Bahattin Sofuoglu freut sich nach "unerwartetem" WorldSSP-Sieg, Kenans Nachnamen wieder an die Spitze zu führen

Tuesday, 9 May 2023 08:17 GMT

Der türkische Youngster holte am Samstag sein erstes WorldSSP-Podium, bevor er am Sonntag in Rennen 2 seinen ersten Sieg einfuhr

Ein neues Gesicht mit einem sehr bekannten Namen stand während der Prosecco DOC Catalunya-Runde auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya an der Spitze der FIM Supersport-Weltmeisterschaft. Bahattin Sofuoglu (MV Agusta Reparto Corse) ließ seinem ersten Podiumsplatz in Rennen 1 seinen ersten Sieg in Rennen 2 folgen, um seinen ersten Sieg in der WorldSSP zu erringen und den berühmten Namen Sofuoglu wieder auf die oberste Stufe des WorldSSP-Podiums zu bringen, während sein Onkel, der fünffache WorldSSP-Champion Kenan Sofuoglu, vor Ort war, um einen weiteren seiner Fahrer siegen zu sehen.

Sofuoglus Catalunya-Runde begann erfolgreich, denn er gewann das erste freie Training am Freitag und wurde im zweiten freien Training Zehnter, belegte aber in der kombinierten Wertung den dritten Platz. Seine starke Pace führte zu seinem besten Tissot-Superpole-Ergebnis in der WorldSSP, als er den neunten Startplatz belegte; es war das erste Mal, dass er bei einem WorldSSP-Rennen innerhalb der ersten drei Reihen startete. Obwohl er aus der dritten Reihe startete, konnte er sich schon früh in Rennen 1 in den Kampf um die Führung einschalten und führte seine ersten Runden in der WorldSSP an, bevor er hinter seinem Teamkollegen Marcel Schrötter auf den dritten Platz zurückfiel und sein erstes WorldSSP-Podium einfuhr.

Zu seinem ersten Podium sagte Sofuoglu: "Ich bin von der neunten Position gestartet und habe am Anfang einfach versucht, nach vorne zu kommen. Das Ziel war das Podium. Zu Beginn des Rennens habe ich gesehen, dass ich mehr drauf habe. Im letzten Teil des Rennens verlor ich etwas Grip und versuchte nur noch, meine Position zu retten. Wie ich schon sagte, war das Ziel das Podium, also hatte ich einige tolle Kämpfe mit meinem Teamkollegen und Manzi, und nach diesen tollen Kämpfen stand ich auf dem Podium. Ich bin sehr glücklich."

In Rennen 2 kämpfte sich der türkische Star erneut in die Spitzengruppe, wie schon in Rennen 1, aber er führte mehr Runden lang, 13 in Rennen 2 im Vergleich zu zwei in Rennen 1, als er einer Kampfansage von Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) standhielt, und Sofuoglu und Manzi lieferten sich in Rennen 1 am Samstag einen harten Kampf, und Teamkollege Schrötter holte seinen ersten Sieg. Ursprünglich hatte Manzi die Ziellinie als Zweiter überquert, aber eine Strafe für Manzi ließ ihn hinter Schrötter zurückfallen und bescherte MV Agusta den ersten Doppelsieg seit Phillip Island im Jahr 2015.

Nach seinem ersten Sieg sagte Sofuoglu: "Wir waren in Rennen 1 Dritter, was mein erstes Podium war, und Kenan war hier. Er hat mich auf meine Fehler hingewiesen und als ich das Warm Up begann, habe ich einfach versucht, mein Tempo zu halten. Im Rennen habe ich versucht, mich daran zu erinnern, was Kenan zu mir gesagt hat. Wir kamen als Erste ins Ziel, viele Jahre nach Kenan, der eine Legende ist und immer an der Spitze stand und viele Meisterschaften gewann. Ich bin sehr glücklich, dass ich seinen Nachnamen in der WorldSSP wieder an die Spitze setzen kann. Ich habe mir das so sehr gewünscht, aber für mich ist es zu früh gekommen! Ich hätte nicht erwartet, dass es so früh kommt. Es ist ein großer Schritt für mich, das Team und MV Agusta und ich bin wirklich glücklich. Nachdem Kenan, Can und nun auch ich auf dem ersten Platz gelandet sind, werde ich versuchen, dieses starke Tempo beizubehalten."

Der Circuit de Barcelona-Catalunya ist eine Strecke, die Sofuoglu mag, nachdem er dort 2021 in der WorldSSP300 einen Sieg errungen hat und auch im letzten Jahr als Rookie in der WorldSSP zwei Top-Sieben-Platzierungen auf dem katalanischen Kurs erzielte. Nach Kenan Sofuoglu und Oncu war er der dritte türkische Fahrer, der in der Meisterschaft gewann, und es war auch der 100. Podium in der Serie. Das Land liegt in der Liste der Podiumsplatzierungen aller Nationen an fünfter Stelle, nur fünf Plätze hinter Großbritannien auf Platz vier.

Weitere unglaubliche WorldSSP-Action im Jahr 2023 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!