Tapferer Steeman: "Die Meisterschaft ist noch nicht vorbei!"

Friday, 16 September 2022 05:56 GMT

Mit einem unglaublichen Ritt durch das Feld stürmte Victor Steeman zu seinem dritten Sieg in der WorldSSP300-Saison 2022

Victor Steeman (MTM Kawasaki) ist nach einem grandiosen Rennsieg im zweiten Rennen der französischen Pirelli-Runde auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours zurück im Rennen um die FIM Supersport 300 Weltmeisterschaft 2022. Der Niederländer erlebte insgesamt ein durchwachsenes Rennwochenende; auf einen Rundenrekord in der Pole Position folgte ein kostspieliger Sturz in Rennen 1 von der Spitze aus, und trotz einer doppelten Long Lap Penalty für Rennen 2 gab Steeman nie auf und stürmte zu seinem dritten Saisonsieg.

Steeman, der den bisherigen Rundenrekord in der Superpole mit einigem Abstand unterbot, war einer der Favoriten, bevor die Startampel für Rennen 1 erlosch. In der ersten Begegnung führte er das Rennen an, bevor er eingeholt wurde und in ein Gerangel mit anderen Fahrern wie Dirk Geiger (Fusport-RT Motorsports by SKM - Kawasaki), Hugo De Cancellis (Prodina Racing WorldSSP300) und Mirko Gennai (Team BrCorse) geriet. In der 9. Runde verlor Steeman nach einem Crash in Kurve 5, als er zu siebt an der Spitze fuhr, die Front und riss Geiger, De Cancellis und Gennai aus dem Rennen. Für dieses Vergehen erhielt er eine doppelte Long Lap Penalty für Rennen 2, die er schnell absaß, obwohl er aus den Top 20 herausfiel. Wie durch ein Wunder kämpfte er sich durch das Feld zurück und setzte sich in Runde 10 ab. Er konnte den Abstand bis zum Ende des Rennens halten und holte sich von Platz 22 aus in unglaublicher Manier den Sieg in Rennen 2.

Im Gespräch über seinen Durchmarsch in Rennen 2 zeigte sich Steeman begeistert: "Das Rennen war fantastisch! Zu Beginn des Rennens habe ich das Feld etwas verlangsamt, um alle Fahrer zusammen zu halten. Dann fuhr ich meine lange Runde und merkte, dass ich nicht so weit weg war, also fuhr ich die nächste Runde und wow... ich habe wie verrückt gepusht, um die Lücke zu schließen! Es war schwierig, denn einige Fahrer machten Moves, die nicht normal waren, und so musste ich einen nach dem anderen überholen. Ich schaffte es nach vorne und gab mein Bestes, um eine Lücke zu schaffen. In den letzten beiden Runden habe ich es ruhig angehen lassen und den Vorsprung verwaltet. Ich bin mit dem Team zufrieden, sie haben einen tollen Job gemacht - wir haben an diesem Wochenende bis zu Rennen 2 jede Session getoppt, abgesehen von Rennen 1. Ich denke, wir können zufrieden sein, und die Meisterschaft ist noch offen!"

Auch in der Meisterschaft war es ein starkes Comeback, denn Steeman ist nun 50 Punkte von der Meisterschaftsführung entfernt, die derzeit von Alvaro Diaz (Arco Motor University Team) gehalten wird. Während Steeman nach Most im Juli nur 39 Punkte entfernt war, hält ihn sein Sieg im Spiel und mit einer weiteren Reihe starker Ergebnisse in Barcelona könnte er durchaus in der Lage sein, bis zur letzten Runde der Saison in Portimao um die Meisterschaft zu kämpfen.

Verfolgen Sie die gesamte Action im Jahr 2022 mit dem  WorldSBK VideoPass!