MOVE IN DER LETZTEN RUNDE: Bautista schlägt Razgatlioglu im spannenden Kampf der Superpole um nur eine Zehntel

Sunday, 1 October 2023 10:48 GMT

Der amtierende Champion nähert sich seinem zweiten Fahrertitel, während er gleichzeitig einen langjährigen Rekord an Siegen mit Ducati einstellt

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) gewann das Tissot Superpole Race in einem hart umkämpften Rennen gegen Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), das erst in der letzten Kurve entschieden wurde. Die beiden trennten nur 0,142 Sekunden auf dem Autodromo Internacional do Algarve, als die Nummer 1 ihrem zweiten MOTUL FIM Superbike World Championship Titel näher rückte, während er auch mit dem vierfachen Champion Carl Fogarty bei den Siegen mit Ducati gleichzog, als die Pirelli Portugiesische Runde einen weiteren Zweikampf zwischen den beiden Spitzenfahrern brachte.

NAH DRAN: eine Chance für Geschichte in Rennen 2...

Razgatlioglu holte sich den Holeshot aus der zweiten Reihe und ging als Führender in die erste Kurve, während Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) ebenfalls einen guten Start erwischte, nachdem der Meisterschaftsführende Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) an Boden verlor. In Runde 1 machte die Nummer 1 jedoch zwei Plätze gut, als die beiden Kawasaki Racing Team WorldSBK-Fahrer in Kurve 5 stürzten. Jonathan Rea wollte Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) überholen und verlor die Front, während Alex Lowes in der gleichen Kurve stürzte, als er hinter dem sechsfachen Champion lag. Beide schieden aus dem Rennen aus und werden Rennen 2 aus der vierten Reihe starten.

In der fünften Runde konnte Bautista Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) in der Einfahrt zu Kurve 1 überholen und sich auf den zweiten Platz vorschieben. Die #1 war schneller als die Yamaha vor ihm und er nutzte dies zu Beginn von Runde 8 zu seinem Vorteil, um an ihm vorbeizuziehen, aber die #54 reagierte beim Anbremsen und behielt die Führung. Zu Beginn von Runde 9 versuchte er es erneut, blieb aber auf Platz 2 und es kam zum Showdown in der letzten Runde. Ein Moment über den Hügel in der vorletzten Runde kostete ihn Zeit, aber er konnte trotzdem auf der Geraden in Turn 1 angreifen, aber Razgatlioglu verteidigte die Führung. Ein heftiger Rutscher der Yamaha in Kurve 13 ermöglichte es Bautista, näher heranzukommen, und der amtierende Champion überholte seinen Rivalen um 0,142 Sekunden und holte sich seinen 55. Sieg mit Ducati. Razgatlioglu wurde Zweiter, Locatelli kehrte als Dritter auf das Podium zurück.

START AUS DER ZWEITEN REIHE IN RENNEN 2: ein sehenswerter Kampf zwischen vier Fahrern um Platz 4

Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wird von der vierten Reihe aus starten, nachdem er sich in einem spannenden Kampf um den vierten Platz durchgesetzt hatte. Er lag nur zwei Zehntel vor Iker Lecuona (Team HRC) auf dem fünften Platz. Der Honda-Pilot startet in Rennen 2 aus der Mitte der zweiten Reihe, während Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) Sechster wird. Van der Mark wurde Siebter, war aber in den Kampf um Platz vier verwickelt, wobei das Fahrerquartett rund 1,5 Sekunden voneinander getrennt war.

KONKURRENZ IN RENNEN 2? Start aus der dritten Reihe gesichert

Der Niederländer van der Mark wird in Rennen 2 die dritte Startreihe anführen und wird von Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) begleitet, der sich erneut durch das Feld kämpfte und sich einen Startplatz in der dritten Reihe sicherte. Er lag nur 1,5 Sekunden hinter seinem BMW-Stallgefährten, während der Kampf um Platz 9 zwischen drei Fahrern bis zum Schluss spannend blieb. Xavi Vierge (Team HRC) sicherte sich P9 und einen einzigen Punkt für die Meisterschaft, indem er sich gegen Philipp Oettl (Team GoEleven) auf Platz 10 und Axel Bassani (Motocorsa Racing) auf Platz 11 durchsetzte. Der Kawasaki-Pilot Bassani war in der Anfangsphase des Rennens auf der Jagd nach einem Platz unter den ersten Neun, wurde aber nur Elfter.

Die ersten Neun des Tissot Superpole Race, alle Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Schnellste Runde: Toprak Razgatlioglu (Yamaha) - 1'39.826s, neuer Rundenrekord

Verfolgen Sie Rennen 2 ab 14:00 Uhr Ortszeit (GMT+1) über den WorldSBK VideoPass – now only €9.99!