KAMPF IN DER LETZTEN RUNDE: Vannucci wehrt Geiger ab und holt emotionalen Heimsieg in Imola

Saturday, 15 July 2023 11:46 GMT

Die beiden setzten sich schnell von den Verfolgern ab und kämpften bis zu den letzten Kurven der Strecke um den Sieg; Marc Garcia holte die ersten Punkte für das China Racing Team in der WorldSSP300

Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha) setzte sich gegen seinen Konkurrenten Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) durch und holte sich den Heimsieg auf dem ‘Autodromo Internazionale Enzo e Dino Ferrari di Imola‘. Nur 0,090 Sekunden trennten die beiden am Ende des ersten 13-Runden-Rennens. Es war ein dramatischer Kampf, der bis in die letzten Kurven der italienischen Prometeon-Round anhielt. Marc Garcia (China Racing Team) sicherte die ersten FIM Supersport 300 Weltmeisterschaftspunkte für Kove und gibt damit dem chinesischen Hersteller zur Halbzeit seiner ersten Saison Vorwärtsschub.

DUELL IN DER LETZTEN RUNDE: Vannucci hält sich gerade noch vor Geiger

Das Rennen entwickelte sich bald zu einem Zweikampf zwischen Polesitter Geiger und Lokalmatador Vannucci, der die Rangeleien hinter sich ausnutzte, um in der ersten Runde rund zwei Sekunden auf die Verfolgergruppe herauszufahren. Der Deutsche führte bis Rivazza 1, als Vannucci den Rivalen schließlich überholte. Die beiden blieben während des gesamten Rennens Kopf an Kopf, und vergrößerten den Abstand nach hinten ohne allzu viele Positionswechsel.

Vannucci stellte in Runde 2 mit 2:06,540 Minuten einen neuen Rundenrekord auf. In Runde 3 unter blieben Beide unter diesem Rekord bauten jedoch den Abstand auf Mirko Gennai (Team BrCorse) auf vier Sekunden aus. Mirko Gennai versuchte, sich abzusetzen und das Podium zu erreichen. In Runde 5 versuchte Geiger erstmals, Vannucci in Piratella und dann in Acque Minerali zu überholen, was ihm jedoch nicht gelang.

Das Duo war weiterhin unermüdlich, fuhr Rundenzeiten unter 2:07 Minuten und baute den Vorsprung die Verfolger weiter aus. Zu Beginn von Runde 8 von 13 hatte beide mehr als acht Sekunden Vorsprung auf Jeffrey Buis (MTM Kawasaki). In Runde 10 überholte Geiger Vannucci in der Villeneuve-Schikane, bevor der Italiener noch in der gleichen Runde in der Variante Alta konterte. In der letzten Runde setzte sich Geiger an die Spitze, doch der Yamaha-Pilot fuhr in der Linkskurve von Tosa einen weiten Bogen, und gewann durch eine unkonventionellen Aktion in Acque Minerali schließlich das Rennen.

Vannucci holte sich seinen dritten WorldSSP300-Sieg und seinen sechsten Podiumsplatz, womit er sich in der Gesamtwertung auf den fünften Platz verbesserte. Geiger stand zum vierten Mal auf dem Podium, und wurde mit KTM zum zweiten Mal in Folge Zweiter.

Der Kampf um den dritten Platz zog sich durch das gesamte Rennen. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki), der eine Gruppe von sechs Fahrern anführte, die nur 1,5 Sekunden auseinander lagen, sicherte sich letztlich Platz 3. Der Großteil dieser Gruppe wechselte sich mit der Führung ab, doch Buis hatte das perfekte Timing für das Podium und verwies Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) um nur zwei Zehntel auf die Plätze. Buis' 16. Podiumsplatz bedeutet, dass er in der ewigen Bestenliste nur noch vier Plätze hinter Scott Deroue rangiert.

ERSTE PUNKTE: Kove feiert mit Garcia eine Top-Ten-Platzierung

Perez Gonzalez setzte sich gegen Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) durch, der Brasilianer wurde Fünfter mit einer halben Sekunde Rückstand auf den Spanier. Kevin Sabatucci (Team Flembbo - PI Performances) wurde Sechster, nachdem er sich gegen zwei Fahrer durchsetzen konnte und sich einen Platz unter den ersten Sechs sicherte. Gennai kam als Siebter ins Ziel, obwohl er in Runde 6 den dritten Platz an Marc Garcia (China Racing Team) verlor und ihn nicht mehr zurückgewinnen konnte. Der Champion von 2017 sicherte der Kove 312RR die ersten Punkte seit dem Einstieg des chinesischen Herstellers in die WorldSSP300 mit ihrer ersten Top-Ten-Platzierung; nur 1,5 Sekunden fehlten auf das Podium. Der Franzose Samuel Di Sora (ProDina Kawasaki Racing) wurde Neunter, und verpasste damit Garcia um nur 0,136 Sekunden, hielt jedoch dem späten Druck des Briten Fenton Seabright (Kawasaki GP Project) stand.

DIE REIHENFOLGE IN DER MEISTERSCHAFT ÄNDERT SICH: Svoboda verliert den zweiten Platz in der Gesamtwertung...

Rookie Julio Garcia (Team Flembbo - PI Performances) war nur zwei Zehntel von den Top Ten entfernt, musste sich aber mit P11 vor Lennox Lehmann (Freudenberg KTM - Paligo Racing) begnügen, nur 0,342 Sekunden trennten die beiden. Meisterschaftsanwärter Petr Svoboda (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) fiel im Ranking zurück und wurde 14. vor dem Mexikaner Juan Pablo Uriostegui (Team#109 Kawasaki), der 15. wurde. Svobodas 14. Platz und der zweite Platz von Geiger bedeuten, dass der tschechische Fahrer in der Gesamtwertung auf den dritten Platz zurückgefallen ist.

KURZ NOTIERT: Strafen und Stürze beeinflussen die Ergebnisse

Marco Gaggi (Team BrCorse) wurde als 17. gewertet, nachdem er die Ziellinie zunächst als 11. überquert hatte. Er wurde mit einer Drei-Sekunden-Strafe anstelle einer Long-Lap-Penalty bestraft, weil er die letzte Schikane abgekürzt hatte. Sowohl Wildcard-Pilot Roberto Jason Sarchi (Gradaracorse) als auch Devis Bergamini (ProGP Racing) wurden mit einer Drei-Sekunden-Strafe anstelle einer Long-Lap-Penalty für langsames Fahren im FP2 belegt. Sie wurden als 19. bzw. 20. gewertet.

Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) war der erste Ausfall, als er in Runde 2 mit einem technischen Problem von der Strecke abkam. Debütant Michel Agazzi (Sublime Racing by MS Racing) stürzte bei seinem Heimrennen in Runde 6 in Turn 9. Teamkollege Alfonso Coppola stürzte ebenfalls in Runde 8, Turn 7. Loris Veneman (MTM Kawasaki) stürzte in Runde 10 in der Variante Alta und beendete damit das Rennen. Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) in der vorletzten Runde in Turn 3 zu Boden ging.

Die sechs Erstplatzierten von WorldSSP300 Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Matteo Vannucci (AG Motorsport Italia Yamaha)

2. Dirk Geiger (Freudenberg KTM-Paligo Racing) +0,090s

3. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) +10,392 Sekunden

4. Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) +10,609s

5. Humberto Maier (Yamaha MS Racing/AD78 Latin America Team) +11,161s

6. Kevin Sabatucci (Team Flemmbo-PI Performances) +11,719s

Schnellste Runde: Matteo Vannucci, Yamaha - 2'06.257 (Neuer Rundenrekord)

Sehen Sie WorldSSP300 Rennen 2 LIVE und UNUNTERBROCHEN aus Imola am Sonntag um 15:15 Uhr Ortszeit (GMT+2) mit dem WorldSBK VideoPass!