Zwei Rennen, zwei Entscheidungen in der letzten Runde: Aegerter und Baldassarri äußern sich nach atemberaubenden Kämpfen in Aragon

Tuesday, 12 April 2022 07:49 GMT

Lorenzo Baldassarri startete mit einem Sieg und einem Podestplatz nach zwei spektakulären Kämpfen mit dem amtierenden Champion Dominique Aegerter in die WorldSSP

Die FIM Supersport-Weltmeisterschaft 2022 begann im MotorLand Aragon auf sensationelle Weise, als sich der amtierende Champion Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) einen harten Kampf mit Rookie Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) lieferte. Beide Rennen wurden in der letzten Runde der 15-Runden-Schlachten entschieden, wobei sich Aegerter und Baldassarri jeweils einen Sieg sicherten.

In der Tissot Superpole holte sich Baldassarri mit drei Zehntelsekunden Vorsprung auf Aegerter seine erste Pole-Position, bevor sich die beiden in Rennen 1 bis zur letzten Kurve ein Duell lieferten. In diesem Kampf gelang Baldassarri in der letzten Kurve eine unglaubliche Parade, bevor er seinen ersten Sieg einfuhr und damit der siebte Fahrer wurde, der bei seinem WorldSSP-Debüt einen Sieg errang.

Rennen 2 verlief ähnlich: Die beiden Fahrer lieferten sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um den Sieg, das wieder einmal in der letzten Runde auf der langen Gegengeraden entschieden wurde. Der Italiener Baldassarri lag auf der Gegengeraden vor Aegerter, doch der amtierende Champion Aegerter konnte in den letzten Linkskurven der Kurven 16 und 17 kontern und seinen ersten Saisonsieg einfahren, den ersten im MotorLand Aragon.

Die beiden teilten sich am Wochenende einen ersten und einen zweiten Platz und liegen nun mit 45 Punkten punktgleich an der Spitze der Meisterschaft, wobei Aegerter die Meisterschaft anführt, da sein Sieg jünger ist als der von Baldassarri. Damit beginnt eine unglaubliche Saison 2022, während Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) während verschiedener Abschnitte der beiden Rennen ebenfalls mitmischen konnte.

Rückblickend auf die Action in Rennen 2 sagte Aegerter: "Ich bin sehr glücklich, dass ich wieder auf dem Podium stehe und meinen ersten Sieg in dieser Saison erringen konnte. In Rennen 1 hatten wir in der letzten Kurve viel Glück. Heute habe ich von Anfang an versucht, sehr hart zu pushen, um eine kleine Lücke zu den anderen Fahrern zu schaffen. Balda war immer hinter mir. Ich habe versucht, mich zu konzentrieren und keine Fehler zu machen. Einmal hat er mich überholt, also habe ich überprüft, wo er schneller war und wo ich ihn überholen konnte. Sein Tempo war nicht so gut, also überholte ich ihn wieder, versuchte sehr hart zu pushen, um eine kleine Lücke zu schaffen, und er überholte mich in der letzten Runde auf der Geraden. Ich sagte mir 'nein, nicht schon wieder das Gleiche' und versuchte, in der letzten Kurve sehr hart zu pushen. Ich konnte ihn auf der Innenseite überholen, und 25 Punkte und die Führung in der Meisterschaft, das ist sehr schön."

Baldassarri äußerte sich unmittelbar nach dem Rennen zu Rennen 2 und sagte: "Auch heute war es ein tolles Duell mit Domi. Es fing gut an. Ich habe gesehen, dass er hart gepusht und versucht hat, zu entkommen. Ich folgte ihm und fühlte mich wohler als in Rennen 1. Ich fühle mich sehr gut mit dem Selbstvertrauen beim Einlenken und auch wenn ich Risiken einging, konnte ich wie in Rennen 1 etwas sparen. Heute wurde ich in der letzten Kurve besiegt. Domi hat einen guten Job gemacht und mich auf der Innenseite überholt. Am Ausgang habe ich versucht zu gewinnen, aber ich habe zu viel Gas gegeben und bin gerutscht, und das war der Grund für den Rückstand. Das ist eine sehr gute Art, die Saison zu beginnen."

Mehr spannende Action von der WorldSSP im Jahr 2022 finden Sie mit dem WorldSBK VideoPass!