PELEA EN LA ÚLTIMA VUELTA: Vannucci mantiene a raya a Geiger y consigue una emocionante victoria en casa

Saturday, 15 July 2023 11:46 GMT

La pareja se separó rápidamente del grupo perseguidor y se disputó la victoria hasta el final; Marc Garcia consiguió los primeros puntos del China Racing Team en WorldSSP300

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) resistió los ataques de Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) para lograr una victoria en casa en el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola por solo 0.090s. Fue una batalla que se decidió en las últimas curvas en el Round Prometeon de Italia, mientras Marc Garcia (China Racing Team) sumó los primeros puntos de Kove en el Campeonato del Mundo FIM Supersport 300, dándole un impulso al fabricante chino a mitad de su temporada de debut.

UNA ÚLTIMA VUELTA REÑIDA: Vannucci vence a Geiger

La carrera fue en una pelea entre dos pilotos desde el principio, pues Geiger, el poleman, y el piloto local Vannucci aprovecharon las disputas por detrás para distanciarse del grupo perseguidor en la primera vuelta. El alemán lideró hasta Rivazza 1, cuando Vannucci lo adelantó, y ambos se mantuvieron pegados rueda con rueda durante toda la carrera, aunque se guardaron los adelantamientos para el final para seguir aumentando la diferencia.

Ambos tenían buen ritmo: Vannucci marcó un nuevo récord en la segunda vuelta con un 2'06.540s, tiempo que ambos batieron en la tercera vuelta, cuando ampliaron la diferencia a cuatro segundos sobre Mirko Gennai (Team BrCorse), quien, a su vez, intentaba escaparse y asegurar un podio en casa. En la quinta vuelta, Geiger intentó adelantar a Vannucci en Piratella y luego en Acque Minerali, pero no lo logró.

La pareja continuó rodando en 2'07s bajos, ampliando aún más la distancia. Al comienzo de la octava vuelta, ya tenían una ventaja de más de ocho segundos sobre Jeffrey Buis (MTM Kawasaki). En el décimo giro, Geiger adelantó a Vannucci en la chicane de Villeneuve, pero el italiano respondió en la Variante Alta. En la última vuelta, Geiger se puso por delante cuando el piloto de Yamaha se fue largo en la curva a izquierdas de Tosa, pero Vannucci respondió en Acque Minerali con una maniobra poco convencional para asegurar la victoria.

De este modo, Vannucci suma su tercera victoria en WorldSSP300 y su sexto podio, que le coloca quinto en la general. También es la décima victoria de Italia en el campeonato, el tercer país en alcanzar este hito. Geiger sube al podio por cuarta vez y termina segundo por segunda carrera consecutiva.

La batalla por el tercer puesto fue intensa durante toda la carrera y fue Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) quien se llevó el gato al agua, liderando a un grupo de seis pilotos separados por 1.5s. Se fueron turnando para liderar el grupo, pero Buis lo hizo a la perfección para asegurarse el podio, superando por solo dos décimas a José Luis Pérez González (Accolade Smrz Racing BGR). El 16º podio de Buis le deja a solo cuatro del récord histórico de Scott Deroue.

PRIMEROS PUNTOS: Kove celebra un Top 10 con Garcia

Pérez González resistió los ataques de Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team), que terminó quinto a medio segundo del español. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) fue sexto mientras se defendía de dos pilotos. Gennai fue séptimo pese a intentar escaparse, perdiendo la tercera posición en la sexta vuelta y sin poder recuperarla, mientras que Marc Garcia (China Racing Team) terminó octavo. El campeón de 2017 logró los primeros puntos de la Kove 312RR y su primer Top 10, quedándose a solo 1.5s del podio. El francés Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) terminó noveno a solo 0.136s de Garcia, seguido por el británico Fenton Seabright (Kawasaki GP Project), décimo.

CAMBIOS EN LA GENERAL: Svoboda pierde el segundo lugar en la clasificación...

El rookie Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) acabó a solo dos décimas del Top 10 y se conformó con el 11º lugar aventajando a Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) en 0.342s. El aspirante al campeonato Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) cayó en la clasificación para terminar 14º, por delante del mexicano Juan Pablo Urióstegui (Team#109 Kawasaki). El 14º lugar de Svoboda, junto con el segundo lugar de Geiger, significa que el checo cae al tercer lugar en la clasificación.

A TENER EN CUENTA: Penalizaciones y accidentes

Marco Gaggi (Team BrCorse) cruzó la meta 11º, pero recibió una penalización de tres segundos, en lugar de una Long Lap Penalty, por atajar en la última chicane y cayó hasta la 17ª posición. Tanto el wildcard Roberto Jason Sarchi (Gradaracorse) como Devis Bergamini (ProGP Racing) recibieron la misma penalización por pilotar excesivamente lento en el FP2. Acabaron 19º y 20º, respectivamente.

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) fue el primer piloto en retirarse, en la segunda vuelta, debido a un problema técnico. El debutante Michel Agazzi (Sublime Racing by MS Racing) se cayó en la sexta vuelta en la curva 9, mientras que su compañero Alfonso Coppola se fue al suelo en la vuelta 8 en la curva 7. Loris Veneman (MTM Kawasaki) sufrió una caída en la vuelta 10 en la Variante Alta, mientras que José Manuel Osuna Sáez (Deza-Box 77 Racing Team) se cayó en la penúltima vuelta en la curva 3.

El Top 6 de la Carrera 1 de WorldSSP300, resultados completos aquí:

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha)
2. Dirk Geiger (Freudenberg KTM-Paligo Racing) +0.090s
3. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) +10.392s
4. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) +10.609s
5. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) +11.161s
6. Kevin Sabatucci (Team Flemmbo-PI Performances) +11.719s
Vuelta rápida: Matteo Vannucci, Yamaha – 2’06.257 (Nuevo récord)

¡Disfruta de la Carrera 2 de WorldSSP el domingo a las 15:15 hora local (GMT+2) con el VideoPass WorldSBK!