Erlösung für Razgatlioglu, der sich gegen Bautista durchsetzt und die Superpole in Argentinien gewinnt

Sunday, 23 October 2022 15:33 GMT

Dieselbe Kurve, die Razgatlioglu am Samstag teuer zu stehen kam, war die wichtigste, als er einen hart erkämpften Sieg errang

Das Tissot Superpole Race für die MOTUL FIM Superbike World Championship auf dem Circuito San Juan Villicum im Rahmen der Motul Argentinien-Runde war zehn Runden lang spannend und dramatisch. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) holte sich nach einem Kampf in der letzten Runde mit Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) einen hart erkämpften Sieg. Die beiden waren in den letzten Runden unzertrennlich und Razgatlioglu siegte mit 0,613 Sekunden Vorsprung.

GLEICHE KURVE, ANDERER AUSGANG: Kurve 9 erweist sich als entscheidend

Razgatlioglu profitierte davon, dass Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 1 vom zweiten in den ersten Gang wechselte und zu Beginn der sechsten Runde den Leerlauf erwischte, und setzte sich an die Spitze des Rennens, hatte aber Bautista direkt hinter sich. In Runde 8 machte Bautista einen Vorstoß, aber der amtierende Champion reagierte sofort. Eine Runde später machte Bautista in Kurve 8 einen Manöver, das Razgatlioglu auf den zweiten Platz brachte, aber er reagierte zu Beginn von Runde 10 in Kurve 1 und übernahm wieder die Führung. In der letzten Runde machte Bautista in derselben Kurve den gleichen Schachzug, der Razgatlioglu dazu zwang, in Kurve 9 zu reagieren, was er auch tat. Es war ein ähnlicher Schachzug, den er in Rennen 1 am Samstag versucht hatte und der für ihn im Kiesbett endete; Razgatlioglu konnte ihn am Sonntag wiederholen.

Razgatlioglus 29. Karrieresieg bedeutet, dass er für Rennen 2 heute Nachmittag von der Pole-Position aus starten wird, während Bautista Zweiter und Rea Dritter wird. Der zweite Platz war Bautistas 53. Podestplatz und der 170. für Spanien, während Rea bei seinem 230. Start für Kawasaki den dritten Platz belegte und damit sein 238. berufliches Podium erreichte. Rea fuhr auch die schnellste Runde im Rennen und schrieb damit Geschichte, denn er wurde der erste Fahrer, der 100 schnellste Runden in WorldSBK-Rennen fuhr.

RENNEN 2 AUS REIHE ZWEI: Vierter bis Sechster in der Superpole

Der italienische Fahrer Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) belegte in einem dramatischen Rennen den vierten Platz, als er sich in einem Dreikampf um den vierten Platz durchsetzte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) wurde Fünfter vor Iker Lecuona (Team HRC) auf Platz sechs. Die drei Fahrer hatten mehr als drei Sekunden Rückstand auf den drittplatzierten Rea, waren aber am Ende des Rennens nur durch etwas mehr als eine Sekunde getrennt.

STARTEN AUS DER DRITTEN REIHE: Die ersten Neun komplettieren

Axel Bassani (Motocorsa Racing) startet aus der dritten Reihe, nachdem er sich im Superpole-Rennen auf den siebten Platz vorgekämpft hatte und mit rund zwei Sekunden Vorsprung auf den Achtplatzierten Xavi Vierge (Team HRC) ins Ziel kam. Vierge war der bestplatzierte Fahrer, der den SCQ-Reifen von Pirelli verwendete, und kämpfte sich unter die ersten Neun. Er lag nur 0,076 Sekunden vor Loris Baz (Bonovo Action BMW), der den letzten Platz in Reihe drei für Rennen 2 belegte. Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) verpasste als Zehnter mit nur 0,155 Sekunden Rückstand auf Baz nur knapp einen Platz unter den ersten Neun.

Die ersten Neun nach dem WorldSBK Tissot Superpole Race, alle Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)