Cinq leçons de Phillip Island

Friday, 6 March 2020 09:19 GMT

Après cette épreuve inaugurale à couper le souffle, il est temps de faire le point sur ce qu’il faut retenir.

Le Round Yamaha Finance d’Australie figure parmi l’un des rendez-vous les plus passionnants du Championnat MOTUL FIM World Superbike depuis bien longtemps, avec des finish incroyablement serrés et des passes d’armes sensationnelles à chaque course. De la parité des constructeurs à une multitude de nationalités aux avant-postes et de nombreux prétendants au titre après une seule manche... à quoi pouvons-nous nous attendre par la suite ?

Le WorldSBK est vraiment imprévisible : l’écart combiné entre le premier et le deuxième des trois courses du week-end n’est que de 0.111s. Le Championnat MOTUL FIM World Superbike a commencé de manière très serrée, comme on ne s’en souvient pas lors du premier Round d’une saison. Trois vainqueurs différents ont remporté les trois manches pour la première fois de l’histoire du WorldSBK, trois constructeurs ont figuré sur le podium de deux courses et deux pilotes ont mené le classement provisoire… 2020 est clairement une année où les prétendants sont nombreux et ils semblent tous prêts à en découdre.

Des rivaux émergent de toutes parts : il semble, après Phillip Island, qu’il y aura plus de candidats au titre cette saison que jamais auparavant. Il y a eu trois vainqueurs et cinq constructeurs compétitifs durant ce premier Round, mais il y en a d’autres qui ont été indirectement impliqués dans cette lutte et qui espèrent faire mieux lors des rendez-vous suivants. Jonathan Rea va devoir affronter son coéquipier, le duo Pata Yamaha, deux Ducati très rapides et deux marques en pleine ascension, BMW et Honda, lesquelles ne cesseront de se perfectionner tout au long de l’année. Mais il n’y a pas que Rea ; celui qui veut remporter le titre devra battre le quintuple champion ainsi que tous les autres. Comme nous l’avons observé en 2019, Rea est difficile à vaincre, c’est l’adversaire le plus redoutable. La campagne 2020 est longue et pourrait très bien se jouer sur le terrain de la régularité et de l’endurance...

CINQ constructeurs se sont affrontés dès les premiers tours : avec cinq constructeurs parmi les cinq premiers sur la grille de départ au terme de la Tissot-Superpole, il était évident que le match était grand ouvert. La Yamaha R1 2020 s’est montrée efficace dans tous les domaines, tandis que la nouvelle Honda CBR1000RR-R SP a fait ses débuts avec double Top 6 en Course 1. BMW a commencé la saison avec une pole position et Kawasaki a remporté deux victoires. Bien que Ducati n’ait pas réussi à s’imposer, les trois podiums de l’usine italienne soulignent ses intentions pour 2020. Les cinq marques ayant été à la hauteur dès le départ, l’épreuve à Jerez s’annonce elle aussi imprévisible.

Une variété de nationalités représentées : les Britanniques ont empoché deux succès (dont un doublé en Course 2), tandis que le Turc Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Official WorldSBK Team) s’est adjugé la Course 1. Son coéquipier, le Néerlandais Michael van der Mark, était en lice pour la victoire durant les trois manches et l’Espagnol Alvaro Bautista (Team HRC) a terminé les Courses 1 et 2 parmi les six premiers. Le Chilien Max Scheib (ORELAC Racing VerdNatura) a brillé par sa septième place au terme de la Course 2 avec le statut de meilleur indépendant. Le Français Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) a mené une course pour la première fois depuis 2014. L’Italie s’est classée dans le Top 10 de la première manche grâce à Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) et le constructeur allemand BMW a signé sa troisième pole position en WorldSBK avec Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team).

Les équipes indépendantes ont une chance de se battre aux avant-postes : au-delà de la réussite des équipes d’usine, les structures indépendantes ont également brillé à Phillip Island. Loris Baz s’est illustré durant la Course 2 qu’il a menée dans les premiers tours, et Michael Ruben Rinaldi a excellé lors de la Course 1 pour tout compte fait de terminer dans le Top 10. En Course 2, c’est Max Scheib qui a attiré l’attention en finissant meilleur indépendant. Mention spéciale pour Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team), septième de la première manche, et Sandro Cortese (OUTDO Kawasaki TPR) qui a figuré dans le Top 10 de la deuxième course malgré le peu de roulage durant l’hiver. Les équipes privées ont réalisé des performances remarquables. Jerez pourrait bien être le tour de Xavi Forés, qui était aux portes du Top 10 en Australie, ou encore celui de Jordi Torres et de Tati Mercado, qui rejoindront le Championnat pour pimenter un peu plus les hostilités.

Suivez la saison 2020 avec le contenu exclusif du VidéoPass WorldSBK !