Unschlagbarer Bulega stürmt zu einem atemberaubenden Sieg in Rennen 1, Manzi gegen Caricasulo auf P2, Ten Kate gewinnt den Titel in der Teamwertung

Saturday, 28 October 2023 11:35 GMT

Das italienische Trio rundet die Podiumsplätze ab, der Kampf um Platz zwei geht bis zur letzten Sekunde; Ten Kate Racing sichert sich die Teammeisterschaft 2023

Das vorletzte Rennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Circuito de Jerez endete für Nicolo Bulega mit einem weiteren Sieg mit mehr als vier Sekunden Vorsprung auf seine Konkurrenten - Angel Nieto holte seinen 15. Saisonsieg, während der Kampf um Platz zwei bis zum Schluss spannend blieb. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) wurde Zweiter vor Federico Caricasulo (Althea Racing Team) bei der spanischen Prometeon-Runde, wobei die beiden am Ende des 17-Runden-Rennens weniger als ein Zehntel trennten.

BULEGAS BRILLANZ SIEGT: er beendet den unglaublichen Kampf um Platz zwei

Wie schon so oft im Jahr 2023 holte sich Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) den Holeshot und nutzte seinen Vorsprung in den ersten Runden zu einem Vorsprung von knapp zwei Sekunden aus. Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse), der aus der ersten Reihe gestartet war, fiel zurück, als die Startampel erlosch, kämpfte sich aber schnell wieder heran und machte sich auf die Jagd nach seinem ersten Sieg. Allerdings war er schon früh aus dem Rennen, als er in Runde 5, Kurve 6 stürzte, während er mit Federico Caricasulo (Althea Racing Team) um die Podiumsplätze kämpfte; kurz darauf stürzte sein Teamkollege Bahattin Sofuoglu, der aus der Boxengasse gestartet war, in derselben Kurve. Beide nahmen das Rennen wieder auf, allerdings außerhalb der Punkteränge. Sofuoglu hatte sich bis in die Punkteränge vorgekämpft, wurde aber von den FIM-Stewards wegen unverantwortlichen Fahrens mit einer Long-Lap-Penalty belegt.

Schroetters Sturz beförderte Caricasulo auf den zweiten und Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) auf den dritten Platz, wobei die beiden Italiener um die Podiumsplätze kämpften, während er Bulega einen Vorsprung von vier Sekunden auf das Verfolgerfeld verschaffte. Die #62 zog in Runde 7 mit einem typisch aggressiven Manöver an 'Carica' vorbei und sicherte sich den zweiten Platz. Caricasulo versuchte eine Runde später in Turn 6 zu kontern. Er konnte an ihm vorbeiziehen, verlor jedoch nach einem Bremsfehler wertvolle Zeit. Er konnte diese Zeit wieder aufholen, um ein paar Runden später in derselben Kurve erneut zu versuchen, die Yamaha zu überholen, aber Manzi konnte die Herausforderung seines Rivalen abwehren.

In der vorletzten Runde versuchte der Ducati-Pilot, beim Anbremsen der Haarnadelkurve 6 zu überholen, konnte das Motorrad aber nicht mehr rechtzeitig herunterbremsen und verlor die Linie, was der #62 die Möglichkeit gab innen vorbeizuziehen. Trotz seiner Bemühungen blieb Manzi in Führung und sicherte sich den zweiten Platz vor 'Carica' auf Rang drei. Bulega holte sich seinen 15. Saisonsieg und liegt damit nur noch ein Rennen vor Schluss zwei Plätze hinter dem Rekord von 17. Für Manzi war es der 21. Podiumsplatz in der WorldSSP. Für Caricasulo war es der 34. Podestplatz, während das Trio zum fünften Mal auf dem Podium stand und damit den Rekord mit zwei Kombinationen einstellte: Dominique Aegerter, Lorenzo Baldassarri und Bulega sowie Joan Lascorz, Eugene Laverty und Kenan Sofuoglu.

NAVARRO VOR DEBISE AUF VIER: ein weiterer Kampf, der in der letzten Runde entschieden wurde

Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) wurde Vierter nach einem späten Kampf mit Valentin Debise (GMT94 Yamaha). Der Franzose lag auf dem vierten Platz und sah aus, als würde er sich dem Kampf um das Podium nähern, aber er verlor den vierten Platz an die #9. Der Kampf ging bis zur letzten Sekunde, wobei Navarro Debise um nur 0,055 Sekunden besiegte. Die Ergebnisse der beiden Ten Kate Racing-Fahrer bedeuteten, dass die niederländische Mannschaft die Mannschaftsmeisterschaft mit einem Rennen Vorsprung gewinnen konnte. Navarros Landsmann Adrian Huertas (MTM Kawasaki) beendete seine Ausfallserie mit Platz sechs. Die #99 kämpfte in der Anfangsphase mit Navarro, bevor er drei Sekunden auf die #9 verlor und als Sechster ins Ziel kam.

WILDCARD-PILOT BEEINDRUCKT TROTZ CRASH: Ruiz zeigt spanische Stärke

Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) belegte den siebten Platz und war nur 1,5 Sekunden von den ersten sechs entfernt, während er acht Sekunden vor dem Kampf um Platz acht ins Ziel kam. Den Kampf gewann Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) vor Niki Tuuli (PTR Triumph) und Glenn van Straalen (EAB Racing Team). Es war jedoch ein Vierkampf, bei dem Wildcard-Pilot Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha) mit seiner Zähigkeit und Schnelligkeit beeindruckte. Der Spanier stürzte jedoch in der letzten Runde in Kurve 5 und beendete damit seine Chancen auf eine erste Top-Ten-Platzierung.

AUS DER BOXENGASSE IN DIE PUNKTE: Corsi wird 12., Schrötter holt einen Punkt

Der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) lieferte ein weiteres Punkterennen ab, obwohl er in der Schlussphase des Rennens Zeit verlor, während er nach seiner vollen Fitness sucht. Er wurde mit mehr als fünf Sekunden Rückstand auf van Straalen, und 3,5 Sekunden Vorsprung auf Simone Corsi (Altogo Racing Team) Elfter. Der Italiener war wegen eines technischen Defekts aus der Boxengasse gestartet, konnte sich aber noch auf Platz 12 vorkämpfen. Der Tscheche Ondrej Vostatek (PTR Triumph) wurde 13. vor Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) auf Platz 14, und Schrötter auf Platz 15. Der Deutsche kämpfte sich nach seinem Sturz zurück und holte einen Punkt, während Teamkollege Sofuoglu nach Verbüßung seiner Long-Lap-Penalty 16. wurde.

KURZ NOTIERT: Dramatischer Start zum vorletzten Rennen des Jahres

In den ersten paar Runden kam es zu mehreren Stürzen. Wildcard-Fahrer Emanuele Pusceddu (J.Angel by Edafos) stürzte in Kurve 1, Filippo Fuligni (Orelac Racing VerdNatura) war darin verwickelt und wurde nach seinem Sturz zur Untersuchung ins Medical Center gebracht. Er war bei Bewusstsein, wurde aber wegen einer Gehirnerschütterung für unfit erklärt. Der Italiener wurde zur weiteren Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. In der gleichen Runde stürzte Yari Montella (Barni Spark Racing Team) in Kurve 7 und wurde ebenso wie sein Landsmann zur Untersuchung ins Krankenhaus gebracht. Er wurde mit einer Fraktur des linken Mittelhandknochens ebenfalls für unfit erklärt. In Runde 2 stürzte der malaysische Fahrer Muhammad Mohd Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) in Kurve 6. Obwohl er das Rennen wieder aufnahm, entschied er sich, sein Motorrad an die Box zu bringen und aufzugeben.

Es war ein dramatischer Tag für zwei One-Event-Fahrer, die vor Rennen 1 vielversprechend waren. Melvin van der Voort (Team SWPN) und Gabriele Giannini (ProDina Kawasaki Racing) stürzten in Kurve 9 und schieden beide aus dem Rennen aus. Der Vorfall wurde von den FIM-Stewards untersucht. Im letzten Renndrittel brachte Miquel Pons (Zeus Motorsport) seine Yamaha-Maschine in die Box und schied aus.

Die sechs Erstplatzierten des WorldSSP-Rennens 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team)

2. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) +4,892s

3. Federico Caricasulo (Althea Racing Team) +4,931s

4. Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) +8,335s

5. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) +8,390 Sekunden

6. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) +11,557s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega (Ducati), 1'41.875s - neuer Rundenrekord

Verpassen Sie nicht das letzte Rennen des Jahres 2023 am Sonntag um 12:30 Uhr Ortszeit (GMT+1) mit dem WorldSBK VideoPass - für nur 9,99 €!