Eroberung in Höhle des Löwen: Bautista gewinnt WorldSBK-Rennen 1 in Mandalika

Saturday, 4 March 2023 06:28 GMT

Bautista musste Razgatlioglu überholen, um seinen und Ducatis ersten Sieg in Mandalika zu erringen, während Razgatlioglu den zweiten Platz belegte

Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike Weltmeisterschaft während der Motul Indonesien Runde war eine dramatische Angelegenheit auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit, als Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) nach einem kämpferischen Sieg in Indonesien seinen vierten Sieg in Folge in der Saison 2023 einfuhr. Bautista lieferte sich in der Anfangsphase des Rennens ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) auf einer Strecke, auf der Razgatlioglu seit der Aufnahme in den Kalender 2021 so erfolgreich war.

DAS PODIUM EROBERT: Bautista gewinnt auf Razgatlioglus Territorium...

In den ersten fünf Runden des Rennens lag Bautista zunächst hinter Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), als die beiden die erste Gruppe anführten. Der amtierende Champion übte in der Anfangsphase Druck auf Razgatlioglu aus, konnte sich aber erst in Runde 5 absetzen, als er Razgatlioglu in Kurve 15 überraschte und in Führung ging. Razgatlioglu versuchte zurückzuschlagen, aber Axel Bassani (Motocorsa Racing) konnte ihn eine Runde später in Kurve 10 überholen, bevor der Champion von 2021 eine Runde später konterte.

Bautistas vierter Sieg in der Saison 2023 bedeutet, dass er nun auf eine Siegesserie von sechs Rennen zurückblicken kann, die bis nach Phillip Island im Jahr 2022 zurückreicht. Ducati nähert sich ebenfalls einem Meilenstein: Der italienische Hersteller hat nun 396 Siege in der WorldSBK. Bautistas vierter Sieg in Folge bedeutet, dass er der erste Fahrer ist, der zu Beginn einer Saison zwei Mal hintereinander vier Siege einfahren konnte.

Danach konnte sich Razgatlioglu von Bassani absetzen und belegte hinter Bautista den zweiten Platz. Die beiden letzten WorldSBK-Champions belegten in Rennen 1 in Mandalika, dem Ort, an dem sie 2021 und 2022 zum Champion gekrönt wurden, die Plätze eins und zwei. Razgatlioglu holte sich mit dem zweiten Platz sein 85. Podium in der WorldSBK, fast fünf Sekunden hinter Bautista, während es für Yamaha gleichzeitig das 340. Rennen auf dem Podium war.

Bassani fiel von der Spitze zurück und geriet in die Fänge von Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK), der von Platz zwei gestartet war. Locatelli konnte Bassani in Runde 11 in Kurve 10 überholen und sich den dritten Platz und damit sein zweites Podium in der Saison 2023 sichern. Locatellis dritter Platz bedeutet, dass er nun acht Podiumsplätze in der WorldSBK hat und er bleibt Zweiter in der WM-Wertung hinter Bautista.

KAMPF UM DIE TOP SECHS: Höhen und Tiefen

Nachdem Bassani aus dem Kampf um das Podium zurückgefallen war, kämpfte er mit Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) um den vierten Platz, wobei die beiden mehrmals die Positionen tauschten. Lowes ging in Runde 12 in Kurve 12 an Bassani vorbei, bevor Bassani in Kurve 16 antwortete und den vierten Platz zurückeroberte, woraufhin Lowes in der Reihenfolge zurückfiel. Nach der Hälfte des Rennens wurde er von Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) überholt und der Rookie holte mit Platz fünf sein bisher bestes WorldSBK-Ergebnis. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) stürmte in der Schlussphase des Rennens durch das Feld und belegte in Rennen 1 den sechsten Platz, wobei er sich einige unglaubliche Kämpfe mit seinen Rivalen lieferte.

INNERHALB DER TOP TEN: Konkurrenten klettern nach oben

Xavi Vierge (Team HRC) wurde Siebter, nachdem er in Runde 20 in Kurve 16 van der Mark abgehängt hatte und BMW als dritter Hersteller ins Ziel kam. Das Tempo des Niederländers war in der Schlussphase des Rennens sehr hoch. Er fuhr seine persönliche Bestzeit in der letzten Runde des Rennens und lag nur ein paar Zehntel hinter der schnellsten Runde des Rennens. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte den achten Platz, nachdem er in der letzten Runde in Kurve 1 einen Kawasaki-Streit ausnutzte, um sowohl Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) als auch Teamkollege Alex Lowes zu überholen, die auf den Plätzen neun und zehn landeten.

Rea hatte in der Tissot-Superpole-Sitzung den fünften Platz belegt, wurde aber in der Startaufstellung um drei Plätze zurückversetzt, was ihn dazu zwang, vom achten Platz zu starten. Obwohl es in der Anfangsphase so aussah, als würde er Fortschritte machen, fiel der sechsfache Champion nach einem Gerangel mit seinem Teamkollegen in der letzten Runde auf den neunten Platz zurück. Rea versuchte in der letzten Runde in Kurve 1, sich an die Spitze zu setzen, doch Aegerter konnte an beiden vorbeiziehen und sich den achten Platz sichern.

KURZ NOTIERT: Anmerkungen zu Rennen 1

Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem er in der ersten Runde in einen Sturz in Kurve 1 verwickelt war, nach einer Kollision mit Bassani. Rinaldi schied aus dem Rennen aus, während Bassani das Rennen fortsetzen konnte. Rinaldi begab sich nach dem Unfall zur Untersuchung in das medizinische Zentrum. Er wird vor dem Warm Up am Sonntagmorgen erneut untersucht, nachdem bei ihm eine minimale Kopfverletzung diagnostiziert wurde, aber derzeit keine Anzeichen einer Gehirnerschütterung festgestellt wurden.

Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) belegte Platz 16, während Oliver König (Orelac Racing MOVISIO) 17. wurde. Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) wurde als 18. gewertet, hatte aber vier Runden Rückstand, da er während des Rennens die Boxengasse aufsuchte. Im Vorfeld des Rennens wurden sowohl Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) als Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team)krankheitsbedingt für das Rennen am Samstag für nicht fit erklärt.