporté sa deuxième victoire de la saison 2021 au terme de la première course du Round Pirelli Made in Italy d’Emilie-Romagne.

EXTINCTION DES FEUX

Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) a pris le départ de la course depuis la pole position et semblait initialement parti pour se maintenir en tête, mais sa course a pris fin au deuxième tour lorsque le pilote turc est entré en contact avec Victor Steeman (Freudenberg KTM WorldSSP Team) partant à la faute. Sofuoglu avait déjà perdu la tête de la course avant cet incident, Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) et Hugo de Cancellis (Prodina Team WorldSSP300) ayant pris les devants et se disputant ensuite la victoire tout au long des 15 tours de la course.

Rapidement, le pilote espagnol Adrian Huertas (MTM Kawasaki) s'est hissé aux avant-postes, luttant pour prendre le commandement des opérations mais ni Booth-Amos, ni De Cancellis ne s’avouaient vaincus et l’Espagnol se retrouvait alors troisième d’un groupe de tête de cinq pilotes, composé de De Cancellis, Huertas, Booth-Amos et Steeman ainsi que de Yuta Okaya (MTM Kawasaki).

LA MI-COURSE

Quatorze pilotes étaient séparés par seulement deux secondes au neuvième tour. Rattrapé par Koen Meuffels (MTM Kawasaki), les cinq premiers, désormais menés par De Cancellis, ont pu se détacher de Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) en septième position à six tours de l'arrivée. Alors que les hommes de tête se battaient entre eux, leurs poursuivants, menés par Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300), parvenaient petit à petit à resserrer l’écart.

À l’issue des 15 tours, Huertas remportait finalement une victoire incroyable devant Booth-Amos et de Cancelli après un dépassement dans les derniers virages du circuit, l’Espagnol prenant au passage la tête du Championnat . Yuta Okaya (MTM Kawasaki) terminait la course en quatrième position, à près de deux secondes des hommes du podium, tandis que Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) et Gennai complétaient le Top 6.

DANS LES POINTS

Vicente Perez Selfa (Machado CAME SBK) héritait de la septième place tandis que Bruno Ieraci (Machado CAME SBK), qui était parti depuis le fond de grille, a terminé en huitième position devant son compatriote italien Filippo Maria Palazzi (ProGP Racing) et Victor Rodriguez Nuñez (Accolade Smrz Racing) qui fermait les portes du Top 10.

Bien que se battant pour les points de la huitième place, Meuffels terminait finalement 11e tandis que Ton Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing) se classait 12e de cette première course. Le Champion 2017 de la catégorie Marc Garcia (2R Racing) enregistrait la 13e place et Steeman, pendant un moment dans le groupe de tête, héritait de la 14e position devant la Championne 2018, Ana Carrasco qui clôturait le Top 15.

POINTS À NOTER

Les coéquipiers Alessandro Zanca (Kawasaki GP Project) et Alejandro Carrion ont tous deux reçu une pénalité - double long lap - suite à un départ anticipé, tandis que le Champion en titre Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), Samuel di Sora (Leader Team Flembbo), Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) et Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) ont tous été impliqués dans une collision au virage 8 ; Buis et Di Sora ont pu repartir, mais le pilote français abandonné un peu plus tard en raison d'un problème technique.

Unai Orradre (Yamaha MS Racing) a été victime d'une chute au virage 10 le contraignant lui aussi à abandonner la course, tandis que Joel Romero (SMW Racing) a chuté au virage 16 à quelques tours de l'arrivée.