La route de Carrasco vers l’Histoire de la course moto

Sunday, 30 September 2018 11:54 GMT

Retour sur la saison de l’Espagnole, de ses débuts prometteurs en Aragón au final à suspens de Magny-Cours.

Ana Carrasco est la Championne du Monde FIM Supersport 2018, suite à sa 13e place lors du dernier rendez-vous de la saison à Magny-Cours. Depuis son arrivée dans le Championnat, nouvellement créé en 2017, la pilote originaire de Murcie, en Espagne, a franchi un à un chacun des obstacles s’étant mis sur sa route cette saison. Voici les étapes ayant conduit à son titre historique :

2 avril 2017 : Carrasco rejoint 33 autres pilotes sur la nouvelle grille du WorldSSP300, au sein du team ETG Racing. Soucieuse de se faire remarquer dans ce milieu empli de jeunes talents, Carrasco montre très vite des signes de son potentiel en décrochant une prometteuse dixième place au MotorLand Aragón. Elle améliore ensuite ce résultat lors de la manche suivante en terminant septième sur le TT Assen.

17 septembre 2017 : Carrasco se bat et progresse chaque week-end de la saison, mais il faut attendre son arrivée sur l’Autodromo Internacional do Algarve pour la voir passer à un autre niveau. Réalisant sa meilleure performance en Superpole la veille et partant de la troisième position, Carrasco parvient à rester dans le groupe de tête tout au long de la course. À la sortie du dernier virage du dernier tour, elle prend l’aspiration au bon moment et passe la ligne d’arrivée en tête. Elle devient la première femme de l’Histoire à remporter une course moto en Championnat du Monde. C’est le premier record d’une longue série.

12 mai 2018 : Cette année, Carrasco change d’équipe et arrive dans celle de David Salom aux côtés de Dorren Loureiro (DS Junior Team). Elle démarre fort la saison en terminant sixième en Espagne et quatrième aux Pays-Bas. Cependant, son premier coup d’éclat de l’année arrive le samedi de la manche suivante, à Imola. Après s’être battue en Superpole 1, Carrasco domine la seconde séance et décroche sa première pole position.

13 mai 2018 : Cette pole représentait les prémices de ce qui allait arriver ensuite. Le lendemain, Carrasco se montre invincible et domine la course. Elle remporte non seulement la victoire, mais passe de plus en tête du Championnat pour la première fois de sa carrière avec trois points d’avance sur Luca Grunwald (Freudenberg KTM WorldSSP Team).

27 mai 2018 : Deux semaines plus tard, Carrasco réalise l’impensable à Donington Park. Elle s’empare de la pole position (sa deuxième), du meilleur tour, mène chaque tour du début à la fin et remporte sa seconde victoire consécutive. Son avance au Championnat augmente alors pour passer à 22 points, avec seulement quatre courses restantes.

30 septembre 2018 : Un peu plus d’un an après sa première victoire en carrière, Carrasco remporte bien plus à Magny-Cours en devenant la première femme de l’Histoire des courses moto à devenir Championne du Monde. Arrivée sur la manche française avec dix points d’avance sur Scott Deroue (Motoport Kawasaki), l’Espagnole a su rester calme et faire le spectacle pour décrocher le titre et écrire encore un peu plus l’Histoire. À tout juste 21 ans, la Championne touche le ciel.

Revivez tous les meilleurs moments de la saison spectaculaire de Carrasco grâce au WorldSBK VideoPass, et célébrez son incroyable triomphe sur les réseaux sociaux avec le hashtag #UnstoppableAna et #PinkWarrior.