Das Wagnis auf Slick-Reifen zahlt sich für Bautista aus, als er auf Phillip Island den Superpole Race-Sieg holt

Sunday, 20 November 2022 02:44 GMT

Bautista war einer von zwei Fahrern, die auf Slick-Reifen an den Start gingen, und kämpfte sich, obwohl er in die untere Hälfte des Feldes zurückfiel, den Sieg zurück

Das letzte Tissot Superpole Race der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaftssaison 2022 war eines, das nach einem atemberaubenden Slick-Reifen-Glücksspiel auf einer nassen Phillip Island Grand Prix Circuit-Strecke von Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) das bei der australischen Grand Ridge Brewery Round lange in Erinnerung bleiben wird. Bautista war der einzige Fahrer unter den Top 9, der auf Slick-Reifen startete, und er schaffte es, als er sich von einem schwierigen Start zurückkämpfte und den Sieg um mehr als drei Sekunden holte.

DAS GAMBLE FUNKTIONIERT: Eine glatte Reifenwahl …

Bautista startete von der Pole-Position, fiel aber mit Slickreifen auf noch nasser Strecke schnell in der Rangliste zurück und wurde am Ende der ersten Runde auf Rang 14 gewertet. Als sich die Strecke jedoch nach einem Regenschauer vor dem Rennen abtrocknete, wurden Bautistas Zeiten immer schneller und er bahnte sich seinen Weg durch das Feld, um seinen 15. Saisonsieg zu erringen, wobei er seine Rivalen in Runde 9 von 10 überholte; In Kurve 2 überholte er Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) und in Kurve 9 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK). Zugunsten von Razgatlioglu, was bedeutete, dass Razgatlioglu Zweiter in der Weltmeisterschaftswertung wurde. Sowohl Razgatlioglu als auch Rea waren auf Intermediate-Reifen unterwegs.

RENNEN 2 AUS REIHE ZWEI: Risiko einer Aufwärmrunde

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte am Ende des Rennens mit 6,670 Sekunden Rückstand auf Bautista den vierten Platz, vor Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) auf dem fünften Platz. Locatelli musste sich gegen Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) wehren, der wie Bautista ein Risiko einging, wenn auch etwas später. Der britische Fahrer, der auf Pirellis Regenreifen in der Startaufstellung stand, kam am Ende der Aufwärmrunde an die Box, um auf Slicks zu wechseln, um den sechsten Platz zu erreichen und aus der zweiten Startreihe ins Rennen 2 zu starten.

AUS DER DRITTEN REIHE STARTEN: Top-9-Platzierung

Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte in der spannenden Begegnung den siebten Platz, während Xavi Vierge (Team HRC) Achter wurde. Vierge hatte einen starken Start auf dem Intermediate-Reifen, fiel aber zurück und landete vor Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team), der den letzten Punkt im Superpole-Rennen holte und sich auch einen Start in der dritten Reihe für Rennen 2 sicherte; sein bestes Ergebnis seit seiner Rückkehr zum Team Barni Ducati.

HOUSEKEEPING: ab Rennen 1 zu beachten

Zusammen mit Redding kam Philipp Oettl (Team Goeleven) am Ende der Aufwärmrunde zum Reifenwechsel an die Box, kam aber nicht ganz so weit nach vorne wie er als 16. ins Ziel kam. Oettl wurde wegen eines Verstoßes gegen die Boxen Arbeitszeit mit 0,695 Sekunden bestraft, wobei die Fahrer zwischen Boxeneinfahrt und Boxenausfahrt 63 Sekunden verbringen mussten. Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) hatte einen stürmischen Start und fuhr auf den Podiumsplätzen, aber er kam am Ende der zweiten Runde an die Box, um die Reifen zu wechseln. Van der Mark hatte wie Oettl einen Boxeneingriffszeitverstoß und wurde mit 3,560 Sekunden bestraft. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) war ein weiterer, der sich für einen Reifenwechsel entschied, wobei der Italiener Zweiter wurde.

Die Top 9 nach dem Tissot Superpole Race der WorldSBK, vollständige Ergebnisse hier:

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati)