SCORE FINAL : Comment la saison s’est-elle passée au sein d’un même box ?

Wednesday, 10 November 2021 08:28 GMT
Après une saison 2021 incroyable, nous pouvons revenir sur la confrontation entre chacun des coéquipiers.

La saison 2021 du Championnat MOTUL FIM World Superbike s’est conclue de manière spectaculaire en Indonésie. Ce fut aussi la dernière passe d’armes entre les coéquipiers. Cette année nous a offert beaucoup de rebondissements y compris au sein de structures officielles de chacun des constructeurs. Même si certains s’en sont sortis haut la main, ce fut parfois serré…

Dans le clan Pata Yamaha with Brixx WorldSBK, Champion du Monde, c’est Toprak Razgatlioglu qui s’est imposé 33 à 4 face à son coéquipier Andrea Locatelli. Le rookie s’est illustré en se hissant sur le podium tandis que son coéquipier a empoché le titre. Trois des quatre fois où Locatelli a terminé devant Razgatlioglu, c’était lorsque le Turc n’a pas rallié l’arrivée : Assen (Course 2), Catalogne (Course 1) et Portimão (Course 2). L’autre fois remonte à la Course Tissot-Superpole à Portimão. En Tissot Superpole, Razgatlioglu finit l’année avec un score de 11 à 2.

La bataille a été un peu plus serrée chez Aruba.it Racing - Ducati entre Scott Redding et Michael Ruben Rinaldi. Le Britannique a terminé la saison avec un score de 27 à 10 face à Rinaldi. L’Italien a pu remporter trois victoires lors de sa première campagne avec l’équipe officielle Ducati. En Superpole, Rinaldi n’a pris l’ascendant sur son coéquipier qu’à une seule occasion tout au long de 2021, ce qui s’est aussi traduit par des courses au cours desquelles Redding a eu un net avantage sur Rinaldi.

Au Kawasaki Racing Team WorldSBK, il ne faut pas tenir compte des Rounds du Portugal et d’Indonésie ; Alex Lowes ayant été déclaré inapte à courir. Il faut également faire abstraction de la Course 2 à Jerez et les deux Courses de dimanche à Portimão. Jonathan Rea finit la saison avec un avantage de 28 à 2 sur Lowes. Ce dernier n’a terminé devant Rea que lorsque la sextuple Champion WorldSBK a chuté à Donington Park et à Most. Rea a aussi un avantage de 10-2 en Superpole, Lowes ne s’étant qualifié devant Rea qu’à Jerez et Portimão. À noter que Lowes a disputé la Course 1 à Jerez et à Portimão avant d’être déclaré inapte.

Du côté du BMW Motorrad WorldSBK Team, la lutte n’aurait pas pu être plus serrée entre Tom Sykes et Michael van der Mark qui sont à égalité 14-14 après 28 courses. Sykes ayant manqué trois courses pour cause de blessure, ces chiffres ne tiennent pas compte des Rounds d’Espagne, du Portugal et d’Argentine durant lesquels il a été remplacé par Eugene Laverty. Ils ne tiennent pas compte non plus de la Course Superpole du Round de Catalogne, où les deux coéquipiers sont entrés en collision avant que le drapeau rouge ne soit déployé, et où aucun des deux n’était présent pour le deuxième départ. Sykes a l’avantage en Superpole avec un score de 8 à 3 et 6 à 2 durant les Courses Superpole. Pour les Courses 1 et 2, c’est van der Mark qui occupe la tête avec un score de 12 à 8.

Le Team HRC a également été affecté par les blessures. Il ne faut donc pas tenir compte du Round d’Indonésie durant lequel Leon Haslam a été déclaré inapte. Alvaro Bautista sort vainqueur de ce duel avec un score de 23 à 12 sur 35 courses. Chez Honda, un schéma clair se dessine entre les deux pilotes : Haslam a généralement l’avantage le samedi, surtout en Superpole, avec un score de 10 à 2 pour le pilote britannique, alors que le score en Course 1 est de 6-6 ; toutes les courses sauf deux ayant eu lieu le samedi après-midi. Le dimanche, c’est Bautista qui a l’avantage sur Haslam avec un score de 7 à 4 en Course Superpole et 10 à 2 en Course 2. Bautista est monté sur le podium à deux reprises lors de sa dernière saison chez Honda, ce qui lui a permis de se hisser à la dixième place du général.

Team HRC : Leon Haslam 12-23 Álvaro Bautista

Suivez les préparatifs de la saison 2022 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant dès maintenant au VidéoPass !