Bautista kämpft sich zum Sieg in Rennen 1 in Argentinien zurück, Razgatlioglu nach Sturz in der ersten Runde 15.

Saturday, 22 October 2022 18:53 GMT

Der Meisterschaftsführende baute seine Führung vor Razgatlioglu und Rea nach einem dramatischen Rennen 1 in Argentinien aus

Rennen 1 der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft hatte große Auswirkungen auf den Titelkampf auf dem Circuito San Juan Villicum während der Motul Argentinien-Runde. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) holte sich einen souveränen Sieg in Argentinien, während Titelrivale Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) auf Platz 15 ins Ziel kam, nachdem der amtierende Weltmeister in der ersten Runde stürzte, als er Bautista überholen wollte.

DRAMA IN DER ERSTEN RUNDE: Razgatlioglu stürzt

Nachdem Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) die Führung auf der langen Gegengeraden übernommen hatte, versuchte Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK) zu reagieren und die Führung ins Infield zu übernehmen, verlor aber die Front des Motorrads und stürzte ins Kiesbett. Razgatlioglu konnte zwar wieder aufsteigen, lag aber auf dem letzten Platz. Der Zwischenfall kostete Bautista Zeit und er fiel auf den vierten Platz zurück, hinter Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK), Axel Bassani (Motocorsa Racing) und Iker Lecuona (Team HRC).

Bautista schnappte sich Lecuona in Runde 4, um auf das Podium zu fahren, und brauchte nur zwei weitere Runden, um sich an die Spitze des Rennens zu setzen, als er sowohl Bassani als auch Rea auf der Gegengeraden überholte, nachdem Bassani in der zweiten Runde versucht hatte, die Führung zu übernehmen. Bautista konnte seinen Vorsprung an der Spitze des Feldes ausbauen und seinen 13. Bautista war der einzige Fahrer aus den Top drei der Meisterschaft, der den SCX-Reifen verwendete, während Rea und Razgatlioglu den SC0 nutzten. Der Sieg bescherte Bautista das 52. Podium seiner WorldSBK-Karriere und das 25. im Jahr 2022.

Hinter ihm kämpften Bassani und Rea weiter um den dritten Platz, wobei die beiden während der gesamten Runde oft unzertrennlich waren. Rea konnte sich in Runde 8 auf den zweiten Platz vorschieben, doch Bassani konnte in der folgenden Runde auf der Gegengeraden kontern. In Runde 11 lieferten sich die beiden im letzten Sektor der Runde und in Runde 12 in Turn 1 ein Duell Ellbogen an Ellbogen, bei dem Bassani knapp die Oberhand behielt. In Runde 18 lieferten sich die beiden einen harten Kampf im vierten Sektor, wobei Rea in Kurve 15 angriff und Bassani in Kurve 16 antwortete. Auf der Abfahrt zu Kurve 1 bremste Rea Bassani in Kurve 1 aus, um in Führung zu bleiben, bevor er den Italiener am Ende der Gegengeraden abwehrte und sich den zweiten Platz vor Bassani auf dem dritten Platz sicherte. Reas zweiter Platz war der 237. Podestplatz seiner Karriere und der 395. Podestplatz für Kawasaki, während Bassani seinen vierten Podestplatz holte und Italien mit bisher 399 Podestplätzen an den Rand eines Meilensteins brachte.

EIN PODIUM KNAPP VERPASST: Können die sechs Besten am Sonntag noch zulegen?

Lecuona war ein weiterer Fahrer, der den SCX-Reifen für ein starkes Ergebnis nutzte. Er belegte den vierten Platz, nachdem er in der Schlussphase des Rennens um die Podiumsplätze mitfuhr, obwohl er die Lücke zu den vor ihm kämpfenden Rea und Bassani nicht schließen konnte. Er lag vor Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem fünften Platz, mit drei Ducatis in den Top Fünf, die am Ende des 21-Runden-Rennens rund zwei Sekunden Rückstand auf Lecuona hatten. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte den sechsten Platz und sorgte dafür, dass Kawasaki zwei Motorräder unter den ersten Sechs hatte.

KÄMPFEN BIS ZUM ENDE: der Kampf um Platz sieben

Um den siebten Platz gab es einen Dreikampf zwischen Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team), Xavi Vierge (Team HRC) und Andrea Locatelli (Pata Yamaha with Brixx WorldSBK). Es war Redding, der am Ende des Rennens den siebten Platz belegte, als er sich gegen die Verfolger Locatelli und Vierge wehrte, wobei das Trio nur rund eine Sekunde trennte. In der letzten Runde setzte sich Locatelli gegen Vierge durch und verwies den spanischen Rookie auf den neunten Platz. Der Niederländer Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team) rundete als Zehnter die Top Ten ab.

IN DEN PUNKTEN: in den Top 15

Der Franzose Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) belegte nach einem starken Rennen den 11. Platz mit 1,5 Sekunden Vorsprung auf Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team), der bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft mit Platz 12 in die Punkteränge fuhr. Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) fiel während des Rennens aus den Punkterängen zurück, kämpfte sich aber zurück und belegte Platz 13 vor Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) auf Platz 14. Razgatlioglu zeigte genug Pace, um einen einzigen Punkt mit nach Hause zu nehmen, nachdem er in der letzten Runde an Loris Baz (Bonovo Action BMW) vorbeigezogen war. Baz lag in den Punkterängen, hatte sich aber in Runde 16 am Ende der Gegengeraden überschlagen.

DER LETZTE DER KLASSISCHEN FAHRER: verpasst die Punkte

Der deutsche Rookie Philipp Oettl (Team Goeleven) belegte den 17. Platz, nachdem er wegen langsamen Fahrens im 2. Freien Training für Rennen 1 eine Startplatzstrafe von drei Plätzen erhalten hatte. Oettl kämpfte sich gegen den Moto2™-Fahrer Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) auf Platz 18 vor. Rookie Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) belegte Platz 19 vor Ersatzfahrer Maximilian Scheib (MIE Racing Honda Team) auf Platz 20 und dem Argentinier Marco Solorza (TPR Team Pedercini Racing) auf Platz 21 bei seiner Rückkehr in die Meisterschaft.

HOUSEKEEPING: Bemerkenswertes aus Rennen 2

Heimkehrer Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) war der erste Ausfall des Rennens, nachdem der Argentinier in Runde 8 in Turn 14 gestürzt war. Mercado wurde nach dem Sturz zur Untersuchung ins medizinische Zentrum gebracht.