Mahias décroche enfin sa première victoire WorldSSP

Sunday, 2 April 2017 10:29 GMT

Le Français s'est imposé pour la première fois devant Sheridan Morais et PJ Jacobsen.

Après l'avoir manqué de peu à l'ouverture de la saison à Phillip Island, Lucas Mahias (GRT Yamaha Official WorldSSP Team) a enfin décroché sa toute première victoire en WorldSSP au terme d'une course extrêmement disputée jusque dans le dernier tour.

Sheridan Morais (Kallio Racing) a pourtant tout donné en menant une bonne partie des hostilités. Le Sud-Africain a su contenir les assauts du pilote tricolore tout au long de la course, mais il a finalement dû s'incliner dans le dernier tour. En pole position, PJ Jacobsen (MV Agusta Reparto Corse) est parvenu à rattraper son mauvais départ pour s'adjuger les points de la troisième place sous le drapeau à damier.

La lutte a fait rage ce dimanche avec de nombreuses chutes parmi les leaders à commencer par Niki Tuuli (Kallio Racing). Auteur d'un départ discret, le Finlandais remontait progressivement au classement jusqu'à se porter dans le sillage de Mahias pour la troisième place, mais le jeune pilote Yamaha est finalement parti à la faute à la sortie du « Corkscrew » du MotorLand. S'en est suivie celle de Kyle Smith (Gemar Team Lorini) alors qu'il luttait pour le commandement. Le Britannique réussira toutefois à reprendre le guidon de sa Honda pour terminer la course au 16e rang.

Coéquipier de Mahias au GRT Yamaha Official WorldSSP Team, Federico Caricasulo est lui aussi parti à la faute alors qu'il tentait de se hisser au sommet du classement. L'Italien, vainqueur en Thaïlande et 12e sur la grille, est tombé au milieu de la trajectoire de Kenan Sofuoglu (Kawasaki Puccetti Racing), lequel n'a rien pu faire pour l'éviter.

Ces erreurs aux avant-postes ont profité au groupe en lutte pour la quatrième position mené par Jules Cluzel (CIA Landlord Insurance Honda). Après deux abandons, le Français, 13e sur la grille de départ, a terminé la course au pied du podium devant Michael Canducci (Puccetti Racing Junior Team FMI), Roberto Rolfo (Team Factory Vamag) et Christian Gamarino (Bardahl Evan Bros. Honda).

Kyle Ryde (Kawasaki Puccetti Racing), Hannes Soomer (WilSport Racedays), premier représentant Europe Supersport Cup, et Luke Stapleford (Profile Racing) complétaient quant à eux le Top 10.

Coéquipier de Jacobsen, Alessandro Zaccone (MV Agusta Reparto Corse), favori logique pour le titre ESS, a été contraint à l'abandon au premier tour. Loris Cresson (SC Racing - RPM84), invité pour cette première épreuve européenne, a dû lui aussi mettre un terme à sa course sur problème mécanique.

Au classement provisoire du Championnat du Monde, Mahias mène avec 45 points devant Rolfo (40) et Morais (34).