Endlich! Oncu holt ersten WorldSSP-Sieg nach Thriller in Rennen 1 in Mandalika

Saturday, 4 March 2023 04:49 GMT

Der türkische Fahrer wurde von Rea und Razgatlioglu beglückwünscht, nachdem er seinen ersten WorldSSP-Sieg in Indonesien errungen hatte

Es war ein dramatisches Rennen 1 der FIM Supersport-Weltmeisterschaft auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit, als Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) vom Start weg loslegte und seinen ersten WorldSSP-Sieg bei der Motul Indonesian Round einfuhr. Oncu startete aus der ersten Reihe und setzte sich bei Regen zu Beginn des Rennens mit mehr als drei Sekunden Vorsprung ab und holte damit seinen ersten Sieg. Vor dem Start des Rennens begann es zu regnen, aber alle Fahrer entschieden sich dafür, mit Slick-Reifen zu fahren, da der Regen während des 18-Runden-Rennens nicht stärker wurde.

ONCU ON TOP: ein erster Sieg in der WorldSSP

Zu Beginn des Rennens übernahm Oncu gleich in der ersten Runde die Führung, nachdem er vom dritten Platz aus gestartet war, und gab sie nicht mehr ab. Der türkische Star, der bereits seine vierte WorldSSP Saison bestreitet, nutzte eine Kombination aus seinem Tempo und den hinter ihm kämpfenden Konkurrenten, um mit mehr als drei Sekunden Vorsprung seinen ersten WorldSSP-Sieg zu erringen. Oncu wurde der viertjüngste Sieger in der WorldSSP hinter Andy Verdoia, Manuel Gonzalez und Yoann Tiberio und gleichzeitig der 60. verschiedene WorldSSP-Sieger. WorldSSP-Sieger. Außerdem sorgte er dafür, dass Kawasaki eine unglaubliche Serie von 200 Rennen in den Punkterängen fortsetzte, während die Türkei mit 44 Siegen mit Italien gleichzog.

Hinter Oncu lieferten sich Federico Caricasulo (Althea Racing Team) und Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) einen unglaublichen Kampf, bei dem die beiden ständig die Positionen wechselten. Es begann in Runde 2, als Tuuli in Kurve 10 an Caricasulo vorbeizog und den zweiten Platz übernahm, bevor Caricasulo in Runde 8 in Kurve 1 antwortete, nachdem er zuvor Nicholas Spinelli (VFT Racing Yamaha) geschlagen hatte. Am Ende von Runde 11 ging Tuuli wieder an Caricasulo vorbei und übernahm die Führung, bevor der Italiener in Runde 12 in Turn 1 konterte.

Caricasulo konnte dem Druck von Tuuli in der Schlussphase des Rennens standhalten, bevor er den Finnen überholte und sein 28. WorldSSP-Podium holte, während Tuuli seinen zehnten Podiumsplatz in der Meisterschaft einfuhr. Es war das zweite Mal, dass sich dieses Trio das WorldSSP-Podium teilte, nach Rennen 1 in Mandalika im Jahr 2021.

DE ROSA VS VAN STRAALEN... VS SCHROETTER: der Kampf um Platz vier

Der Kampf um den vierten Platz war genauso hart wie der Kampf um den zweiten Platz zwischen Raffaele De Rose (Orelac Racing VerdNatura), Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) und Glenn van Straalen (EAB Racing Team), da sich drei Hersteller einen harten Kampf lieferten. Zunächst war es ein Kampf zwischen De Rosa und van Straalen, bevor Schrötter in der Schlussphase die Lücke schloss. Der Kampf endete jedoch, als Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team), der die Lücke geschlossen hatte, als die Fahrer vor ihm hart kämpften, in Kurve 16 mit van Straalen kollidierte, wobei der Niederländer zu Boden ging, bevor er wieder auf die Strecke kam. Das bedeutete, dass Schrötter am Ende des Rennens den vierten Platz vor Bulega auf dem fünften Platz belegte, während De Rosa auf dem fünften Platz lag, bevor er durch einen Reifenschaden zurückfiel und das Rennen aufgab. Van Straalen nahm das Rennen nach seinem Sturz auf Platz 11 wieder auf.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: Das Drama ausnutzen

Bei all dem Drama, das sich im Vorfeld abspielte, konnten sich die Fahrer in der Reihenfolge nach vorne arbeiten. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) belegte den sechsten Platz, nachdem er sich durch das Feld gekämpft hatte, während Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) Siebter wurde. Manzi war vom zehnten Platz aus gestartet und hatte in der Anfangsphase zugelegt, bevor er sich überschlug und ans Ende des Feldes zurückfiel, bevor er sich auf den siebten Platz erholte. Oli Bayliss (D34G Racing) wurde Achter vor Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) als Neunter und John McPhee (D34G Racing) als Zehnter.

IN DEN PUNKTEN: Er hofft, auf eine gute Platzierung in Rennen 1 aufbauen zu können

Während Van Straalen am Ende des Rennens auf Platz 11 lag, belegte Rookie Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) den 12. Platz und lag am Ende des Rennens nur eine halbe Sekunde hinter dem Niederländer. Drei weitere Rookies komplettierten die Punkteränge in Rennen 1: Der Thailänder Anupab Sarmoon (Yamaha Thailand Racing Team) belegte Platz 13 vor dem PETRONAS MIE MS Racing HONDA-Duo Tarran Mackenzie und Adam Norrodin.

Timothy Joseph Cua Alberto (MTM Kawasaki), der den verletzten Adrian Huertas bei Mandalika ersetzte, wurde bei seinem WorldSSP-Debüt 16., während Harry Truelove (Dynavolt Triumph) als 17. der letzte klassifizierte Fahrer war.

KURZ NOTIERT: Noch passiert in der WorldSSP

Apiwath Wongthananon (Yamaha Thailand Racing Team) ist in Rennen 1 nicht gestartet. Ursprünglich sollte er das Rennen vom hinteren Ende der Startaufstellung in Angriff nehmen, doch der Thailänder nahm den Start nicht an. Spinelli stürzte in Runde 9 aus dem Rennen, nachdem er in Kurve 6 die Front seiner Yamaha verloren hatte, während Andrea Mantovani (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) am Ende von Runde 8 in Kurve 16 stürzte. Mantovani wurde nach dem Crash die schwarze Flagge gezeigt.