FRENTE A FRENTE: ¿Quién ha ganado la comparativa entre los compañeros de equipo en 2022?

Wednesday, 2 November 2022 07:45 GMT

Disputados los 12 Rounds de la temporada, es el momento de ver el cara a cara interno en los cinco equipos oficiales de WorldSBK...

La temporada 2022 del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike está terminada y ya en los libros de historia ¡y será una de las que pervivan en la memoria por todo lo que ha hecho disfrutar a los aficionados! Con 12 Rounds y 36 carreras celebradas, podemos hacer balance del cara a cara entre compañeros de equipo en las cinco escuderías de fábrica que compiten en WorldSBK. Es difícil tener una imagen completa de algunos equipos, como BMW y Honda, debido a las lesiones que han afectado a algunos de sus representantes, con la consecuente ausencia en algunas citas, pero los datos de todos los equipos son suficientes para comparar las actuaciones de los dos pilotos regulares de cada estructura.

EL CAMPEÓN EN LA PARTE SUPERIOR: Bautista vence a Rinaldi 34-2 en carreras

El recién coronado campeón Álvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) se impuso a su compañero de equipo Michael Ruben Rinaldi por un marcador de 34-2. El italiano solo terminó por delante de Bautista en Donington y en Magny-Cours, cuando el español tuvo caídas que le impidieron terminar. En la Tissot Superpole, las cosas fueron bastante parecidas, ya que Bautista sobresalió con un margen de 11-1 sobre su compañero de equipo. Bautista ha promediado 50.08 puntos por Round en la temporada 2022, y Rinaldi alrededor de la mitad. Bautista también se llevó los honores de mejor posición promedio para 2022, con 1.82, mientras que Rinaldi fue el quinto mejor en la parrilla con 6.29.

RAZGATLIOGLU VENCE A LOCATELLI: 32-4 para el Campeón de 2021

El campeón de 2021, Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) mantuvo siempre una ventaja sobre su compañero de equipo Andrea Locatelli, llegando a la cima en 32 carreras. Al igual que en Ducati, Locatelli fue capaz de terminar por delante sólo cuando su compañero de equipo tuvo un percance, como en Misano, o cuando se cayó en la Carrera 2 de Assen. Algo parecido ocurrió en la Superpole, sesión en la que Razgatlioglu superó al italiano por un margen de 11-1, con una diferencia media entre los dos de 0,569s a favor del turco. La posición promedio de Razgatlioglu tanto en carreras como en Superpole fue notablemente similar; promedió 2,62 en carreras y 2,42 en Superpole. En términos de puntos por Round, Bautista y Razgatlioglu obtuvieron la mayor cantidad de puntos en un Round en cinco ocasiones durante esta temporada, mientras que Razgatlioglu promedió 44,08 puntos por Round, un poco más que los 43.38 registrados en su campaña ganadora del título, en 2021 (cuando hubo 13 Rounds).

REA, EN CABEZA: ventaja de 33-3 para el hexacampeón

El séxtuple campeón Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) ganó la batalla en el equipo KRT por delante de su compañero de equipo Alex Lowes. El norirlandés estuvo por delante en 33 ocasiones en comparación con las tres de Lowes. En Superpole, Rea registró una ventaja de 10-2 sobre su compañero de equipo, pero la suya fue la batalla más reñida, en promedio, en la comparativa con los otros equipos de fábrica, con Rea por delante por 0.320s. El empuje de Lowes al final de la temporada, que incluyó dos podios, significó que su posición final promedio descendiera a 5,94, la cuarta mejor en la parrilla, mientras que la de Rea fue de 3,09; el tercero más alto, igualando su posición en el Campeonato.

PULSO DECIDIDO: La batalla interna entre Lecuona y Vierge se decantó antes del final

Iker Lecuona (Team HRC) se perdió los dos últimos Rounds de la temporada, por lo que las estadísticas siguen siendo las mismas en Honda. Ha sido la batalla más reñida en los equipos oficiales esta temporada, aunque en la Superpole, Lecuona tuvo una ventaja de 9-1 sobre su compañero de equipo. Curiosamente, Vierge gana con una ventaja de 6-4 si observamos solo la Carrera 2, mientras que tanto en la Carrera 1 como la Carrera Tissot Superpole, Lecuona gana por 7-3. Para subrayar su batalla cerrada, hay que mirar su posición promedio al terminar las carreras: La posición promedio de Lecuona es 7.85 mientras que la de Vierge es 9.21, incluidos los Rounds de Indonesia y Australia para Vierge.

REDDING, DELANTE DE VAN DER MARK: una campaña interrumpida para BMW...

2022 ha sido una campaña interrumpida para el equipo BMW Motorrad WorldSBK, ya que Michael van der Mark se perdió cinco de los 12 Rouns a cause de las dos lesiones que sufrió. El holandés regresó a la acción en la segunda mitad de la temporada para pelear con su compañero de equipo Scott Redding, aunque es el inglés quien gana su particular cara a cara, con 16-4 en las 20 carreras en las que ambos compitieron y al menos uno de ellos terminó (esto excluye la Carrera 1 de Catalunya, ya que ambos se retiraron). La posición media de Redding a lo largo de 2022 fue de 8,03s, en las carreras que finalizó, mientras que la de van der Mark fue de 12,13. Ambos pilotos tuvieron una posición de carrera promedio más alta que la registrada en la Superpole: La de Redding fue de 8.50 mientras que van der Mark registró un 15.57.