"So wichtig... gut für die Meisterschaft" - Huertas über sein erstes WorldSSP-Podium

Thursday, 29 February 2024 06:34 GMT

Der Spanier Adrian Huertas holte seine erste Pole-Position und sein erstes Podium, als er sein neues Abenteuer mit der Panigale V2 begann

Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team) feierte sein Ducati Debüt in der FIM Supersport Weltmeisterschaft mit gemischten Gefühlen. Eine erste Pole-Position und ein Podium in Rennen 2 waren die Höhepunkte für den Spanier auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit, während ein Problem vor der Ampel von Rennen 1 ihn aus dem Rennen warf. Es war ein starker Start für die #99 nach seinem Wechsel von Kawasaki-Maschinen auf die Panigale V2, auch wenn die Ergebnisse über das gesamte Wochenende hinweg nicht seine Pace widerspiegelten.

Huertas war in der Vorsaison und während des offiziellen Tests konkurrenzfähig gewesen, als er von der Kawasaki ZX-6R auf die Panigale V2 umstieg. Im einzigen Freien Training am Freitagmorgen lag der Spanier drei Zehntel hinter Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing), bevor er in der Tissot Superpole-Session eine enorme Zeitsteigerung hinlegte. Seine 1:31,407 Minuten - ein neuer Rundenrekord - sicherten ihm die erste Pole Position für Rennen 1.

Ein technisches Problem kurz vor dem Erlöschen der Ampel bedeutete jedoch, dass sein Motorrad aus der Startaufstellung genommen wurde und der Spanier nicht am Rennen teilnehmen konnte. Da die Startaufstellung für Rennen 2 in den ersten drei Reihen auf der Grundlage der schnellsten Runden aus Rennen 1 erfolgte, startete der in Madrid geborene Fahrer als Zweiter in das Rennen am Sonntag. Er konnte sich durch das Feld kämpfen und erreichte als Dritter sein erstes WorldSSP-Podium, nur 1,658 Sekunden von Yari Montella (Barni Spark Racing Team) entfernt, der in Down Under beide Siege holte.

Zu seinem Podestplatz in Rennen 2 sagte Huertas: "Es war ein wirklich schwieriges Wochenende, obwohl wir auf dieser Strecke wirklich stark waren. Vom zehnten Platz aus zu starten war ziemlich schwierig, weil ich am Anfang zu viel pushen musste. Ich hatte ein wenig mit den Reifen zu kämpfen, und gerade als die Führenden in den letzten Runden puschten, konnte ich sie nicht mehr einholen. Ich bin zufrieden mit der Pace, die ich gezeigt habe, mit der Arbeit, die ich mit dem Team geleistet habe, und wir haben das Problem aus Rennen 1 am Samstag gelöst. Ich denke, wir werden uns gemeinsam weiter verbessern und gute Ergebnisse einfahren."

Huertas gab sein WorldSSP-Debüt 2022, nachdem er 2021 den WorldSSP300-Titel mit dem damaligen MTM Kawasaki-Team gewonnen hatte. Er war mehrmals nah am Podium dran und belegte als bester Fahrer den vierten Platz, verpasste aber knapp das Podium. In seinem ersten Rennen mit Ducati konnte die #99 jedoch sein erstes Podium einfahren. Nach Rennen 2 erklärte Huertas, wie wichtig es für ihn war, das erste zu holen, da er einen Titelkampf anstrebt.

Er sagte: "Ich denke, es ist so wichtig, mehr für das Team als für mich, denn ich wollte ihnen zeigen, dass wir alle ein Team sind und dass wir zusammen gute Dinge erreichen können. Das ist gut für die Meisterschaft insgesamt, nicht nur für die Punkte, denn wir haben an diesem Wochenende einige Punkte verloren, sondern für unsere Zukunft und unsere Beziehung zueinander."

Sehen Sie jeden Moment der WorldSSP 2024 mit dem WorldSBK VideoPass!