Freude bei Kove nach erstem Podium: "Das Projekt, das vor einem Jahr begann, beginnt Früchte zu tragen"

Wednesday, 27 March 2024 07:20 GMT

Der chinesische Hersteller Kove hat Geschichte geschrieben, und jetzt haben ihr Teammanager und Fahrer Julio Garcia auf ihren emotionalen Podiumsplatz reagiert

Kove schrieb auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya gleich zweimal Geschichte in der FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft: Am Freitag gewann das Team die erste Tissot Superpole und am Sonntag holte es seinen ersten Podiumsplatz auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya. Sie sind der erste Hersteller aus China, dem dies gelungen ist. Nach der Pirelli Catalunya-Runde sprachen Teammanager Jesus Rincon und Julio Garcia, der auf dem Podium stand, über diesen historischen Moment.

Obwohl Julio Garcia in der Superpole-Sitzung am Freitag mit einer Zeit von 1:55,313 Minuten die schnellste Zeit fuhr, musste die Nummer 48 in Rennen 1 vom vierten Platz aus starten. Wegen unverantwortlichen Fahrens im Warm Up am Samstag wurde er in der Startaufstellung um drei Plätze zurückversetzt und damit in die zweite Reihe. Ein technisches Problem in Rennen 1 zwang den aus Málaga stammenden Star zum Rückzug aus dem Rennen, doch in Rennen 2 konnte er sich wieder aufrappeln und einen Platz auf dem Podium erringen - seinen zweiten in der WorldSSP300 und Koves ersten seit seinem Einstieg in die Meisterschaft im vergangenen Jahr.

Im Rückblick auf sein Wochenende und bei der Erklärung seiner Entscheidung, von Kawasaki zu Kove zu wechseln, sagte Garcia: "Ich denke, es war ein recht positives Wochenende, bei dem wir uns am Freitag schon vom Start weg sehr schnell fühlten, was sich auch in der Tatsache widerspiegelte, dass wir die Pole Position holten. Am Samstag hatten wir ein kleines Problem, aber das Team hat es schnell gelöst, so dass die Maschine am Sonntag perfekt lief und wir in Rennen 2 den zweiten Platz erreichen konnten. Ich fühle mich sehr gut mit dem Kove, man hat schon gesehen, dass wir uns sehr schnell angepasst haben, und ich denke, das Motorrad hat viel Potenzial.

"Für mich sind die Pole und das Podium etwas, das mich sehr stolz macht, denn es ist die erste Pole und das erste Podium für Kove, also bin ich sehr stolz, das mit ihnen erreicht zu haben. Ich habe mich entschieden, Kawasaki zu verlassen, weil Kove mir ein Projekt vorgestellt hat, bei dem ich gesehen habe, dass sie viel Ehrgeiz haben, um gut abzuschneiden, und ich habe gesehen, dass das Motorrad konkurrenzfähig sein kann. Im Moment sehen wir, dass das Motorrad konkurrenzfähig ist, und ich denke, dass wir am Ende des Jahres in der Lage sein werden, großartige Ergebnisse zu erzielen."

Julio Garcia ist in dieser Saison mit dem Champion von 2017, Marc Garcia, zusammen, wobei sich Kove für eine Mischung aus Jugend und Erfahrung für sein Projekt entschieden hat. Ironischerweise startete Kove an diesem Wochenende von der Pole Position - nur nicht so, wie sie zunächst dachten. Marc Garcia fuhr in Rennen 1 die schnellste Runde, was ihm den besten Startplatz für Rennen 2 einbrachte, obwohl die #22 in der Reihenfolge zurückfiel und auf Platz 18 landete. Dennoch zeigten beide Garcias das Potenzial des Kove an verschiedenen Stellen.

Teammanager Jesus Rincon äußerte sich zum Podium, den langfristigen Zielen von Kove und der Entscheidung, sowohl Julio als auch Marc Garcia ins Team zu holen: "Für mich persönlich ist es ein Zeichen dafür, dass das Projekt, das vor einem Jahr begonnen hat, nach großen Anstrengungen aller Beteiligten Früchte zu tragen beginnt. Zugleich zeigt es, dass wir auf dem richtigen Weg sind. Das Ziel war immer, der erste chinesische Hersteller zu sein, der einen Weltmeistertitel gewinnt. Es sind zwei Fahrer, die ihr großes Talent bereits unter Beweis gestellt haben und die sehr gut zusammenpassen können. Beide haben unterschiedliche Fahrstile und Persönlichkeiten, aber sie können zusammenarbeiten und ein solides Team bilden. Das Ziel ist ganz klar, mit beiden Fahrern an der Spitze zu stehen und sie beide in den Niederlanden um den Sieg kämpfen zu lassen."

Kann Kove weiter Geschichte schreiben? Weitere WorldSSP300-Action im Jahr 2024 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!