Qui sera sacré meilleur pilote indépendant en 2019 ?

Monday, 22 July 2019 10:04 GMT

La lutte pour le titre de meilleur pilote indépendant fait toujours rage entre les différents protagonistes et ajoute un peu plus de suspens à la saison 2019.

Le Championnat MOTUL FIM World Supersport ne manque pas de rebondissements et d’action, et cela, que ce soit aux avants-postes ou à l’arrière de la grille. En parallèle de la couronne mondiale, de nombreux pilotes se disputent le titre de meilleur pilote indépendant et cette année, ces adversaires ne se contentent pas de rester sagement derrière leur homologues officiels et viennent se mêler à la lutte pour le podium à chaque épreuve. À mi-saison, worldsbk.com vous fait le résumé de ce championnat, dans le Championnat.

« Pour cette saison, mon rêve était de décrocher plusieurs podiums » a déclaré Toprak Razgatlioglu (Turkish Puccetti Racing), qui part en vacances en tant que leader au classement de meilleur pilote indépendant. Le pilote de 22 ans s’est brillamment illustré pendant cette première partie de saison, en s’adjugeant pas moins de sept podiums sur les 14 dernières courses et en prenant la tête des hostilités sur plusieurs tours. Razgatlioglu a su se montrer solide, régulièrement devant la machine officielle de Leon Haslam (Kawasaki Racing Team WorldSBK), le Britannique ne parvenant à terminer devant le pilote truc qu’une seule fois lors des sept dernières courses. « Mais mon rêve a changé, maintenant je veux gagner ! » concluait Razgatlioglu, qui espère triompher pour la première fois lors de la rentrée à Portimao.

Le plus proche poursuivant du Turc dans cette lutte de meilleur indépendant est Marco Melandri (GRT Yamaha WorldSBK). L’Italien, qui prendra sa retraite à la fin de l’année, a connu une première partie de saison mitigée. Il s’est adjugé un podium lors de la première course de la manche australienne, mais a enregistré des résultats décevants comme une 17e place lors de la course Tissot-Superpole d’Imola. Pourtant, témoignant de son manque de constance, il terminait troisième à deux reprises lors de l’épreuve suivante à Jerez. Malgré ses résultats en dents de scie, le pilote Yamaha a toutefois su se hisser aux avant-postes quand l’occasion se présentait.

Le coéquipier de Melandri, Sandro Cortese, compte lui 100 points au classement général. Champion du Monde 2018 de la catégorie WorldSSP, il a su réaliser quelques coups d’éclat dans ce qui est sa première année en WorldSBK, avec comme meilleur résultat une sixième place sur la piste de Jerez. Avec également deux qualifications en première ligne et 12 Top 10, nul doute que le pilote allemand est satisfait de ses premiers pas dans le paddock WorldSBK comme il l’expliquait il y a quelques jours :  « Entre la première course de l’année et la dernière avant la pause estivale, je pense que nous avons fait un vrai pas en avant, ce qui était notre principal objectif. L’équipe progresse, les pilotes aussi, et je pense qu’ensemble, on peut faire de belles choses lors de la deuxième partie de la saison. »

Quatrième dans la lutte pour le titre de meilleur pilote indépendant, et premier représentant Ducati, Michael Ruben Rinaldi (BARNI Racing Team), n’a pas été des plus constant cette année, mais a toutefois réalisé de superbes performances. Il s’est adjugé six Top 10 lors des cinq premières manches et sur le Circuito de Jerez – Angel Nieto, il a décroché le meilleur résultat de sa carrière au terme de la Course 2 avec une quatrième place devant Leon Haslam et Sandro Cortese, tout en étant le premier représentant Ducati. Avec seulement trois points de retard sur le pilote allemand au général, l’Italien pourrait également espérer se hisser dans le Top 10 d’ici la fin de la saison.

Jordi Torres (Team Pedercini Racing) complète le Top 5 des pilotes en lutte pour le titre de meilleur indépendant, entraînant son équipe toujours plus haut à chaque course. L’Espagnol a décroché son meilleur résultat de la saison à Laguna Seca avec une solide sixième place et compte bien continuer de progresser lors des quatre dernières manches de l’année. Pourrait-il s’adjuger son premier podium à Portimao ou Losail, ses deux circuits de prédilection?

D’autres pilotes indépendants ont fait preuve de potentiel, comme Loris Baz (Ten Kate Racing – Yamaha). Après seulement quatre manches depuis le retour de l’équipe néerlandaise, le Français s’est hissé dans le Top 10 à huit reprises et a également terminé les six dernières courses dans le Top 8. Après son retour de convalescence, Leandro Mercado (Orelac Racing VerdNatura) s’est classé quatre fois parmi les dix meilleurs après avoir passé un an à terminer au-delà de la dixième place.
Eugene Laverty (Team Goeleven) espère continuer de progresser au sein du Team Goeleven Ducati, alors que le Top 10 d’Alessandro Delbianco’s (Althea Mie Racing Team) à Donington Park signifie que tous les pilotes indépendants ont terminé au moins une fois dans les dix premiers.

Revivez la première partie de la saison 2019 du Championnat MOTUL FIM World Superbike en souscrivant au VidéoPass.