GRT Yamaha remporte le Championnat des Teams Indépendants 2021

Thursday, 21 October 2021 07:49 GMT

Garrett Gerloff et Kohta Nozane ont permis à la structure italienne de s’adjuger le titre de meilleure équipe indépendante.

À une manche de la fin de la saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike, la course, le team GRT Yamaha WorldSBK, composé de Garrett Gerloff et Kohta Nozane,    a empoché le titre de meilleure équipe indépendante. Le team occupe actuellement la sixième place au classement général et, malgré une tentative tardive de Motocorsa Racing avec Axel Bassani, il est désormais assuré de conserver ce statut.

L’année a bien commencé pour le GRT Yamaha, puisque Gerloff a poursuivi sur sa lancée de la fin de l’année 2020 pour monter sur le podium de la première Course Tissot-Superpole de la saison avant de se battre pour la victoire lors de la Course 2. L’Américain a effectué des Rounds à Estoril et à Misano solides avant de se rendre à Donington Park pour la toute première fois. Il a manqué le podium dans la Course 1, mais a rebondi dans la Course 2, en se hissant au deuxième rang, son dernier podium de la saison à ce jour.

Depuis, il a fini cinq fois parmi les six premiers et, mais lors des dernières courses, il s’est montré très régulier, se classant dans le Top 10 de toutes les courses sauf deux. À égalité de points avec Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), huitième au général, Gerloff espère pouvoir conclure dans le Top 6 du général, mais pour cela, il doit reprendre 23 points à Michael van der Mark et terminer devant Lowes en Indonésie.

De l’autre côté du box, la première saison de Kohta Nozane en WorldSBK a été marquée par de nombreux temps forts. Lors de la deuxième course de la saison, malgré des conditions précaires, le Kaponais a terminé neuvième pour son premier Top 10 en WorldSBK. Cette performance est d’autant plus remarquable qu’il n’avait jamais couru avec les pneus pluie Pirelli. Sur les neuf premières courses, Nozane a marqué des points dans sept d’entre elles tout en poursuivant son adaptation à la YZF-R1 en version WorldSBK, aux circuits européens et aux Pirelli.

Après s’être blessé durant un roulage au Circuito de Navarra en juin, Nozane a manqué Donington Park, avant de rebondir et d’inscrire des points sur les six courses avant Barcelone. À l’occasion de la première manche sur le mouillé, Nozane a bien géré les conditions pour rallier l’arrivée au dixième rang avec le statut de premier pilot Yamaha. Depuis, il a marqué cinq points, ce qui lui a permis de se hisser à la 14e place du général qu’il cherchera à défendre. Il tentera de s’illustrer à nouveau en terrain neutre lors du prochain round d’Indonésie.

La lutte pour titre des équipes indépendantes est peut-être terminée, mais les pilotes continuent à se battre. Gerloff est en effet menacé par un Axel Bassani en pleine forme. Le rookie italien a fini les 12 dernières courses dans les points et s’est retrouvé à seulement 14 longueurs de Gerloff. Le pilote principal de GRT Yamaha parviendra-t-il à conserver les honneurs de l’Indépendant ?

Suivez la dernière confrontation de la saison 2021 en souscrivant au VidéoPass !