Bulega knackt Rundenrekord und holt sich die WorldSSP-Pole-Position in Assen

Saturday, 22 April 2023 09:05 GMT

Der italienische Fahrer drehte in der zweiten Hälfte der Session eine Reihe schneller Runden und holte sich die Pole Position in den Niederlanden

Die Tissot Superpole Session in der FIM Supersport Weltmeisterschaft war eine spannende und dramatische Angelegenheit auf dem TT Circuit Assen für die niederländische Pirelli Runde. Der Meisterschaftsführende Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) holte sich die Pole Position mit einem neuen Rundenrekord auf der niederländischen Strecke. Bulega war 0,006 Sekunden schneller als der bisherige Superpole-Rundenrekord und sicherte sich die Pole Position mit etwas mehr als zwei Zehnteln Vorsprung vor seinen nächsten Konkurrenten.

REKORDE FALLEN: Bulega holt sich zweimal die Pole Position

Bulega stand bereits in Runde 2 in Mandalika auf der Pole Position, und in Assen unterbot er mit einer Zeit von 1:36,900 Minuten zum zweiten Mal in Folge den Superpole-Rundenrekord, den Dominique Aegerter 2022 aufgestellt hatte. Er hatte 0,203 Sekunden Vorsprung auf seinen Landsmann Federico Caricasulo (Althea Racing Team), der als Zweiter seinen 34. Start in der ersten Reihe absolvierte. Caricasulo liegt damit vor Glenn van Straalen (EAB Racing Team), der bei seinem Heimrennen von Platz drei aus startet und damit zum dritten Mal in der ersten Reihe steht.

AUF DER SUCHE NACH DEM PODIUM: Start aus Reihe zwei

Valentin Debise (GMT94 Yamaha) belegte den vierten Platz und versucht, seine Saison mit der Rückkehr der WorldSSP nach Europa zu starten. Debise war 0,693 Sekunden langsamer als Bulega. Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) wurde nach einer dramatischen Session Fünfter. Er stürzte in Kurve 1 nach etwa der Hälfte der Session, als er die schnellste Runde gefahren war, und kehrte erst wieder auf die Strecke zurück, als er noch Zeit für eine fliegende Runde hatte. Auf dieser fliegenden Runde holte er sich den fünften Platz vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura), der Sechster wurde. Der Italiener kämpfte während der Superpole-Sitzung an der Spitze.

KOMPLETTIERUNG DER TOP TEN: zufrieden in Assen

Der zurückkehrende Yari Montella (Barni Spark Racing Team) war am Ende der 20-minütigen Session Siebter und 0,889 Sekunden langsamer als Bulega. Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) belegte den achten Platz, da er in Assen einen Heimsieg für Ten Kate Racing anstrebt. Der deutsche Fahrer Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) war ein weiterer Fahrer, der kurzzeitig die Zeiten anführte, aber er fiel im Laufe der Session auf den neunten Platz zurück und beendete das Rennen vor Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha), der die Top Ten komplettierte.

KURZ NOTIERT: Aus der WorldSSP zu erwähnen

Niki Tuuli (Dynavolt Triumph) wird die Triumph-Mannschaft bei der niederländischen Runde anführen, da er in der Superpole den 13. Platz belegte, während Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE HONDA Team) trotz eines technischen Problems gegen Ende der Session der führende Honda-Fahrer war. Tom Booth-Amos (Motozoo ME AIR Racing) war als 17. der bestplatzierte WorldSSP Challenge-Fahrer, der 2,265 Sekunden langsamer war als Bulegas Zeit.

Maiki Abe (VFT Racing WEBIKE Yamaha) sorgte für den ersten Sturz in der Session, als er in Turn 5 nach einem Highsider von seiner Yamaha YZF R6 zu Fall kam. Er kam zurück an die Box. Der WorldSSP300-Champion von 2022, Alvaro Diaz (Arco Yart Yamaha WorldSSP), hatte eine unterbrochene Session aufgrund eines technischen Problems, das seine Sitzung etwa fünf Minuten vor Schluss beendete. Diaz und Abe rundeten das WorldSSP-Feld in der Wertung ab.