"¡Si entras, no te cambio los neumáticos!" - La hilarante historia de Mackenzie hasta su primera victoria

Tuesday, 1 August 2023 05:32 GMT

El rookie Tarran Mackenzie se deshizo en elogios hacia su equipo tras su victoria en la Carrera 2, incluido el mecánico cuyas palabras le ayudaron a escoger sus neumáticos

Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) consiguió un sensacional primer triunfo en el Campeonato del Mundo FIM Superport en la Carrera 2 en Most, en la que apostó por los neumáticos lisos cuando la lluvia ha hecho acto de presencia en el trazado. Tras salir desde la parte trasera de la parrilla, el británico remontó posiciones mientras otros pilotos entraban en boxes para conseguir su primera victoria en WorldSSP y la primera de Honda desde Lusail 2016.

El #95 fue 22º en la Tissot Superpole del sábado y terminó la Carrera 1 17º, quedándose a las puertas de sus primeros puntos desde el Round de Indonesia. Sin embargo, fue en la Carrera 2 donde Mackenzie dejó su huella, ya que aprovechó las condiciones climáticas, salió con slicks, y fue remontando hasta reclamar la victoria en su temporada de novato. También fue la primera de Honda desde que regresó al campeonato, y la primera en siete años, cuando Kyle Smith ganó en Lusail al final de la temporada 2016.

Partiendo desde la 22ª posición, Mackenzie se mantuvo fuera de la lucha por los puntos hasta la vuelta 8, llegando a rodar en la 16ª posición en los primeros compases de la carrera. A medida que la lluvia arreciaba y sus rivales entraban en boxes, Mackenzie decidió quedarse fuera. Utilizó su experiencia para evitar los errores y siguió remontando posiciones para ponerse en cabeza en la vuelta 11, donde se mantuvo a pesar de la presión de sus rivales.

En la vuelta 13, tenía a Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) a 8.680s y, con la pista secándose, el ritmo de Schroetter era más rápido que el del piloto de Honda. La diferencia bajó a 7.764s una vuelta más tarde, pero el alemán sólo le sacó una décima a Mackenzie en la vuelta 15. La diferencia se redujo de 7.362s a 5.765s en la vuelta 16 y a 3.317s en la vuelta 18, pero el británico pudo aguantar y consiguió su primera victoria con dos segundos de margen.

‘Taz’ comentó su primera victoria: "Es un día especial para todo el equipo y para todos los implicados. Tengo que dar las gracias a Midori y al equipo Petronas MIE Honda. Ha sido una temporada muy difícil, no sólo para mí, sino también para mi compañero y para todo el equipo. Esperábamos que el paquete fuera un poco más fuerte de lo que es pero estamos mejorando cada fin de semana. Este fin de semana hemos dado un pequeño paso que nos ha permitido luchar un poco más. Ha sido una carrera divertida. No esperaba estar cerca de la cabeza. Cuando vi que llovía, pensé 'esta es mi oportunidad de conseguir puntos'. Quizá no ganar, pero sí sumar puntos. Me puse en cabeza, sólo tenía que concentrarme y contar las vueltas. Ganar fue increíble".

La estrella nacida en Stirling también explicó su decisión de no cambiar neumáticos: "No fue una decisión difícil porque mi mecánico, Robert, me dijo en la parrilla, '¡Si entras, no te cambio los neumáticos! Sólo tienes que dar vueltas y mantener el calor en los neumáticos'. Tengo que darle las gracias. No se lo ponemos fácil, pero es un apasionado. Me dijo que no entrara y siguiera dando vueltas como en la Carrera 1 de WorldSSP300, en la que el ganador siguió y mantuvo el calor en sus neumáticos. Tuve esto en mente en todo momento. Cuando le saqué dos segundos, seguí adelante y fingí que no llovía. La diferencia llegó a ser de unos ocho segundos. Era difícil de creer, ¡no sabía lo que estaba pasando!".

¡Sigue la impredecible acción de WorldSSP con el VideoPass WorldSBK!