Mit einer Hand am Titel? Bautista wehrt Razgatlioglu ab, gewinnt Rennen 2 und baut seine Führung in der Meisterschaft auf 82 Punkte aus

Sunday, 23 October 2022 19:16 GMT

Der Spanier baute seine Führung in der Meisterschaft auf 82 Punkte aus, als er Razgatlioglu während des gesamten 21-Runden-Rennens Paroli bot

Ein dramatischer Start in Rennen 2 der MOTUL FIM Superbike World Championship gab den Ton für das Rennen auf dem Circuito San Juan Villicum an. Der Spanier Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich seinen zweiten Sieg bei der Motul Argentinien-Runde. Der Spanier geht mit einem Vorsprung von 82 Punkten in der WM-Wertung in die vorletzte Runde der Saison. Bautista kann sich beim nächsten Mal in Indonesien seinen ersten WorldSBK-Titel holen, nachdem er in Rennen 2 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) geschlagen hat.

BRILLIANT BAUTISTA WEHRT SICH GEGEN RAZGATLIOGLU: Kampf um Platz eins

Bautista musste sich nach einem schlechten Start, der ihn auf den fünften Platz zurückwarf, durch das Feld kämpfen und setzte sich in der Anfangsphase des Rennens von seinen Rivalen ab. In Runde 4 konnte der Spanier den ZABweitplatzierten Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 8 überholen, bevor er eine Runde später seinen Teamkollegen Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) überholen konnte. Zur gleichen Zeit folgte Razgatlioglu, der wie Bautista in den ersten Runden den Anschluss verloren hatte, Bautista. In Runde 4 überholte Razgatlioglu Lowes in Turn 10 und in Runde 6 Rinaldi in Turn 1.

Obwohl Razgatlioglu die meiste Zeit der Runde die Lücke zu Bautista schloss, baute der Spanier seine Führung auf der langen Gegengeraden aus und fuhr schließlich einen Vorsprung von rund drei Sekunden auf den amtierenden Champion heraus. Bautistas Sieg war der 14. in seiner Saison 2022 und der 30. in der WorldSBK, während es gleichzeitig sein 54. Podium in der WorldSBK war. Es war auch der 390. Sieg von Ducati in der Meisterschaft. Razgatlioglu holte mit dem zweiten Platz sein 77. Karriere-Podium und das 24. seiner Karriere. Razgatlioglu hat nun 83 Punkte Rückstand auf Bautista.

Der Kampf um die Podiumsplätze wurde zwischen Lowes und seinem Teamkollegen Jonathan Rea ausgetragen, nachdem der sechsfache Champion in der Anfangsphase einige Male überrundet wurde. Rea versuchte in Runde 2 in Kurve 9 an Rinaldi vorbeizukommen, was Lowes ermöglichte, bevor er in der nächsten Kurve erneut überholt wurde und auf den sechsten Platz zurückfiel. Rea kämpfte sich in Runde 6 in Kurve 10 an Xavi Vierge (Team HRC) vorbei und wurde Fünfter, bevor sowohl Lowes als auch Rea in Runde 7 an Rinaldi vorbeizogen. In den nächsten 11 Runden konnte Lowes vor seinem Teamkollegen bleiben, aber Rea schaffte es in Runde 18 in Kurve 8, sich den dritten Platz zu sichern und sein 239. WorldSBK-Podium zu erreichen.

VIER HERSTELLER UNTER DEN TOP SECHS: Leistungsstarkes WorldSBK-Feld zu sehen

Lowes belegte den vierten Platz, wobei er in der Schlussphase rund zwei Sekunden hinter seinem Teamkollegen zurückfiel, obwohl Lowes vier Sekunden Vorsprung auf Rinaldi auf Platz fünf hatte. Rinaldi war einer der Fahrer, die sich für den SC0-Reifen von Pirelli entschieden, während der Großteil des Feldes die SCX-Reifen verwendete. Xavi Vierge (Team HRC) brachte mit seinem sechsten Platz vier Hersteller in die Top Sechs, während sich Rinaldi, Vierge und Iker Lecuona (Team HRC) einen Dreikampf um Platz fünf lieferten. Lecuona kam zwei Zehntel hinter seinem Teamkollegen Vierge ins Ziel, der sieben Zehntel hinter Rinaldi lag.

ABRUNDUNG DER TOP TEN: ein enger Kampf

Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) verlässt Argentinien als Achter nach einem Kampf mit Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) auf dem neunten Platz; die beiden waren am Ende des Rennens nur durch eine Sekunde getrennt. Redding führte ein Trio von BMW Fahrern an, als er als Achter ins Ziel kam. Teamkollege Michael van der Mark wurde Zehnter, mit rund einer Sekunde Rückstand auf Teamkollege Redding, und Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) wurde Elfter; Laverty war der bestplatzierte Independent-Fahrer.

IN DEN PUNKTEN: Platzierung unter den ersten 15

Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte mit rund zwei Sekunden Rückstand auf Laverty den 12. Platz, während er mehr als eine Sekunde Vorsprung auf den zurückkehrenden Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) hatte. Fores feierte seine Rückkehr in die WorldSBK mit drei konstanten Ergebnissen: Platz 12 in Rennen 1 und dem Tissot Superpole Race und Platz 13 in Rennen 2. Rookie Philipp Oettl (Team Goeleven) wurde 14. vor Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing), der die Punkteränge komplettierte.

GERADE VERPASST: Drama im hinteren Teil des Feldes...

Der Japaner Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) kam auf Platz 16 ins Ziel und verpasste einen Punkt um etwas mehr als eine Sekunde, während Loris Baz (Bonovo Action BMW) 17. wurde. Baz kämpfte sich vom Ende des Feldes zurück, nachdem er nach einer Kollision mit Axel Bassani (Motocorsa Racing) in Runde 2 in Kurve 12 von seinem Motorrad gestürzt war. Der Vorfall wurde von den FIM WorldSBK Stewards untersucht, wobei Bassani als Schuldiger angesehen wurde und der Italiener mit einer Long Lap Penalty bestraft wurde. Da er diese jedoch nicht rechtzeitig antrat, erhielt Bassani eine zweite Long Lap Penalty, bevor er eine Durchfahrtsstrafe erhielt, weil er seine Long Lap Penalties nicht rechtzeitig angetreten hatte. Bassani wurde auf Platz 20 gewertet.

Der tschechische Fahrer Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) belegte den 18. Platz vor Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team), wobei der Argentinier sein Heimrennen ohne Punkte verließ. Bassani belegte den 20. Platz vor Maximilian Scheib (MIE Racing Honda Team) und Marco Solorza (TPR Team Pedercini Racing), der Letzter des 22-köpfigen Feldes war.