El dúo del Pata Yamaha evalúa las luces y sombras del Round inaugural

Monday, 2 March 2020 12:48 GMT

Razgatlioglu y Van der Mark lucharon en cabeza en las tres deslumbrantes carreras de Australia y el turco se llevó el primer triunfo de la campaña 2020

La temporada 2020 con muy buen pie para Yamaha, ya que Toprak Razgatlioglu logró una sensacional victoria en la Carrera 1 -¡por sólo 7 milésimas!- y su compañero Michael van der Mark estuvo también en la batalla principal. Razgatlioglu también estuvo en la lucha por la victoria en la Carrera 2 hasta que un problema mecánico le obligó a retirarse.  Vd Mark fue cuarto en esa prueba que cerró un domingo memorable de competición.

Analizando el prometedor comienzo de curso, Razgatlioglu dijo: "Hemos tenido un comienzo increíble de temporada. Las últimas dos temporadas no fui rápido en Phillip Island, pero esta vez estuvimos arriba de todo con la R1. La carrera sprint no fue mala, de hecho, fue bastante bien, pero tenía demasiado spinning en la última vuelta y Johnny me pasó por dentro en la última curva”.

En la Carrera 2 sólo esperé pacientemente, y luego a falta de cuatro vueltas pasé a Loris Baz y comencé a tirar para luchar por el podio, pero poco después la carrera terminó para mí. En general, ha sido un fin de semana muy bueno y tuvimos mala suerte en la segunda carrera. Quizá no podría haberla ganado, pero estoy seguro de que hubiera podido estar nuevamente en la pelea".

Los dos cuartos puestos de Van der Mark en las carreras largas no cuentan toda la historia de su fin de semana. Rodaba en segunda posición al llegar a la última curva en la Carrera 1, pero se encontró con un ataque por el exterior de Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), y en los últimos metros también Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) pudo pasarle y atrapar el tercer cajón del podio. En la Carrera 2 volvió a estar en el grupo principal, pero no pudo aguantar el ritmo de los tres primeros en las vertiginosas dos últimas vueltas de la prueba.

El piloto de 27 años comentó: "En la Carrera Superpole no tenía la confianza o las sensaciones con la moto que tenía [el sábado], así que fueron diez vueltas complicadas. Estaba realmente molesto porque el sábado todo salió muy bien, y tuve la mala suerte de perderme en la última curva. Para la última carrera encontramos una solución para la puesta a punto e hizo un comienzo muy bueno. Para ser sincero, mi plan funcionó. Decidimos no tomar la iniciativa e intente reducir un poco la velocidad, sin estresar el neumático. Fue bien hasta dos vueltas antes del final cuando los pilotos de delante comenzaron a empujar. Yo también forcé más mi ritmo, pero simplemente no tuve suficiente agarre para atacar nuevamente Es una pena, pero creo que debemos estar muy contentos con el ritmo que hemos tenido y lo rápido que hemos sido desde el primer momento en esta pista".

Hay muchos aspectos positivos que el equipo Pata Yamaha se llevará de Phillip Island, incluyendo esa inolvidable victoria en la Carrera 1 y su presencia constante en el grupo de cabeza. Un buen material para reforzar la moral de cara a las siguientes confrontaciones que esperan en el calendario de 2020.

¡Sigue la trayectoria del Pata Yamaha Official Team en 2020 con el VideoPass WorldSBK!.