DOBLETE: Manzi se come a Bulega y reduce de nuevo la distancia en el campeonato

Sunday, 16 July 2023 11:06 GMT

Nicolò Bulega lideró la primera parte de la carrera, pero Stefano Manzi remontó para conseguir un especial doblete en Imola

Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) ofreció una clase magistral en el Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola para conseguir su segunda victoria en el Round Prometeon de Italia, acercándose al líder de la general Nicolò Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) al principio de la carrera y adelantándole para vencer con más de siete segundos de ventaja. La clasificación del Campeonato del Mundo FIM Supersport se ha apretado aún más con la victoria de Manzi, que le recorta otros cinco puntos a Bulega.

TRUPLETE ITALIANO: La diferencia se reduce de nuevo...

Bulega consiguió una buena salida cuando se apagó el semáforo y pronto abrió hueco sobre sus rivales, aprovechando que Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) parecía retener al grupo perseguidor. Al comienzo de la vuelta 4, el #11 rodaba en 1'51s, casi un segundo más rápido que sus tiempos en la Carrera 1, y tenía una ventaja de 1.513s sobre el #62. Sin embargo, Manzi respondió poco después para reducir la diferencia a menos de un segundo al final de la misma vuelta, mientras Bulega caía al 1'52s.

El piloto de Yamaha siguió acercándose a su rival por el título y pronto se puso en cabeza al adelantar al de Ducati en la chicane de Villeneuve en la vuelta 7. A partir de ahí, Manzi fue capaz de abrir hueco sin que Bulega pudiera responder. El ritmo de Bulega bajó a 1'53s mientras Manzi rodaba en 1'51s. El de Yamaha supo gestionar la diferencia para conseguir el doblete en Imola, y, por segunda vez este año, cierra el round con dos podios. Manzi recorta otros cinco puntos al líder de la clasificación, y se queda a 41 puntos.

Federico Caricasulo (Althea Racing Team) había estado rodando en los puestos de podio cuando se cayó en la chicane final en la vuelta 6. El italiano volvió a subirse a su Ducati Panigale V2 pero tuvo que retirarse al final de la siguiente vuelta. Esto subió a Yari Montella (Barni Spark Racing Team) a una tercera posición que pudo mantener hasta el final para conseguir su cuarto podio en WorldSSP y el tercero del año. Es el octavo triplete italiano en la historia de WorldSSP.

MEJORES RESULTADOS DE 2023: Huertas y De Rosa brillan bajo un sol abrasador

Adrián Huertas (MTM Kawasaki) ha mostrado un fuerte ritmo a lo largo de todo el round y eso le llevó a igualar su mejor resultado en WorldSSP con un cuarto puesto. Terminó a cinco segundos de Montella en la lucha por el podio, pero supo aprovechar la pelea que se produjo a sus espaldas para terminar con tres segundos de ventaja. La pelea por el quinto puesto fue entre cuatro pilotos. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) terminó quinto, su mejor resultado de 2023, mientras Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) y Valentin Debise (GMT94 Yamaha) batallaron hasta la última vuelta. El alemán intentó adelantar a al español en Acque Minerali, pero el de Yamaha respondió en el segundo parcial para conservar la sexta plaza. Schroetter se fue un poco largo y Valentin Debise (GMT94 Yamaha) aprovechó la situación para colocarse séptimo. Schroetter acabó octavo.

CERRANDO EL TOP 10: Pelea entre los pilotos sustitutos

Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) terminó noveno, a casi 17 segundos del grupo que le ha precedido, pero el final de carrera tuvo mucha acción. Andy Verdoia (Yamaha Thailand Racing Team) se aseguró la 10ª plaza al defenderse de Filippo Fuligni (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) en una batalla entre dos pilotos sustitutos de última hora. Verdoia sustituyó a Apiwath Wongthananon desde el FP2, mientras que Fuligni sustituyó al lesionado Andrea Mantovani. Maximilian Kofler (D34G Racing) consiguió su mejor resultado en World Supersport, 12º, mientras que Álvaro Díaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP) terminó 13º, sumando sus primeros puntos desde que subió a WorldSSP. John McPhee (Vince64 by Puccetti Racing) fue 14º y Luke Power (Motozoo ME AIE Racing) se llevó su primer punto en WorldSSP. Adam Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) ha sido el último clasificado en 16ª posición.

Tom Edwards (Yart-Yamaha WorldSSP Team) había terminado entre los diez primeros, pero posteriormente fue descalificado por los Comisarios de la FIM por una infracción técnica. Se determinó que él y su moto tenían un peso inferior al requerido y, por lo tanto, el australiano fue descalificado. Esto significa que Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) mantiene los 26 puntos de margen en la clasificación del WorldSSP Challenge, pese a haberse retirado de la carrera. Con la descalificación de Edwards, Kofler fue el mejor del WorldSSP Challenge.

LAS NOTAS DE LA CARRERA 2: Larga lista de abandonos...

El piloto local Nicholas Spinelli (VFT Racing WEBIKE Yamaha) sufrió una caída en la curva 18 en la vuelta 3, mientras que Glenn van Straalen (EAB Racing Team) se fue al suelo en la curva 14. Pudo reincorporarse a la carrera, pero finalmente se retiró. Federico Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) fue otro de los pilotos que no terminó la carrera al caerse en la curva 7 en la vuelta 5. En la vuelta 7 hubo dos caídas en la última chicane: Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) y, en otro incidente, el wildcard Emanuele Pusceddu (J.Angel by Edafos).

Stefano Valtulini (ProDina Kawasaki Racing) se cayó en la curva 9 en la vuelta 9. El italiano, que sustituía al indispuesto Yuta Okaya, también recibió una penalización de seis segundos, en lugar de una doble Long Lap Penalty, por saltarse la salida. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing), Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) y Harry Truelove (PTR Triumph) tuvieron que retirarse. Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) iba camino de su mejor resultado en su año de rookie, pero se fue al suelo en la curva 6 en las últimas vueltas.

Niki Tuuli (PTR Triumph) no compitió el domingo tras su caída en la primera carrera. Pasó una segunda revisión el domingo por la mañana, antes del Warm Up, y fue declarado ‘no apto’ con un esguince y contusión en la muñeca derecha.

El Top 6 de la Carrera 2 de WorldSSP, resultados completos aquí:

1. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha)

6. Niki Tuuli (PTR Triumph) 93

¡Sigue toda la acción de WorldSSP en la segunda mitad de la temporada con el VideoPass WorldSBK!