Was kostete Rea die Siegchance im Regen-Krimi auf Phillip Island?

Saturday, 25 February 2023 07:32 GMT

Der sechsfache Champion führte in der ersten Hälfte des Rennens, bevor er in Runde 10 vom amtierenden Champion Alvaro Bautista überholt wurde

Nach den spannenden Kämpfen des Jahres 2022 ging die Action in der MOTUL FIM Superbike World Championship beim Saisonauftakt der Grand Ridge Brewery Australian Round auf dem legendären Phillip Island Grand Prix Circuit weiter. Das Rennen entwickelte sich zu einem Zweikampf zwischen Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), den der Spanier nach einem atemberaubenden Überholmanöver in der zehnten von 22 Runden für sich entschied, während Rea das erste Rennen des Jahres 2023 auf dem zweiten Platz beendete.

Rea ging in der ersten Runde des Rennens in Führung, als er Bautista in Kurve 10 überholte, und konnte in der Anfangsphase des Rennens einen Vorsprung von etwa einer Sekunde herausfahren, bevor der amtierende Champion Bautista begann, Rea wieder einzuholen. Die Entscheidung fiel in Runde 10 in Kurve 3, als Bautista Rea auf der Innenseite der Hochgeschwindigkeits-Linkskurve der Stoner-Kurve überholte. Bautista zog davon, hatte aber ein paar Runden später einen heftigen Rutscher, der es Rea ermöglichte, die Lücke zu schließen, bevor der Spanier erneut davonzog und mit mehr als drei Sekunden Vorsprung gewann.

Während des Rennens konnte man sehen, wie Rea die Drosselklappe beim Hochschalten schloss, nachdem Bautista ihn überholt hatte, und in den letzten Runden des Rennens, als er zurückfiel und Zweiter wurde. In seinem Parc Ferme-Interview ging Rea auf dieses Thema ein, als er sagte: "Ich hatte einige Schwierigkeiten auf der Strecke, aber das Motorrad war von der Abstimmung her einwandfrei. Die Bedingungen waren sehr schwierig. Wir müssen eine Lösung für dieses kleine Problem finden, das wir während des Rennens hatten. Ich bin sicher, dass es uns ziemlich behindert hat, besonders beim Bremsen und auf den langen Geraden beim Schalten."

Nach dem Rennen ging er noch weiter darauf ein und sagte: "Ich weiß nicht genau, was passiert ist, da ich gerade erst aus dem Parc Ferme zurückgekommen bin. Ich konnte nicht so schalten und zurückschalten, wie ich wollte, also musste ich wieder die alte Schule fahren. Ich musste neu lernen, wie man das Motorrad fährt, besonders beim Bremsen. Das war das Schwierigste. Normalerweise muss ich meine Kupplung zur Hilfe nehmen, aber mein Kupplungshebel ist für den Start da, weil ich meinen Bremshebel an Ort und Stelle hatte. Es war eine von diesen... es war nicht der schönste Fahrstil, aber ich habe es bis zum Ende geschafft, also bin ich ziemlich zufrieden damit. Wir werden analysieren, was passiert ist."

Rea konnte sich dennoch den zweiten Platz vor Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) sichern und damit sein 246. Podium in seiner Karriere einfahren. Es war auch ein historisches Rennen für Rea, da er sein 378. Rennen in der WorldSBK bestritt und damit die 377 Starts von Troy Corser in seiner Karriere übertraf. Damit wurde Rea zum Rekordstarter in der WorldSBK und könnte 2023 die Marke von 400 Rennstarts erreichen, da er nur noch 22 Starts von diesem Meilenstein entfernt ist.

Über die Geschichte, die er geschrieben hat, sagte Rea: "Ich fühle mich großartig! Ehrlich gesagt, bin ich körperlich in einem großartigen Stadium. Ich fühle mich erfahren. Ich habe diese Reise 2008 in der WorldSSP und dann 2009 in der WorldSBK begonnen, also fühle ich mich gesegnet, diesen Job zu haben. Ich habe das Glück, mit tollen Leuten zu arbeiten. Ich habe auf dieser Reise so viele Freunde kennengelernt. Ich habe der WorldSBK viel zu verdanken und ich habe auch etwas dazu beigetragen."

Mehr WorldSBK-Action aus Australien am Sonntag finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!