"Unglaubliche Art, Saison zu beginnen... Ich konnte tun, was ich wollte" - Buis und Iglesias über spektakuläre Siege

Wednesday, 27 March 2024 06:49 GMT

Jeffrey Buis und Inigo Iglesias Bravo haben mit ihren Siegen in Barcelona den bestmöglichen Start in die Saison hingelegt

Mit zwei verschiedenen Siegern aus zwei Rennen begann die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2024 so, wie sie weitergehen wird - mit Unberechenbarkeit als Schlüssel zum Erfolg. Jeffrey Buis (Freudenberg KTM - PALIGO Racing) wurde in Rennen 1 auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya nach einer Strafe für Inigo Iglesias Bravo (Fusport - RT Motorsports by SKM - Kawasaki) zum Sieger erklärt, bevor der Spanier in Rennen 2 mit einem hart erkämpften Sieg in der Pirelli Catalunya Runde Wiedergutmachung leistete.

Iglesias hatte die Ziellinie in Rennen 1 als Erster überquert, doch eine Drei-Sekunden-Strafe anstelle einer Long Lap Penalty warf ihn nach einer Kollision mit Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) und Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) in Kurve 5 in der letzten Runde auf Platz 13 zurück. Damit rückte der amtierende Champion Buis auf Platz 1 vor, nachdem er ein wechselhaftes Rennen erlebt hatte, bei dem er am Anfang und am Ende an der Spitze kämpfte, dazwischen aber aus den Punkterängen zurückfiel.

Es bedeutete, dass er seine KTM-Karriere mit einem Sieg begann, und die Nummer 1 sagte dazu: "Es ist unglaublich. Es ist nicht die Art und Weise, wie man gewinnen will, wenn man Zweiter wird und durch eine Strafe gewinnt. Für die Punkte ist es gut. Ich bin sehr glücklich, dass ich auch mit dem neuen Motorrad die Formel für den Sieg gefunden habe. Der Start des Rennens war gut, aber ich begann zurückzufallen, ich lag sogar auf P17 oder so ähnlich, das war nicht so gut. Der Reifen baute ab, und das ist neu für mich mit diesem Motorrad, also musste ich meinen Fahrstil darauf einstellen. Ich fing an, Vertrauen zu gewinnen, und es war viel besser. Ich kämpfte mich zurück auf die erste Position, und das ist eine unglaubliche Art, die Saison zu beginnen."

Obwohl Iglesias in Rennen 1 als 13. gewertet wurde, wusste er, dass er das Tempo hatte, um den Sieg zu kämpfen, und das tat er auch in Rennen 2, in dem er eine zeitweise 20 Fahrer starke Spitzengruppe bezwang und seinen ersten Sieg auf Weltmeisterschaftsebene errang. Es war sein erstes Wochenende nach seinem Wechsel in die IDM-Meisterschaft für 2023 und seinem Sieg in Deutschland, und er begann seine Weltmeisterschaftskarriere mit einem Sieg in Barcelona, seinem ersten in der WorldSSP300 und seinem fünften Podium.

Zu seinem ersten Sieg sagte Iglesias: "Ich wusste, dass ich die Pace habe, und mein Motorrad ist wirklich gut. Wir haben wirklich hart an der Abstimmung gearbeitet, damit ich das tun konnte, was ich wollte. Es ist wirklich wichtig, weil ich letztes Jahr einen Schritt zurück gemacht habe und ein bisschen traurig war, dass ich letztes Jahr nicht hier war. Letztes Jahr habe ich die IDM gewonnen, und ich komme gestärkt zurück. Ich habe das Gefühl, dass ich in einem guten Stadium bin. Die letzte Runde ist immer unglaublich, aber ich habe während des gesamten Rennens den Reifen geschont. Ich habe an die letzte Runde gedacht, also habe ich das Maximum herausgeholt, um den Sieg zu holen."

Wer wird den Sieg bei der WorldSSP300 in den Niederlanden erringen? Finden Sie es heraus mit dem WorldSBK VideoPass!