REA ZURÜCK AN DER SPITZE: "Ich fühlte mich eins mit dem Motorrad!"

Saturday, 20 April 2024 12:53 GMT

Der sechsfache Champion holte seine erste Pole-Position seit seinem Wechsel zu Yamaha und fuhr in einem chaotischen Rennen 1 auf Platz 6

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) kehrte an die Spitze der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft zurück, indem er sich in der Tissot Superpole am Samstagmorgen die Pole-Position sicherte und in Rennen 1 unter die ersten Sechs fuhr. Obwohl es nicht das Podium war, das er und jeder bei Yamaha sich erhofft hatten, war es die beste Yamaha-Platzierung für die #65 und er war nur ein paar Sekunden vom Podium auf dem TT Circuit Assen entfernt.

Zu Beginn der Superpole-Session setzte Regen ein, der die Strecke aber nicht mehr allzu sehr durchnässte. Gegen Ende der 15-minütigen Session trocknete sie ab. Rea verbrachte die gesamte Session auf der Strecke und verbesserte seine Zeit schrittweise auf 1:42,650 Minuten, womit er sich die Pole-Position mit einem Zehntel Vorsprung vor Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) sicherte. Es war seine erste Yamaha-Pole, die 44. seiner Karriere und die 160. für Großbritannien.

Über seine Pole sagte Rea: "Ich habe die Superpole-Session wirklich genossen, denn ich fühlte mich mit dem Motorrad eins, selbst bei den schwierigen Bedingungen. Runde um Runde habe ich den Rhythmus gespürt. Man weiß nie, wie schnell man fahren kann, denn es gibt viele Risiken, aber die Strecke war feucht und trocknete ab. Dadurch überhitzen die Reifen, und man kommt ins rutschen. Ich dachte immer, dass jemand für eine Zwischenzeit reinkommen würde, aber ich hatte keine Zeit mehr, und als ich P1 auf meiner Boxentafel sah, war ich sehr glücklich. Nicht nur ich, sondern alle Jungs im Team, wir brauchten diesen Auftrieb. Es ist auch schön für Yamaha."

In Rennen 1 fiel Rea auf den sechsten Platz zurück, aber es war immer noch sein bestes Yamaha-Ergebnis, auch wenn die #65 nach der Pole-Position auf ein Podium oder mehr gehofft hätte. Bei kniffligen Bedingungen und Regen unmittelbar vor dem Rennen, trocknete die Strecke an den meisten Stellen so weit ab, dass die Fahrer Slick-Reifen verwenden konnten, mit einer chaotischen Gruppe von fünf oder sechs Fahrern hinter Rennsieger Nicholas Spinelli (Barni Spark Racing Team).

Zu seinem Rennen sagte Rea: "Es hat uns für das Rennen einen guten Start beschert. Ich hatte den Holeshot, aber im ersten Teil des Rennens will man bei diesen Bedingungen nie der Führende sein, weil man nicht weiß, wie rutschig es ist. Ich habe ein paar Fehler gemacht. Der entscheidende Moment meines Rennens war wahrscheinlich, als 'Loka' in der letzten Kurve durchkam, da habe ich zwei Positionen verloren, direkt hinter der Gruppe. Ich hatte einen großen Moment zwischen den Kurven 2 und 3. Abgesehen davon musste man geduldig sein, bis die Strecke abtrocknete. Die Strecke war fast komplett trocken, es gab eine trockene Linie im ersten Sektor, und der Rest der Strecke trocknete im Laufe des Rennens ab. Es gibt einige Bereiche, in denen wir das Motorrad morgen verbessern müssen. Es ist wirklich schade, dass die rote Flagge herauskam, denn ich hatte das Gefühl, dass ich am Ende einige Fortschritte machte. Ich konnte ein Podium riechen, aber ich war einfach zu weit weg."

Kann Rea am Sonntag einen Podestplatz erreichen? Finden Sie es heraus mit dem WorldSBK VideoPass!