Hat Gerloffs Superpole ihn das Podium gekostet? "Vielleicht, man weiß ja nie, es wäre schön gewesen, auf dem Podium zu stehen..."

Monday, 2 October 2023 06:02 GMT

Mit zwei vierten Plätzen in Portugal zeigte sich der amerikanische Star erneut in Topform und ist nun der führende BMW-Fahrer in der Gesamtwertung

Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) setzte seinen Aufwärtstrend auf dem Autodromo Internacional do Algarve mit zwei vierten Plätzen fort. Der Amerikaner ist nun der führende BMW-Fahrer in der Gesamtwertung der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft, und in Rennen 2 war er nur eine Sekunde von seinem ersten Podium mit dem deutschen Hersteller entfernt. Obwohl er sich in der portugiesischen Pirelli-Runde mit dem vierten Platz begnügen musste, kam die Nummer 31 einem Podestplatz mit BMW so nahe wie noch nie, seit er zu Beginn der Saison 2023 gewechselt hat.

Gerloffs Wochenende begann perfekt, als er das erste Freie Training mit einer Zeit von 1:40,763 Minuten gewann und als einziger Fahrer die 1:40er-Marke knackte. Dies brachte ihm den zweiten Platz in der kombinierten Wertung ein, da seine FP2-Zeit langsamer war, bevor er am Samstag in das FP3 und die Tissot Superpole ging. Im Vormittagstraining wurde er Achter, was sich jedoch nicht in einen Startplatz in der dritten Reihe ummünzen ließ. In der Superpole wurde er Zwölfter und beendete das Rennen als dritter BMW-Fahrer hinter dem ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team Duo Michael van der Mark (Siebter) und Scott Redding (Elfter).

In Rennen 1 kämpfte er sich auf den vierten Platz vor und erzielte damit sein bestes BMW-Ergebnis, da er sechs Sekunden vom Podium entfernt war. Im Tissot Superpole Race am Sonntagmorgen belegte er den achten Platz, was ihm einen Startplatz in der dritten Reihe für Rennen 2 einbrachte, den er für das letzte Rennen des Wochenendes nutzte. Schon bald kämpfte er um den vierten Platz, aber am Ende fehlte ihm nur etwas mehr als eine Sekunde auf Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem dritten Platz, der damit seinem ersten BMW-Podestplatz näherkam. Es war auch die Runde, in der er mit 28 Punkten die meisten Punkte in diesem Jahr holte. Seine bisherige Bestmarke war Magny-Cours mit 24 Punkten.

Rückblickend auf sein Wochenende sagte der sechsfache Podiumsplatzierte: "Ich war so nah dran, den Prosecco DOC zu probieren! Das hat mich umgehauen! Ich bin wirklich zufrieden damit, wie das Wochenende gelaufen ist. Ehrlich gesagt habe ich nach der Superpole und einem Platz in der vierten Reihe nicht alle Hoffnung verloren, aber ich wusste, dass es nicht einfach werden würde. Das Mittelfeld ist so stark, dass es sehr schwer ist vorwärts zu kommen, wenn man keine gute Superpole hat und in diese Kämpfe verwickelt wird. Man wird quasi wie in Treibsand hineingesaugt. Ich war nicht so zuversichtlich, wie ich gerne zugeben würde. Das Motorrad hat sich das ganze Wochenende über großartig angefühlt. Wir sind hierhergekommen und konnten es im FP1 auf P1 machen, und ich fühlte mich wirklich gut. In der Superpole konnte ich es einfach nicht zusammenbringen, was ein Problem von mir ist, und woran ich bei den Tests gerne weiterarbeiten würde. Zwei P4 zu haben, fühlt sich fantastisch an. Ich wünschte, ich hätte eine bessere Superpole gehabt, und vielleicht, man weiß ja nie, wäre es schön gewesen, auf dem Podium zu stehen. Ich wünsche mir das so sehr!“

"Michael fuhr wirklich gut; er fuhr wirklich schnelle Runden und er zog uns beide an Toprak und Alvaro ran. Ich glaube, sie haben ein bisschen gekämpft, was nicht gerade hilfreich war. Ich sah sie näher und näher kommen und dachte 'das gibt's doch nicht'. Es ist einfach schön, den ersten Platz und das Podium in Reichweite vor sich zu sehen. So nah waren wir noch nie dran. Sogar in Rennen 1 war ich noch sechs Sekunden vom Podium entfernt, und jetzt in der Lage zu sein, die Hand auszustrecken und es fast zu erreichen, fühlt sich wie eine große Verbesserung an."

Kann Gerloff in diesem Jahr sein erstes BMW Podium einfahren? Finden Sie es heraus mit dem WorldSBK VideoPass - jetzt nur 9,99 €!