Buis s’adjuge la victoire, Booth-Amos au tapis

Saturday, 18 September 2021 11:37 GMT

Le Champion en titre a remporté la victoire avec un dixième de seconde d'avance sur le pilote turc Bahattin Sofuoglu.

Le Champion 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) a remporté sa deuxième victoire de la campagne 2021 avec seulement un dixième de seconde d'avance sur Bahattin Sofuoglu (Biblion Yamaha Motoxracing) lors de la première course du Round Hyundai N de Catalogne tandis que le prétendant au titre Tom Booth-Amos (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) partait à la faute au premier virage.

LES DEUX PREMIERS DANS UN MOUCHOIR DE POCHE

Buis s'est imposé au terme de la course de 12 tours pour remporter la sixième victoire de sa carrière en WorldSSP300 et réduire l'écart avec Booth-Amos et son coéquipier Adrian Huertas au classement du Championnat. Buis a terminé devant Sofuoglu pour seulement 0,116s, le pilote turc montant sur son premier podium depuis la visite du WorldSSP300 à Magny-Cours en 2020.

La lutte pour la troisième place s'est jouée entre les frères Ton et Meikon Kawakami (AD78 Team Brasil by MS Racing), avec seulement 0,004s d'écart entre eux au moment de franchir la ligne. Ton a ainsi décroché son premier podium en WorldSSP300 tandis que Meikon héritait de la quatrième place.

LA LUTTE POUR LE TITRE SE POURSUIT

Le wildcard Alvaro Diaz Cebrian (Arco-Motor University Team) s’est hissé dans le Top 5, à moins d'un dixième d'un premier podium pour le pilote espagnol. Inigo Iglesias (SMW Racing) concluait la course à la sixième position tandis que le leader du Championnat, Huertas,  empochait les points de la septième place lui permettant de creuser l’écart sur Booth-Amos au classement général.

Le principal rival de Huertas, le Britannique Booth-Amos a été le premier pilote à abandonner la course suite à un accrochage avec Oliver König (Movisio by MIE) et Sofuoglu au virage 1 du quatrième tour tandis que les deux autres pilotes parvenaient à rester en piste. Suite à sa chute, Booth-Amos a été emmené au centre médical pour un contrôle et a été déclaré inapte avec une fracture du premier métacarpien droit. König chutait un peu plus tard au virage 10 et devait à son tour abandonner.

Yeray Ruiz (Yamaha MS Racing) a fait partie du groupe de tête tout au long de la course et a terminé la course en neuvième position, avec trois dixièmes d'avance sur son compatriote espagnol Alejandro Carrion (Kawasaki GP Project) qui complétait le Top 10.

ILS SONT DANS LES POINTS...

Carrion se classait dans le Top 10 devant Daniel Mogeda (Team#109 Kawasaki) tandis que Johan Gimbert (OUTDO TPR Team Pedercini Racing) a obtenu son meilleur résultat de la campagne 2021 avec une 12e place pour un dixième d'avance sur Koen Meuffels (MTM Kawasaki), 13e.

erta Viñales (Viñales Racing Team) était une nouvelle fois dans les points avec une 14e place, tandis que le pilote tchèque Petr Svoboda (WRP Wepol Racing) fermait la porte des places payantes avec une 15e place ; les 15 premiers de la course ne sont séparés que par 2,1 secondes.

AUTRES POINTS À NOTER

Mirko Gennai (BRcorse) chutait dans le virage 4 au sixième tour mais reprenait la piste avant d'abandonner en raison d'un problème technique. Gabriele Mastroluca (ProGP Racing) et Harry Khouri (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) ont tous deux chuté dans le virage 5 au huitième tour - Khouri a pu repartir alors que Mastroluca a abandonné.

Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo), Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) et Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing) se sont percutés au virage 5 dans les derniers instants de la course, les forçant tous les trois à abandonner. L'incident sera examiné par les commissaires de la FIM WorldSBK après la course.